irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Отказались от партийного списка на выборах

Отказались от партийного списка на выборах

Остается полтора месяца до начала выборов, но парламентарии до сих спорят и не могут решить, по какой системе будут проводить выборы. Конституционный суд счел, что выборы по партийному списку нарушают, и его должны были обсудить в парламенте на прошлой неделе, но коалиция «Шударга ес» (Справедливость) взяла 5-дневный перерыв.
4 мая завершился срок перерыва, и на пленарном заседании сессии парламента состоялось обсуждение заключение № 05 Конституционного суда. В заседании участвовали 54 депутата, из которых 44 выступили в поддержку принятия заключения Конституционного суда, и таки образом, внесут поправки в Закон о выборах.
Есть парламентарии, которые считают, что Монголия отрекается от демократического пути развития. Но как бы там ни было, парламент принял заключение Конституционного суда, поэтому не будет избрания 28 человек по партийному списку. Поэтому 4 мая на 16.00 часов были созваны заседания парламентских фракций Демпартии и МНП. Члены этих парламентских фракций запланировали обсуждение вопросов, связанных с внесением изменений и дополнений в Закон о выборах, с делением мандат.
Всего 4 года назад Конституционный суд считал, что избрание по партийному списку не противоречит Конституции, но на этот раз говорит совершенно другое, из-за чего парламентарии заняли разные позиции. Парламентариям нужно определить, по какой системе следует проводить выборы – по 76 округам или по укрупненным. После этого партии должны договориться, каким образом следует делить округа. Они оговаривают три варианта: 28 мандат поделить равно по 14,14 в столице и регионах или 16 предоставит регионам, а 12 – Улаанбаатару. Третий вариант предусматривает распределение 20 мандат регионам, 8 – столице. Поговаривают, что руководители двух правящих партий договорились провести выборы по мажоритарной системе, по раздробленным 76 округам.
Наряду с этим, 4 мая Центральный избирательный комитет выдал удостоверение об участии в выборах 11 партиям и 3 коалициям, отказав зарегистрировать две партии. Кроме того, 4 мая члены парламентской фракции «Шударга ес» в составе МНРП – МУАН (Монгольская национальная демократическая партия) Ч.Улаан и Д.Тэрбишдагва сообщили о том, что покидают фракцию, а также уходят из рядов МНРП. Таким образом, эта партия становится неправомочной создать фракцию в ВГХ. Ч.Улаан и Д.Тэрбишдагва уходят из МНРП и пополнят ряды МНП, предварительно договорившись с руководством МНП о том, что на выборах будут участвовать из избирательного округа аймака Сухбаатар и столичного района Сонгинохайрхан.
Можно сказать, что с приближением выборов члены парламента опасаются, что могут остаться без избирательных округов. Поэтому принимают политические решения, делают выбор, выступают с резкими заявлениям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments