irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса


Новости МС за 11 декабря 2015 года

Ю.Цэдэнбал, сам того не ведая, возвысил супругу над своей головой, и та делала, что только ей вздумалось


Я видел по телевизору, как несколько лет назад в юго-западном аймаке Монголии воздвигли памятник Ю.Цэдэнбалу, и пожилые граждане поклонялись ему, молились ему, как святому. После смерти Ю.Цэдэнбала прошло много лет, и его продолжают называть легендарным руководителем Монголии, истинным патриотом, поклоняются ему. Есть даже немало людей, которые хотят реабилитировать его. По правде сказать, в то время в Монголии не было возможности для того, чтобы не сделать Ю.Цэдэнбала подсобником иностранного государства. Именно таким был Ю.Цэдэнбал. По давлению великой державы он отдал из монгольских земель «старшему брату», проявлял негуманные характер и действия по указке других, был просто «чучелом», предателем с «короной на голове». Можно рассказывать многое о нем, но я воздержусь. Попытаюсь показать другую сторону Ю.Цэдэнбала, которую мало кто знал.
На протяжении свыше 40 лет в период с 1940 года по август 1984 года Ю.Цэдэнбал действовал по указке Кремля, руля монгольским государством. Когда он учился в Рабфаке, его завербовали в секретную службу. Об этом в свое время говорили и писали в книгах и газетах Б.Ширэндэв и Н.Лхамсурэн, которые учились  и работали вместе с ним.
Ю.Цэдэнбал внезапно исчез, а через три месяца вернулся в дорогом костюме, с сигаретой во рту, поддатый, но он никому не рассказал, где пропадал, что он делал за это время. Вскоре он начал жить один в благоустроенной комнате, а во время каникул отдыхал в Крыму, и следовал за Х.Чойбалсаном по Москве. После окончания вуза он  занял кресло генерального секретаря МНРП и по рекомендации И.Сталина начал требовать того, чтобы в ближайшее время поголовье скота довели до 200 млн. голов. За решетку отправляли тех, кто не мог увеличивать поголовье скота.
Во время зарубежных визитов Ю.Цэдэнбал брал с собой красивую актрису Цогзолмаа, вследствие чего появились разговоры об их романе. Также появились разговоры о том, что Ю.Цэдэнбал обязательно жениться на русской. Возможно, по поручению Кремля. Было немало попыток найти Ю.Цэдэнбалу русскую жену, целенаправленную с политической точки зрения, и которую можно было контролировать со стороны советского посла. В частности, была выбрана девушка по имени Таня – дочь московского разведчика, но влиятельный отец не разрешил свадьбу с иностранцем.
В то время Ю.Цэдэнбал встречался с русской стенографисткой Лерой, но продолжению романа воспрепятствовал один советский разведчик. Также он крутил роман с буряткой из Улан-Удэ, но и эта любовная связь не получила продолжения. После этого Ю.Цэдэнбалу предложилу студентку Московского государственного университета Марту – дочь Яговкина. Мать Ю.Цэдэнбала увидела, как ее сын обнимается с русской девушкой в лесу Государственной резиденции Их Тэнгэр, и запретил ему больше встречаться с ней, сославшись на то, что она не подходит для такого ответственного лица. Она вернулась на родину, а Ю.Цэдэнбал остался грустным.
Ему также порекомендовали встретиться с поваром Их Тэнгэр и ее дочерью. Они познакомились, женщины ему понравились, однако советский посол Иванов и его супруга Софья Эдуардовна воспритивились этому, сказав, что если Ю.Цэдэнбал возьмет в жены повара, это негативно отразиться на его репутации. Повар вернулась на родину. После этого Ю.Цэдэнбалу показали на сотрудницу советского посольства Пискареву. Она ему приглянулась. Ю.Цэдэнбал несколько раз пытался ухаживать за ней, но она отвергла его.
И тут политический советник Х.Чойбалсана – Николай Важнов познакомил Ю.Цэдэнбала с Анастасией Филатовой, секретарем комсомольской организации Министерства торговли СССР. Девушка понравилась и они поженились. Так, в 1947 году он вернулся в Монголию со своей русской женой, чем очень удивил монголов.

В крови Анастасии Ивановны течет греческая. Ее отец происходит родом из аристократической семьи, вырос он в городе Сапожок в семье лесника. Ю.Цэдэнбал – по национальности дурвуд (дэрбэт – одно из монголо-ойратских племен). Он был пятым сыном Юмжаа, чьи предки вернулись на Родину после того, как в ХУП веке ойраты перекочевали в сторону реки Волги, но половина из них возвратилась не в силах терпеть давления русских. Так, Ю.Цэдэнбал попал в сети русской жены и секретной службы, и после Х.Чойбалсана взял в руки правление монгольским государством. Иными словами, Советский Союз держал параллельно в своих руках и монгольскую власть.
Ю.Цэдэнбал сильно, до умопомрачения влюбился в свою русскую жену, поэтому очень ревновал ее. А ревность – это болезнь неизлечимая. В августе 1951 года они отдыхали в Крыму в сосновом лесу, где окна роскошной виллы смотрели на море. Весь день Ю.Цэдэнбал был на охоте, устал и лег спать. У Анастасии Филатовой сна не было, как говориться, ни в одном глазу, поэтому она тихонько встала и вышла на берег моря, где болтала с охранником. Ю.Цэдэнбал внезапно проснулся, встал, нашел ее, потащил в номер, уронил на кровать и чуть было не задушил ее.
Возможно, этот инцидент не прошел бесследно. Вероятно, ему был сделан выговор. Но с тех самых пор он стал подкаблучником, стал двигаться по указке своей супруги, и во власти страны усилилось ее влияние. В 1938 году после окончания вуза Ю.Цэдэнбал вернулся в Монголию. Тогда тысячи людей были казнены глубокой ночью выстрелами в голову, и они падали в глубокую яму. Это был год страшных репрессии.
Ю.Цэдэнбал был помощником Х.Чойбалсана, был связан с русскими, обещал быть верен своей русской жене, и первое свое грешное дело выполнил по поручению Х.Чойбалсана, чем показал свое «каменное сердце», и способность, если надо, пойти на самое страшное деяние. Он держал под стражей четырехлетнюю девочку с родителями, а ночью привез их в безлюдное место, долго истязал, убил и бросил на съедение собакам.
О любви Ю.Цэдэнбала к своей русской супруге в книге «Цэдэнбал и Филатова» написал Леонид Шинкарев. Назначив свою супругу руководителем Детского фонда, Ю.Цэдэнбал предоставил ей возможности вершить дела на государственной арене страны.
А.Филатова рассорила Ю.Цэдэнбала с его верными товарищами, распространяла сплетни, провоцировала его ревность и подозрительный нрав. Она говорила, что в его окружении есть много «националистов», «все отрицающих личностей», которые стоят  против партии, запутывают народ и пр.
Если уточнить некоторые события, А.Филатова требовала увольнения Удвал с поста председателя Комитета писателей Монголии и добилась того, что она осталась без работы. Д.Тумур-Очир не находил общего языка с А.Филатовой, поэтому в 1962 году на П съезде МНРП его обвинили в действиях против партии, обзывали националистом, и отправили в ссылку с маленькой зарплатой, где его контролировала разведка. В итоге неизвестный убил его.
В 1963 году на У съезде МНРП Ц.Лоохууз, Б.Нямбуу и Б.Сурмаажав обвинили в том, что они выражали критику против руководства, придерживаются антипартийной направленности, добились раскола в рядах партии, и их отправили за решетку сроком на пять лет, а затем – в ссылку.
Президент Академии наук Б.Ширэндэв, член Центрального комитета С.Жалан-Аажав, работник по идеологии Н.Лхамсурэн тоже были не в милости А.Филатовой, поэтому также остались без работы, они подвергались гонениям и трагически ушли в мир иной. Министр иностранных дел Аварзэд отказался подписать документ о предоставлении земельного участка Советскому Союзу, поэтому был отстранен от работы, отправлен в ссылку, а потом его убил полицейский, который приходился ему зятем.
Единственный сын полководца Д.Сухбаатара – полковник С.Галсан по требованию А.Филатовой был изгнан из Комитета по физкультуре и спорту.
Можно рассказать еще много других историй про Ю.Цэдэнбала и А.Филатову, но воздержусь – бумаг не хватит, да и времени жалко. Хочется, чтобы уважаемые читатели поразмыслили над тем, что я поведал здесь. Ю.Цэдэнбал, сам того не ведая, возвысил свою супругу над своей головой, и та делала, что только ей вздумалось. И сколько неприятностей и горя принесло монгольскому народу это ее своевольство, безответственность.


В 1984 году по приглашению Советского Союза Ю.Цэдэнбал отправился в Москву, где ему вынесли медицинский акт о профессиональной непригодности, и в том же году на УШ съезде партии освободили от высокой государственной должности. Так, он стал жить под домашним арестом. Его супруга А.Филатова ограничивала допуск к ним домой людей, она скрывала от него его блокноты, где он делал заметки. От своей безысходности Ю.Цэдэнбал только и кричал, что она – ведьма, исчадие ада и пр. Так, он ждал своего последнего часа.
Людей, которые называют себя политиками, может ждать такая же участь, если они будут слишком «клеиться» к великой державе. Этот горький урок Ю.Цэдэнбала должен стать примером для других.
Б.Цэдэвсүрэн, газета «Далд амьдрал»

Tags: история, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments