irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Во время визита В.Путина в Монголии будет подписано среднесрочное соглашение стратегического партнер

НОВОСТИ МС ЗА 28 МАЯ 2014 ГОДА
Во время ПМЭФ-2014 Премьер-Министр Н.Алтанхуяг встретился с Президентом РФ В.В.Путиным и обсудил еще один важный вопрос о безвизовом режиме граждан обеих стран. Этот же вопрос поднимал Президент Ц.Элбэгдорж во время шанхайской встречи. Впервые предложение о визовом режиме поднимали во время правительства П.Жасрая, и оно было реализовано в жизни. Сегодня же Монголия просит аннулировать ее предложение. Российская сторона дала положительный ответ, но, согласно законодательным актам, в первую очередь должен быть решен вопрос незаконного проживания граждан. На наши вопросы по этому поводу ответил Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в РФ Ш.Алтангэрэл:
- Можно сказать, что двустороннее сотрудничество в последнее время находилось в застое. Возможно, после визита Премьер-Министра оно возродится. Что вы предпринимаете по этому поводу, как посол?
- У Монголии всего два соседа, и мы должны поддерживать с ними доверенное, стратегическое партнерство. В последние годы улучшились отношения с югом, и мы как бы «забросили» север. Так что мы должны уравновесить отношения с соседями, и мы уделяем этому вопросу первостепенное внимание. ПМЭФ позволил смягчить международную атмосферу, ужесточившуюся из-за украинских вопросов.
- Также поднимали вопрос безвизового режима для граждан обеих стран, но Президент РФ В.В.Путин заявил, что, согласно законодательным актам, в первую очередь должен быть решен вопрос незаконного проживания граждан?
- Наша страна поддерживает безвизовый режим с Китаем, и для баланса должна придерживаться этих же принципов с Россией. Мы много лет говорили об этом. Если этот вопрос будет решен, то будут положительные последствия для внешнеторгового оборота и экономики страны. Мы знаем, что внешнеторговый баланс между нашими соседями утерян. Хотя мы импортируем из России нефтепродукты, очень мало торговых видов. Во время встречи с Президента РФ и Премьер-Министра Монголии этот принцип был подробно разъяснен. Согласно законодательным актам РФ, в первую очередь должен быть решен вопрос незаконного проживания граждан, и мы должны подчиниться им. Конечно, Монголия не будет стремиться любым способом отозвать своих граждан, так что не думаю, что этот закон затронет многих монгольских граждан. В России по большей части живут и учатся монгольские студенты.
- Во время встречи Премьер-Министр также предлагал подписать среднесрочное соглашение стратегического партнерства. Когда этот вопрос будет решен?
- Верное, стороны договорились разработать среднесрочную программу развития стратегического партнерства. В августе мы будем отмечать 75-летний юбилей победы на Халхин-голе, и Президент РФ В.В.Путин объявил о своем намерении принять участие в этом мероприятии. Думаю, что данная программа будет подписана во время его визита. С.Туул mongolnews.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments