irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 4 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА

С целью поддержки своего экспорта «Роснефть» сделала кредитное предложение

На заседании фракции Демпартии в ВГХ Премьер-Министр торжественно объявил о возможности получить нефтяной кредит у России. Это печально, что пришло время, когда «и в верхах, и в низах» начали так радоваться возможности получить кредит и наделать долгов. А вообще, почему мы решили получить в кредит товар, за который раньше платили деньги? И почему глава правительства поднял этот вопрос на парламентском уровне?

Выяснилось, что с целью поддержки своего экспорта «Роснефть» предлагает своим клиентам кредит через Внешторгбанк(ВТБ). На настоящий момент монгольские импортеры нефти ведут переговоры с вышеупомянутым банком, поэтому сроки, объемы и прочие условия пока не ясны. По всей видимости, Премьер-Министр немного поспешил, заявив о вопросе как о решенном деле.
Напомним, что Монголия закупает до 98% потребляемых нефтепродуктов в российской государственной компании «Роснефть». Наш годовой спрос достигает 1,2 млн. т, и на настоящий момент импортом из России занимаются 13 компаний. Все они получают товар на основе предоплаты, а если переговоры с ВТБ пройдут успешно, то могут оплатить его потом.

А что думают по этому поводу члены ВГХ? Некоторые заявили, что, по их мнению, нужно воспользоваться представившейся возможностью (падением цены на нефть) и обеспечить огромный запас топлива в кредит. А министр горнорудной отрасли сказал по телефону: «Здесь речь идет о получении нового источника финансирования для импортеров в определенном российском банке на льготных условиях. Правительство вмешалось с целью стабилизации поставки нефтепродуктов, чтобы обеспечить поставку товаров за счет нового и дешевого источника».

Отечественные импортеры говорят по этому поводу: «Объемы продукции, закупаемой в компании «Роснефть», не изменятся, как и цены. За счет кредита мы получаем возможность отсрочить оплату товара на 1-2 месяца, в то время как раньше мы всегда перечисляли ее предварительно. Другими словами, переносится оплата закупаемой продукции, чтобы облегчить груз импортеров».
В последнее время оппозиция все чаще задает вопросом, почему в Монголии не падают цены на бензин, если они падают во всем мире? Общественность благосклонно отнеслась к этому вопросу, попахивающему популизмом, и, возможно, встревоженный этим обстоятельством глава правительства поспешно сделал подобное заявление? Ну, чтобы дать понять, что и они предпринимают какие-то меры и тем самым как-то смягчить негативный PR?

Кстати говоря, участие в переговорах импортеров и ВТБ также принимают и представители Управления по делам нефти и Банка развития.




http://politik.mn/
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments