irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

Визит Президента во Франции


НОВОСТИ МС ЗА 20 НОЯБРЯ 2015 ГОДА




Начался официальный визит Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа во Франции по приглашению Президента Франсуа Олланда. Его особенность не только в том, что он проходит в рамках 50-летнего юбилея установления дипломатических отношений между нашими странами, но и в том, что это первый визит главы иностранного государства после серии терактов, прогремевших по Парижу.
18 ноября официальные лица во главе с членом Правительства Франции, госсекретарем Министерства развития экономики, промышленности и цифровой технологии МартиномПинвилом встретили Президента Монголии во Елисейском Дворце Участие в данной торжественной церемонии приняли министр иностранных дел Л.Пурэвсурэн, Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии во Франции М.Батсайхан, министр промышленности Д.Эрдэнэбат, Советник Президента по вопросам безопасности и внешней политики А.Баттур с монгольской,Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Монголии Элизабет Барсак, заместитель начальника Парижского почетного караула, генерал Пьер Грего, заместитель начальника отдела протокола МИД Франции Фредерик Биеэс французской стороны.
Председатель французского Сената – Верхней Парламентской Палаты Франции – г-н Жерар Ларшепринял Президента Ц.Элбэгдоржа во Дворце Сената. При данной встрече присутствовали член Сената, Председатель монголо-французской межпарламентской группы в Сенате Франции Ф.Пиле, заместитель председателя Постоянного комитета Сената по внешней политике, обороне и вооруженным силам К.Камбон, Председатель монголо-французской межпарламентской группы в Нижней Парламентской Палате – Национальном собранииЖ.Шартье, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Монголии госпожа Э.Барсаки другие официальные лица.
Выразив в начале встречи благодарность монгольскому главе за приезд в тяжелое время, которое переживает страна по причине серии террористических актов, он подчеркнул что их встреча – первая и историческая встреча Президента Монголии и Председателя Сената Франции за последние 100 лет – с тех пор, как Монголия объявила о своей независимости в 1911г. Также он отметил, что двустороннее сотрудничество активно развивается в сельскохозяйственной и энергетической отрасли.
Подчеркнув, как ему приятно встретиться с Председателем высшего законодательного органа с многовековой историей и собственными сложившимися традициями, Президент Ц.Элбэгдорж выразил г-ну Жерару Ларше искренние соболезнования по поводу трагедии, унесшей жизни людей. Упомянув, что двусторонние отношения успешно развиваются в горнорудной, сельскохозяйственной, оборонной и туристской отраслях, а также в рамках многостороннего международного сотрудничества, глава Монголии выразил заинтересованность в развитии совместной деятельности с Францией в области сельского хозяйства и животноводства, особенно в области селекции домашнего скота.
Также в рамках встречи Президент Ц.Элбэгдорж и Председатель Сената Ж.Ларше обсудили широкомасштабные вопросы монголо-французских отношений и международных событий. Под конец встречи глава Монголии передал г-ну Ж.Ларше приглашение Спикера ВГХ Монголии З.Энхболда прибыть с визитом в нашу страну.
В рамках своего визита Президент Ц.Элбэгдорж гостил в Национальной школе ветеринарии Алфоры, ознакомившись с лабораторией искусственного размножения домашнего скота. Президента Монголии встретил национальной школы Марк Гони.
Школа была учреждена в 1766г. по указу короля ЛюдовигаXV, является одной из 4 крупнейших французских школ в этом направлении и является филиалом Министерства сельского хозяйства, продовольствия и леса. В 1990г. Министерство открыло при школе Исследовательскую лабораторию, которая на настоящий момент ведет свою самостоятельную деятельность в университетском городке как Национальное агентство продовольствя, окружающей среды, санитарии труда и безопасности ANSES. Президент и сопровождающая его делегация приняли участие во встрече за круглым столом, при которой также присутствовали представители Школы ветеринарии, агентства ANSES, Лаборатории искусственного размножения животных и других кооперативов, ведущих свою деятельность в этом направлении.
В начале встречи директор ANSES г-жа Розен Суне выразила благодарность Президенту Монголии, прибывшему во время трагических событий, которые переживает страна. Директор лаборатории по контролю здоровья искусственно разведенных животных г-жа Эдит Утиерассказала о том, что их лаборатория ведет свою деятельность уже более 50 лет и заинтересована в сотрудничестве с аналогичными монгольскими организациями: «Я верю, что после визита г-на Президента двустороннее сотрудничество в этой области улучшится», - заявила она.
Глава Монголии подчеркнул, что Школа Алфоры – «место, куда мы стремились», - и отметил, что Монголия крайне заинтересована в сотрудничестве с Францией в трех областях животноводческой отрасли, которая будет играть важную роль в экономическом развитии страны: в ветеринарии и улучшении селекции домашнего скота, улучшении животноводческой инфраструктуры, в том числе создания новых лабораторий, а также подготовке кадров.
После этого Президент Ц.Элбэгдорж принял министра иностранных дел и международного развития Франции Лорана Фабиуса. В начале встречи министр провел главу Монголии по специально организованной в здании МИД выставке архивных документов, касающихся истории монголо-французских отношений. Например, объявив о своей независимости в 1911г., в конце 1912г. Монголия направила письмо с просьбой о признании своего суверенитета. Правительство Франции получило данное письмо в начале 1913г. в г. Харбине, и на выставке был представлен оригинал данного документа. Также была представлена первая официальная нота, направленная МИД Франции в свое Посольство, только что открывшееся в Улаанбаатаре.
Г-н Лоран Фабиусотметил: «Хотя наши страны географически расположены далеко друг от друга, наши сердца близки. Упоминая о примере стран, укрепляющих демократию на своей территории, я всегда в первую очередь привожу Монголию. Считайте меня вторым послом, представляющим интересы Монголии в Министерстве иностранных дел и международного развития Франции», - заявил он, выразив благодарность Президенту Монголии за его визит. Также он рассказал об успешной организации в Париже «Дней монгольской культуры» в рамках 50-летнего юбилея установления дипломатических отношений между двумя странами.


Подробно рассказав о деятельности Фонда международного сотрудничества, Президент Ц.Элбэгдорж сказал: «Франция является «третьим соседом» Монголии и нашим доверенным партнером в Европе. Двустороннее сотрудничество успешно развивается в культурной, образовательной, сельскохозяйственной, животноводческой, оборонной, туристской и других отраслях. Я счастлив, что мы планируем и дальше развивать совместную деятельность и для этого подписать некоторые документы о сотрудничестве».
Также Президент выразил благодарность за поддержку и голос Франции на выборах в Совет по правам человека ООН. После этого стороны обменялись мнениями о насущных региональных и международных вопросах, затронув проблемы беженцев и борьбы с терроризмом в Европе. Также стороны обсудили ожидаемые результаты 21-й конференции по изменению климата ООН, которая пройдет в Париже.
Под конец встречи Президент Ц.Элбэгдорж выразил надежду, что Франция примет участие в саммите АСЕМ, который будет организован в нашей стране в следующем году, на высоком уровне, а затем рассказал о новом статусе постоянного нейтралитета Монголии, который страна принимает по его инициативе. Министр Лоран Фабиус подчеркнул, что Франция уважает позицию Монголии.Д.ХЭРЛЭН, PRESIDENT.MN( Подробно о визите читайте ниже в подборке МОНЦАМЭ)
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments