irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

В выборах будут участвовать 11 партий и 3 коалиции

В выборах будут участвовать 11 партий и 3 коалиции

В Центральный избирательный комитет 13 политических партий и 3 коалиции направили свое желание участвовать в предстоящих парламентских выборах. Центральный избирательный комитет проверил документы партий и коалиций, зарегистрировал для участия в выборах 11 партий и 3 коалиции. 4 мая им выдали удостоверение об участии в выборах. При этом Центральный избирательный комитет отказался зарегистрировать две партии – ХУН (Партия национального труда) и ИЗНН (Гражданская воля – Зеленые).
Таким образом, в выборах будут участвовать Демпартия, МНП, Монгольская консервативная партия, Республиканская партия, Партия демократического движения Монголии, МНРП, Партия реализации свободы, Партия «Давайте любить свой народ», Объединенная традиционная партия Монголии, Монгольская социал-демократическая партия и Партия гражданского движения. В выборах будут участвовать следующие коалиции: коалиция «Суверенитет и солидарность» в составе Партии суверенитета и солидарности – Зеленые, коалиция «Объединенная коалиция патриотов» в составе Объединенной партии патриотов – Монгольской трудовой партии, а также коалиция «Выбор ХААН» в составе Партии программы развития и Монгольской либеральной партии.
Во время церемонии вручения удостоверения на участие в выборах политическим партиям и коалициям председатель Центрального избирательного комитета Ч.Содномцэрэн ответил на ряд вопросов представителей СМИ.
-Центральный избирательный комитет отказал в регистрации двумя партиям. По каким причинам им отказано?
-За 60 дней до выборов политические партий и коалиции обязаны направить в Центральный избирательный комитет свое желание об участии в них. За это время нам свои материалы прислали 13 партий и 3 коалиции. Рабочая группа Центрального избирательного комитета проверила материалы и приняла решение. Так, решено зарегистрировать для участия в выборах 11 партий и 3 коалиции, и двумя партиям отказано – это ХУН (Партия национального труда) и ИЗНН (Гражданская воля – Зеленые).
Для участия в выборах политические партий должны прислать 10 видов документов, а коалиции – 11 видов. ХУН направила нам не все необходимые документы, не дала данные о расчетных счетах, через которые будут поступать и расходоваться средства на выборах. Кроме того, у этой партии были две разные печати, поэтому Центральный избирательный комитет счел необоснованным зарегистрировать ХУН для участия в выборах.
Также не хватало документов и у ИЗНН. В постановлении не было подписи председателя партии С.Оюун. Она сама пришла к нам, и сделала пояснение. У этой партии три председателя. В изъявлении желания об участии в выборах была подпись председателя Д.Ганхуяга. А он официально не подтвержден Высшим судом. Из-за таких противоречий Центральный избирательный комитет не зарегистрировал эти партии.
-МУАН (Монгольская национальная демократическая партия) и ИЗНН не будут участвовать в выборах, сообщив, что будут работать в поддержку Демпартии на выборах. Член МУАН может участвовать в выборах от имени Демпартии?
-Согласно закону, член одной партии не может участвовать в выборах, как кандидат от другой партии.
-Появилась необходимость внести поправки в Закон о выборах. В связи с этим какие изменения произойдут в подготовке к выборам?
-С утверждения Закона о выборах Центральный избирательный комитет разработал план подготовки к выборам с определением сроков выполнения подготовительных работ. Стало ясно, что парламент примет решение Конституционного суда, и внесет изменения и дополнения в Закон о выборах. Помимо заключения Конституционного суда, никакие изменения не включены в другие положения Закона о выборах. Поэтому наша работа ведется в соответствии с планом работы, по графику. С 5 мая должна начаться работа по выдвижению кандидатур. Если не произойдут изменения в Законе о выборах, то эта работа начнется в срок.
Центральный избирательный комитет обязан реализовывать закон, принимаемый высшим законодательным органом страны, поэтому мы будем работать, четко соблюдая его. На сегодня наша работа ведется в соответствии со сроками, указанными в Законе о выборах.
-Избирательные бюллетени напечатаны?
-Избирательные бюллетени не печатают, ведь работа по выдвижению кандидатур не началась. По закону, бюллетени печатают, когда завершается выдвижение кандидатур и их имена обнародованы общественности. Точнее, это произойдет в начале июня месяца.Itoim.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments