irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Проект «Степная дорога»

НОВОСТИ МС ЗА 27 МАЯ 2014 ГОДА

Во время ПМЭФ Премьер-Министр Монголии Н.Алтанхуяг и министр экономического развития Н.Батбаяр также встретились с президентом ОАО «РЖД» В.И.Якуниным, президентом ОАО “Роснефть”И.И.Сечиным и генеральным директором госкорпорации “Ростех” С.В.Чемезовым.Также состоялись отдельные переговоры Н.Батбаяра сминистром экономического развития Российской Федерации. В результате этих переговоров открылась возможность превратить наше географическое месторасположение в преимущественное условие для экономического развития. Другими словами положено начало для создания транзитного коридора 5 линий: авто- и железнодорожной линии и линии электропередач, газо- и нефтепроводов между Россией и Китаем, в дальнейшем между Европой и Азией. На наши вопросы по этому поводу согласился ответить министр экономического развития Н.Батбаяр:
- Как вы оцениваете последствия ПМЭФ для нашей страны?
- Я принял участие в этом мероприятии по приглашению российской стороны. Впервые участие в этом форуме принимал Премьер-Министр нашей страны. Во время форума состоялось множество встреч. Например, несколько дней назад в Шанхае встретились президенты наших стран. Затем В.В.Путин принял в Санкт-Петербурге нашего Премьер-Министра. На этой неделе двустороннее сотрудничество вышло на новый уровень. Это означает, что на новый уровеньвышли и наши экономические отношения. Во время встречи с министром экономического развития РФ я обсудил проект 5 линий транзитной транспортировки, который мы называем «Степная дорога».
- В этих рамках также обсуждали вопрос строительства газопровода РФ-КНР через территорию Монголии. Где именно будет пролегать этот газопровод, и какой длины он будет?
- Газопровода из России в Китай будут строить по двум маршрутам: западному и восточному. На днях было подписано соглашение восточного, сибирского маршрута. По всей видимости, западная магистраль будет строиться через Алтай и территорию Казахстана. Во время недавней встречи мы подняли вопрос, чтобы маршрут этого газопровода пролегал через Монголию, и Путин поручил нижестоящие лица рассмотреть этот вопрос. Так что ПМЭФ положил основу для поднятия двусторонних отношений на новый уровень. Этот проект требует финансирования с российской стороны в объеме 55 млрд, с китайской – 20 млрд долларов США. Сам газопровод РФ-КНР будет длиной примерно 4000 км, при строительстве через Монголию – 1500 км, что позволит сэкономить деньги и время, увеличить экономическую отдачу проекта. Газопровод будут строить не через горы и скалы, а по ровной степи, поэтому мы назвали проект «Степная дорога». Проект выгоден и с экономической, и с географической точки зрения, поэтому надеемся, что “Газпром” даст нам положительный ответ раньше осени. Переговоры продолжатся, и близко время, когда будет подписано трехстороннее соглашение.
- Строительство газопровода через нашу страну будет экономически выгодно?
- Оборот ВВП достигает примерно 10 млрд долларов США, и эти деньги можно получить только за счет транзитной транспортировки.
- Из-за украинского конфликта ЕС наложил санкции против РФ, и условия сложились благоприятно для нашей страны. Ходят споры, насколько долгим будет этот эффект. Что вы можете сказать по этому поводу?

Последние мировые события толкают Россию в сторону Азии. У России обширные природные ресурсы, у КНР – человеческие. Поэтому между двумя странами действует закон спроса и поставки. 5 линий транзитной транспортировки соединят не только Китай и Россию, но и Азию с Европой. В прошлом месяце состоялся визит китайской стороны в ЕС, во время которого стороны договорились активировать сотрудничество в три раза и поднять внешнеторговый оборот от 360 млрд до 1 трлн долларов США. Если при таких условиях газопровод будет проложен через нашу территорию, проект выгоден для нас, и в течение еще долгого времени будет приносить свои плоды. MongolNews.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments