irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Шанс выпадает не всегда

НОВОСТИ МС ЗА 27 МАЯ 2014 ГОДА

Россия набирает силы. Внимание мировой общественности привлекает тот факт, что Кремль обратил свое внимание на восток. Тем более тесное и многостороннее сотрудничество двух сверхдержав, как Россия и Китай, стало тяжелым ударом по западному миру во главе с США, объявившему России санкции из-за украинских вопросов.
После 1990-х годов мировое сообщество было подвержено западному влиянию. Хотя он постепенно расширял сферы своего влияния, он никогда не наносил таких резких и шокирующих ударов, как сегодняшняя политика на Украине. Имеется в виду, после грузинских конфликтов, режиссированных по его указке, конечно же. Сегодня же ему хочется все повернуть «на круги своя».
В ответ на президентские выборы на Украине Путин открыто заявил: «Настоящий президент Украины находится в России». Таким образом, имперская сверхдержава снова объединилась под правлением Путина. У нее есть обширные ресурсы нефти и природного газа, а также сеть для их поставки, благодаря чему Россия может легко «согнуть» Европу. Без России она ничего не сможет. Даже если Европа перестанет закупать в России газ, Россия ни о чем просить не будет.
Восток открыт для России. Особенно Китай. Во время саммита СВМДА в Шанхае стороны объявили о намерениях активации экономического сотрудничества и установления стратегического партнерства. Российская компания «Газпром» и китайская национальная корпорация нефти и газа “CNPC” подписали соглашение о поставке природного газа сроком на 30 лет и стоимостью 400 млрд долларов США.
Россия продает Европе 1 кубометр газа за 365 долларов США, но стороны договорились о 350 долларах, и в предоплату Россия получит 25 млрд долларов США. Инфраструктурные вопросы будут решены к 2016г., когда через реку Амур будет построен железнодорожный мост.
Запад недооценил мощь России. Он даже предположить не мог, что всего через несколько лет после распада СССР она снова наберет силы, чтобы перевернуть геополитику мира. Сегодня Россия может выдвигать любые условия, которые придут ей в голову. И сильнейшая Америка – ничто. Пока есть друг-Китай, они смогут противостоять, стоя плечом к плечу. Плюс к этому, Россия при желании сможет подружиться со странами Южной Америки и всем арабским миром.
События в Крыму показали, что в любом месте, где много русских, они могут основать свое государство и объединиться с РФ. Установился крайне неприятный прецедент. И хотя это – далеко не новое явление в международной практике, русские смогли это сделать. Это же не Синьцзян-Уйгурский автономный округ, которому Китай сможет переломать хребет в мгновение ока. У западного мира во главе с США нет сил, чтобы остановить Россию. И путин умело воспользовался тем, что чаша весов наклонилась в ее сторону.
В дальнейшем развернутся и другие политические игры, причем не только на региональной, но и мировой арене. Для сверхдержавы, занимающей пять сухой земли планеты, нет существуют каких-либо препятствий, в том числе и каких-то международных санкций. Это не так страна, которая ограбит свое население, время от времени поднимая голову на международной арене, как Северная Корея. Это – имперская сверхдержава. И хотя ее экономический рост не догоняет китайский, она может решать свои вопросы по-своему, используя свои ресурсы.
Что может выиграть Монголия, которая не устает хвастаться своими обширными минеральными ресурсами, в этой политической игре? Как бы то ни было, наш президент встретился с главами сверхдержавы. Успел поговорить с обоими, чтобы не потерять их расположение. Получил крайне благоприятные ответы. Хотя железнодорожную линию соседи собираются строить через реку Амур, есть вероятность строительства и через нашу территорию. Также мы получили хоть и туманный, но положительный ответ, что газопровод будет построен через Монголию. Так что нам нужно, не теряя времени, провести собственные расчеты и отнестись весьма основательно к торговому коридору РФ-КНР, который в будущем может стать самым большим.
Резко выросли поставки угля из России в Китай. А мы можем упустить свой сектор рынка из-за высоких транспортных расходов, потому что до сих пор не решена проблема инфраструктуры. Если экспорт упадет, экономическое давление увеличится. И что тогда попусту хвастаться, что наши ресурсы угля достигают 150 млрд т? С другой стороны, чтобы продавать свой уголь, русские не захотят формировать благоприятные условия для монголов. Так что хотелось бы ускорить железнодорожное строительство на юг, чтобы избежать удара. К счастью, положительных последствий больше, чем отрицательных. Если мы сумеем организовать так, чтобы маленькое ответвление огромных денежных потоков, текущих между нашими соседями, протекало через нашу страну, его отголоски станут огромной добычей для нас. Еще много подобных вопросов, о которых нам стоило бы поразмышлять.
Но самое главное – быть дружными. Как говорится, шанс выпадает не всегда.
Н.Бадамжав shuud.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments