irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Уступки России и шантаж Монголии

НОВОСТИ МС ЗА 24 МАЯ 2016 ГОДА


Великие державы тоже уступают

Официальные письма, призывы, предложения с непонятным содержанием, то ли просьба, то ли шантаж, то ли требования, адресованные Монголии, начали распространяться по всеми миру были и заявления в адрес нашей стороне с возможно выгодным для нас вариантом. Эта уступка связана, в конечном счете, с искренним желанием защитить озеро Байкал, и сохранить запасы чистой воды. Вообще-то в дальнейшем есть возможность повернуть с пользой для Монголии предложения, отвечающие интересам сверхдержав. Но для нас очень важно избавится от энергетической зависимости от других стран, так как потребности в электроэнергии возрастают каждым днем. Поэтому желание, как говорится, и Монголии, и России со знаком равенства. Нок  нашему сожалению, будущее нашего плана - проекта гидроэлектростанции Шурэн становится весьма расплывчатым. И нельзя отрицать, что он будет остановлен. Этот вопрос оказался не только в центре внимания президента России В.Путин, но и в поле зрения крупных международных организаций, занимающихся вопросами охраны природы.

           Вследствие такого поворота  событий, выдвигаются варианты увеличения в Монголии других энергетических ресурсов. А какие же варианты выдвигает Россия: Согласно заявлению директора Департамента Международного сотрудничества Министерства природных ресурсов России Нуритдина  Инамова,  «если Монголия откажется от строительства ГЭС, то мы готовы увеличить поставки электроэнергии. Мы не предъявляем требование запретить проект. Самое главное мы предлагаем работать по варианту, не угрожающего экосистеме озера Байкал. Мы желаем сохранить дружественные отношения с монгольской стороной, совместно решать вопросы экономики и энергетики». На этом пожелания не заканчиваются. Выдвигается предложение увеличения в Монголии других источников энергии. Речь идет об расширении имеющихся ТЭС, что позволит не только увеличить распределение электроэнергии в направлении  Гусиноозерск-Дархан, но и обговаривается предложение о строительстве новой ЛЭП. Обе стороны договорились в ближайшее время обсудить варианты возможностей заработать прибыль, как например, через территорию Монголию передавать энергию из России в Китай. Обе стороны наметили встречу на конец мая.


30 августа 2011 года была распространена информация о том, что Монголия и Китай подписали меморандум о совместной работе по реализации проекта строительства ГЭС на реке Сэлэнгэ. Сразу после этой информации начали распространяться по интернет-сайтам предупреждающие эсемески, ученые многих стран получили сигнал о том, что принятое Монголией решение угрожает экосистеме озерам и рекам России. В одномй из российских изданий отмечалось, что если на реке Сэлэнгэ будет построена ГЭС, то это сможет вызвать землетрясение в Монголии, а также затопление посевных площадей и лесных насаждений. Ученые также считают, что строительство ГЭС повлияет на сейсмичность территории, что в свою очередь создаст условия образования в атмосфере аэрозоля, снижая тем самым температуру воздуха. Также ученые считают, что ГЭС повлечет за собой обмеление рек, вода из колодцев уйдет, что создаст дефицит воды для жителей Улан-Удэ. К этому следует добавить, что строительство платины, изменение течение реки и строительство дамб, повлияет на экосистему озера, в том числе, приведет к уничтожению рыб  и сокращению  ресурсов чистой воды.

Электрификация западного региона

Насколько же мы опытны относительно ТЭС? На самом деле наши воспоминания хранят достаточный горький опыт. Судя по исследованиям, в Монголии построенных по международным стандартам малогабаритных ГЭС насчитывается 13. Но, они не только не смогли выйти на полную мощность, а приостановили свою деятельность, так и не возвратив вложенные инвестиции, а 10 вообще вышли из строя. А ведь в свое время громко заявляли, что скоро вступит в эксплуатацию ТЭС, которая надежно будет обеспечивать западный регион электроэнергией, поэтому мы не будем не только импортировать ее из России, но и поставлять по низким тарифам. Но, ГЭС Доргон с мощностью 12 МВТ, построенная китайской компанией «SPECO» на кредиты в размере 26 млн.$ плюс проценты, не оправдала взятый долг в 30,5 млн.$, не заработала ожидаемую прибыль. Хотя обещали, что через 10 лет после ввода в эксплуатацию ГЭС возместит все расходы, на деле, она не то, чтобы обеспечивало электроэнергией три западных аймаков, даже несколько сомонов аймака Ховд еле снабжает. А в этом аймаке есть пять ГЭС, в числе которых  ГЭС в сомоне Манхан, построенная на бюджетные средства ,которая стала сегодня никому не нужной, также обстоят дела с ГЭС Үенчийн. Эти станции работают только тогда, когда в реки из-за наводнений поступает достаточно воды, чтобы станции заработали. В зависимости от сезона и от уровня воды ГЭС Доргон только на 30% способна использовать свою мощность. Здесь можно вспомнить и историю ГЭС-Тайшир, построенную в сомоне Тайшир аймака Говь-Алтай, для строительства которой подписывали соглашение о предоставлении Кувейтом кредита в размере 13 млн.$. Это станция рассчитана на мощность 11 МВТ, но из-за низкого уровня воды может вырабатывать лишь 3-4 МВТ. Построенная ГЭС-Тайшир с расчетом обеспечивать электроэнергией западные аймаки, способна освещать лишь сомон Тайшир. Такова сегодня картина построенных ГЭС в Монголии. Поэтому мы должны признать, что вопрос защиты экосистемы рек и озер касается не только россиян. И если, мы, повторяя горький урок прошлых лет, построим ГЭС, то позже не только будем сожалеть, но Монголию, несомненно, будут прославлять в мире как виновника экологической катастрофы.

Борьба Greenpeace и монгольская мечта

Заинтересованность застопорить планы Правительства Монголии не ограничились только Шурэн. создать новые источники энергии не ограничились только Шурэн. Представители Greenpeace, работающие в России, считают важным решением Всемирного банка приостановить финансирование ТЭО этого проекта. Дело в том, что появилась возможность повлиять на решение правительство Китая начать финансирование строительство ГЭС на реке Эгийн-гол, которая является притоком Сэлэнгэ, впадающей в Байкал. Газета Siberiantimes считает, что российская сторона разрешит строительство ГЭС в том случае, если это не угрожает озеру Байкал. Споры вокруг строительство ГЭС на крупномых притоке Сэлэнгэ – Орхон и самой Сэлэнгэ начались еще с 2012 года. В то время Международный союз охраны природы привлек внимание мировой общественности заявлением о своей позиции. Как писала эта же газете, положение еще более обострилось, когда в 2014 году монгольская сторона выдворила российских экологов, выступающих против строительства ГЭС. Так что борьба продолжается. Президент РФ поддержал позицию Министерства природы, и принял решение выделить из бюджета 50-60 млрд.рублей на защиту озера Байкал. Это и стало главной причиной остановить монгольский проект, считают эксперты.

Мы не можем только исходя из экономической выгоды, наносить ущерб реке Сэлэнгэ и озеру Байкал. С другой стороны, вызывает сожаление то, что мечта монголов получить надежный источник электроэнергии станет отбросом. Однако и у России, и у Монголии есть еще время сделать выбор варианта, выгодного для обеих сторон. Будем следить за тем, как будут развиваться события. Надеемся, что очень скоро мы услышим конкретные решения. Засгийн газрын мэдээ
Tags: байкал, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments