irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Выгодные и невыгодные для Монголии стороны российско-китайских соглашений

НОВОСТИ МС ЗА 26 МАЯ 2014 ГОДА

image001

На прошлой неделе главы соседних сверхдержав подписали в Шанхае крупнейшее соглашение об импорте КНР из РФ природного газа и строительстве трубопроводов, которое обсуждалось с 2000 года. Неожиданно, это соглашение повернулось в очень выгодную для китайцев сторону: появилась возможность снизить потребление угля и в течение 30 лет закупать природный газ на сумму 400 млрд долларов США. Соглашение вступает в силу с 2018г. и, по мнению международных аналитиков, начнет приносить прибыль с 2020г. Таким образом, КНР купит в России 61 млрд кубометров природного газа.
Отсюда встает вопрос: каковы будут последствия для Монголии? Мнения аналитиков по этому поводу расходятся:
Позитивные последствия: если газопровод будет построен через территорию Монголии, Монголия превратится в особый регион и перешеек для транспортировки природного газа между двумя странами. Отсюда последует прямая экономическая отдача. Вырастут рабочие места, денежные потоки, дороги и инфраструктура. Укрепится возможность общения с обоими соседями нейтрально и сохраняя равновесие.
Негативные последствия: спрос КНР на уголь резко упадет, что приведет к снижению экспорта монгольского угля. Если газопровод будет построен в обход Монголии, то для нас не будет никаких экономических последствий. Но есть вероятность, что через территорию нашей страны будет построена евразийская железнодорожная сеть, что более выгодна для нас с экономической точки зрения.
При этом некоторые международные аналитики предполагают, что русские оказались более дальновидными, поэтому не будут строить газопровода через Монголию, выплачивая ей арендную плату. Вместо этого построят трубопровода на восток, чтобы в дальнейшем экспортировать природный газ в Японию и Корею. Стороны решили вопрос трубопроводов без монгольского участия, потому что Монголия не могла определиться со своей позицией. Так что мечты монголов превратиться в «перешеек» развеяны по ветру. При этом аналитики отмечают, что если монголы выскажут свои позиции, и страна сможет стать «экономическим перешейком» между двумя странами, транзитные трубопровода принесут монголам огромную экономическую и другие прибыли.
Как бы то ни было, по мнению большинства аналитиков, только время покажет, какими окажутся последствия соглашения о поставке природного газа, подписанного Президентом РФ В.В.Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпинем. Но в первую очередь, как особо подчеркивают аналитики, монголы должны сами высказать свои позиции и защитить свои экономические интересы. На настоящий момент Премьер-Министр Н.Алтанхуяг работает в Санкт-Петербурге и планирует встретиться с руководством компаний “Газпром” и “Роснефть”, чтобы обсудить несколько вопросов. www.wikimon.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments