irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Новости Монголия Сегодня 30 мая 2014 года

1.Н.Алтанхуяг: Вопрос газопровода изучаетсяimage001

29 мая прошла очередная 30-минутная встреча Премьер-Министра с журналистами, в начале которой он отчитался о выполненной в рамках «100-дневной программы активации экономического развития» работе и результатах визита в Российской Федерации:
- В рамках «100-дневной программы активации экономического развития» планируется более 70 работ. На сегодняшний день прошло 20 дней, и за это время Правительство передало на обсуждение в ВГХ несколько законопроектов. Внесены изменения и дополнения в закон «О НДС», и порог 10 млн заменен на 50 млн. В конце года налогоплательщик может вернуть себе 2% из 10% НДС с закупленных товаров.
Ведутся определенные работы по поддержке экспорта и замене импорта. По расчетам, Монголия в год потребляет около 2,5 т цемента. В проект цементного предприятия Хутул было вложено около 80 млн долларов США, и оно будет поставлять в год около 1 млн т продукции. Правительство и в дальнейшем будет поддерживать производественные предприятия, и на данный момент оказывает поддержку трем отечественным предприятиям по производству цемента: МАК, «Монполимент» и еще одно предприятия в западном регионе, аймаке Баян-Улгий. Правительство приняло решение вложить 4-5 млн долларов США. Так что со следующего года мы перестанем закупать цемент за границей.
Также в фармацевтической отрасли мы поддерживает отечественного производство жидкости для капельницы - раствор для инфузионной терапии. Не я один делаю всю эту работу в рамках «100-дневной программы активации экономического развития». Совместное обсуждение насущных проблем и их устранение позволит достичь результатов.
Во время визита в РФ было подписано соглашение о поставке нефтепродуктов сроком на 5 лет и по приемлемым ценам. Оно позволит нашей стране сэкономить до 120 млн долларов США в год. При встрече с Президентом РФ В.В.Путиным была обозначена общая картина двустороннего сотрудничества среднесрочного стратегического партнерства. Во время Шанхайской встречи были подписаны крупные, дорогостоящие соглашения, и российская сторона обещала свою поддержку в вопросе строительства газопровода через территорию нашей страны.
Президент РФ В.В.Путин приедет в Монголию в августе, для участия в церемонии празднования 75-летнего юбилея Халхингольской битвы. Во время его визита будет повторно обсужден вопрос безвизового режима для граждан наших стран. Этот визит был плодотворным и позволил решить множество вопросов, накопившихся в течение последних лет.
Затем Премьер-Министр ответил на вопросы журналистов:
- Когда началась реализация 70 работ в рамках «100-дневной программы активации экономического развития»? с какими проблемами сталкивается наше Правительство?
- Более 40 работ уже начались, и процесс идет плодотворно. Например, некоторые законопроекты уже утверждены.
- Выигравшие в жилищной лотерее "Буянт-Ухаа" не могут получить банковские кредиты, потому что не хватает уровня доходов или сликшом преклонного возраста. Как Правительство планирует решить этот вопрос?
- Да, лотерея "Буянт-Ухаа" столкнулась с некоторыми проблемами. У нас нет права требовать у банков выдавать кредиты всем подряд. Люди, отвечающие на банковские требования о предоплате 30% кредита и возможности оплатить прочие 70% в течение 25 лет, уже переселились в свои квартиры в микрорайоне "Буянт-Ухаа". Вчера мне сообщили, что около 1000 из 1500, принявших участие в лотерее, уже получили свои квартиры.
- Будут ли внесены изменения в правила лотереи "Буянт-Ухаа"? Некоторые, даже оплатив 30% предоплаты, не могту получить свою квартиру, особенно пожилые люди.
- Нет, никаких изменений не будет. Достаточно предоплатить 30% и гарантировать оплату 70% в течение 25 лет. например, пожилой человек может стать совладельцем квартиры вместе со своим работающим ребенком. Есть множество других возможных вариантов. Нужно искать пути выхода, а не сидеть на готовом, сложа руки.
- Фракция МНП в ВГХ планирует подать прошение об отставке министра экономического развития Н.Батбаяра. Считаете ли вы, что экономические затруднения связаны с отраслевым министром?
- Я не получал на руки предложние об отставке. Я не видел документа об планах отставки министра экономического развития Н.Батбаяра.
- Почему вы не даете ответы на требования МНП, сроки которого ограничены 10 днями?
- Я был занят 100-дневной работой, когда мне выдвинули 10-дневное требование. В таких требованиях ничего необычного нет. Так что я буду и свою работу делать, и на требования отвечать.
- Компания «Оюутолгой» уволила 300 сотрудников. Насколько этично увольнять своих работников при сложных экономических условиях? Если экономика страны улучшится, они будут снова приняты на работу?
- Я вызвал к себе члена Совета Учредителей КОО «Оюутолгой» Ч.Отгочулууна. это не «Оюутолгой», а компания “Рио Тинто” посчитала свои условия сложными, поэтому приняла решение о сокращении расходов на 1 млрд долларов США. Поэтому были проведены кадровые сокращения во всех филиалах всех стран, и в его рамках были уволены 300 человек из компании «Оюутолгой».
- Согласно проекту дополнений принято решение о сокращении бюджетных расходов. Есть информация, что при этом был снижен уровень заработной платы. Ситуация в стране настолько плоха, что нужно снижать зарплату?
- Заработная плата увеличена, а не снижена. Правительство обещало поднять ее поэтапно, поэтому подняли в рамках своих возможностей. Мы знаем, что слухи о повышении зарплаты приводят к росту цен, поэтому ничего не говорим по этому поводу.
- Если вы не успеете выполнить все работы в течение «100-дневной программы активации экономического развития», она будет пролонгирована?
- Мы будем стараться успеть. Конечно, волшебства ждать не стоит. Мы ставим себе долгосрочные цели, чтобы заложить фундамент дальнейшего развития. Это – самое главное.
- Президент Монголбанка Н.Золжаргал сказал, что рост курса доллара – временное явление. А некоторые члены ВГХ обвиняют его в безалаберности. Что вы можете сказать по этому поводу?
- В экономических затруднениях нет вины Монголбанка. Это влияние всемирного экономического кризиса. Совместно с Монголбанком мы начали реализацию некоторых программ. У Монголбанка было два выбора: остановить экономическое развитие и удержать курс доллара на одном уровне, или позволить людям работать, добиться экономического развития и внести изменения в валютные курсы. Так что нельзя обвинять его в ухудшении курса. По прогнозам Монголбанка, валютный курс в дальнейшем станет приемлемым. Думаю, что Президент Монголбанка Н.Золжаргал сказал правду, что курс больше не вырастет.
- Во время вашего визита компании-импортеры нефтепродуктов подписали соглашение с «Роснефтью» сроком на 5 лет. Можно ли надеяться, что цены на бензин не будут расти и стабилизируются? Но председатель Управления по делам нефти Г.Улзийбурэн заявил, что со следующего месяца цены вырастут на 50 тугриков.
- Не думаю, что цены на бензин вырастут. Нельзя же поднимать цены после того, как подписали соглашения о дешевых поставках? Но не стоит кидаться и из одной крайности в другую крайность и ожидать снижения цен.
- Министр промышленности и сельского хозяйства сдал свой пост, чтобы отказаться от «двойной одежки». Но следующий министр, которого выдвигают также разгуливает в «двойной одежке». Насколько это этично?
- Законопроект о «двойной одежде» провалился на заседании ВГХ. В Конституции сказано, что член ВГХ может быть членом Правительства, так что мы не нарушали закон.
- Насколько экономически плодотворен проект строительства газопровода РФ-КНР через территорию нашей страны? Изучены ли последствия такого строительства для нашей страны?
- Мы договорились о формировании совместной рабочей группы, чтобы изучить все последствия. В первую очередь будут оговорены маршрут и объем арендной платы. Но все эти вопросы будет решать совместная рабочая группа.
- Правительство предлагает сдать в эксплуатацию месторождение Цагаан суварга, 34% которого будут принадлежать государству, а также внести в список стратегически значимых еще два месторождения. В дальнейшем при эксплуатации стратегических месторождений обязательно государственное участие, или возможны другие варианты?
- Из-за проекта «Оюутолгой» у нас возникла одна проблема. Мы владеем 34% проекта «Оюутолгой», инвестиции вложены за счет кредита. Отсюда встает вопрос 34% государственного участия в стратегических месторождениях. Согласно проекту изменений и дополнений в закон «О полезных ископаемых», государство не обязано принимать участие в эксплуатации стратегических месторождений в обязательном порядке.
- Какие положительные решения в области железнодорожного сотрудничества были приняты во время визита в РФ?
- По инициативе монгольской стороны прошлой осенью состоялась трехсторонняя встреча железнодорожных представителей России, Китая и Монголии. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество не только российской, но и китайской стороне. И наши переговоры уже начали претворяться в жизни.Б МУНХЗУЛ, «МС»

2.Передан проект постановления об отставке министра Н.Батбаяра.
image001

В четверг Председатель МНП М.Энхболд и председатель фракции МНП в ВГХ С.Бямбацогт передали на обсуждение в ВГХ проект постановления об отставке министра экономического развития Н.Батбаяра.
По мнению членов фракции МНП: «Министр экономического развития Н.Батбаяр за прошедший срок не смог выполнить принятых на себя обязательств «по планированию, разработке, надзору и регулировании единой инвестиционной политики и политики иностранных инвестиций» согласно закону «О Правительстве». В 2013г. Правительство, кроме бюджетных 6,177 трлн. тугриков, потратило более 13 млрд. тугриков, включая средства «Программы стабилизации цен», «Чингис-бондов» и финансирования Банка Развития. Судя по объему полученных и израсходованных средств, экономика страны должна возродиться, уровень жизни людей – подняться, но на деле мы видим обратную картину».
Особо подчеркнули, что: «По вине ошибочной экономической политики курс национальной денежной единицы упал на более 30%, достигнув максимального за всю историю уровня; цены на товары широкого потребления выросли на 30-70%. По мере роста цен ухудшается уровень жизни людей. Сумма ненадежных банковских кредитов достигла 612 млрд. тугриков и по сравнению с прошлым годом выросла в 2,4 раза. Все вышеперечисленные причины являются достаточным основания для отставки министра Н.Батбаяра.
Фракция МНП в ВГХ неоднократно напоминала об усложнении экономической ситуации в стране и падении уровня жизни граждан. Но большинство продолжало усугублять свои ошибки, и ситуация достигла сегодняшнего уровня. Поэтому в рамках своих полномочий Фракция МНП в ВГХ предлагает отставку министра экономического развития Н.Батбаяра».
Председатель фракции МНП в ВГХ С.Бямбацогт заявил: «Фракция МНП в ВГХ неоднократно выдвигала обоснования для отставки министра экономического развития Н.Батбаяра. Мы и раньше поднимали вопросы роста валютного курса, падения объемов иностранных инвестиций и экономического кризиса. Народ знает об этом. Поэтому мы передаем на обсуждение в ВГХ проект постановления об отставке министра экономического развития».
Согласно законодательным актам, проект постановления фракции МНП в ВГХ должен быть обсужден в соответствующих Постоянных комитетах в течение 7 дней. Поэтому, по всей видимости, вопрос отставки министра экономического развития Н.Батбаяра будет обсуждаться на заседании Постоянного комитета по экономике в следующий четверг.parlament.news.mn


3.Одной из причин кризиса монгольской экономики стали политические решения
image001

Интервью с секретарем Совета активации экономического развития Б.Бямбасайханом:
- Сможем ли мы активировать экономическое развитие в течение 100 дней? Многие не верят, что можно «поставить на обе ноги» экономику, столько лет «качавшуюся на одной ноге»?
- Сегодня каждый недоволен, что в Монголию перестали поступать деньги, и растет валютный курс. Деньги перестали поступать, потому что у нас нестабильная правовая и слабая бизнес среда. У нас непонятные правила игры, как все говорят. Но сегодня инвестиционная среда заметно улучшилась. Доверие иностранных и отечественных инвесторов возродится, когда начнется реализация крупных проектов. И в той же мере начинают поступать деньги в нашу экономику.
К сожалению, монголы потеряли доверие инвесторов за очень короткое время. Утверждение законодательных актов без расчетов и расследований отпугнуло многих. Поэтому за эти 100 дней в первую очередь нужно вернуть доверие инвесторов и повернуть вспять денежные потоки. Другими словами, нужно сформировать благоприятные бизнес условия и привлечь необходимые для экономики страны средства. Нужно разработать средне- и долгосрочные планы экономического развития. На их основании монгольские бизнесмены могут разрабатывать свои стратегические планы.
- Чтобы вернуть доверие инвесторов, потребуется немало времени. Некоторые иностранцы считают монголов очень сложными партнерами для ведения бизнеса. Более того, утеряно доверие не только иностранных, но даже отечественных инвесторов?
- Говорят, легко потерять доверие и сложно его найти. Но мы не сможет добить экономического развития без него. Ведь без доверия не будет и капиталовложений. Любой бизнес основывается на доверии. Так что мы должны потратить эти 100 дней на его возрождение. И внимание этому должны уделить не только Правительство, но и каждый политик. Иностранцы перестали доверять нам, потому что монголы стремятся изменить уже подписанные договора, в любой момент могут изменить свои законодательные акты, в любой момент могут устроить демонстрации и выгнать из страны. Любому бизнесмену нужен стабильный, доверенный партнер, а не тот, который может изменить свое мнение, проснувшись в одно доброе утро.
Это означает, что в первую очередь мы должны изменить наше отношение. Чем больше мы проклинаем и ругаем инвесторов, тем более ненадежными выглядим в их глазах. При утверждении новых законодательных актов нужно прислушиваться к мнению аналитиков, отраслевых специалистов и экономистов. Мы сами видели, к каким негативным последствиям могут привести законы, разработанные политиками в своих политических интересах. И самое главное, нужно прекращать нашим политикам разрабатывать различные законодательные акты, поддаваясь своим душевным порывам.
- Жизнь показала, насколько опасна экономика, зависимая только от одной отрасли. Поэтому мы столкнулись с необходимостью развивать не только горнорудную, но и другие отрасли?
- Каждому понятно, что наша экономика должна изменить свою модель и стать более разнообразной. Но встает закономерный вопрос, что мы должны для этого сделать? Опорная сила нашей экономики – это горнорудная и сельскохозяйственная отрасли, поэтому мы должны развивать прочие на их основании. Из-за чрезмерной зависимости от горнорудной отрасли перепады мировой экономики негативно влияют на нашу. Поэтому нам нужно изменить нашу политику. Если экономика получит 2 млрд долларов США, валютный курс стабилизируется на время, но негативные последствия проявятся уже через 6 месяцев. Потому что эти деньги закончатся.
- Правительство поддерживает экспорт и ограничивает импорт. Будут ли положительные последствия для экономики страны от такой политики?
- Конечно. Из-за импорта мы вывозим за границу огромную сумму денег. Если есть возможности отечественного производства, нужно его поддерживать. Я понимаю, что не все мы можем производить в своей стране, но хотя бы овощи мы можем посадить и собрать? Поголовье скота переваливает за 40 млн, а мы импортируем молочные продукты. Можно носить отечественные носки, как минимум. Ведь развитие производства создает новые рабочие места и выплату дополнительных налогов.
Монголии не обязательно становиться индустриальной страной. Особенностью мудрого государства должно быть разумное, расчетливое отношение ко всем вопросам. Оно должно выносить решения, основываясь на экономических расчетах. Одной из причин кризиса монгольской экономики стали политические решения, принятые по душевному порыву. Поэтому мы стремимся увеличить участие частного сектора в этих вопросах. Как люди, больше осведомленные в этих вопросах, чем политики, они примут участие в исследовательских работах в рамках 100-дневной программы активации экономического развития, а затем и принятии решений на основании их результатов.
- Бизнесмены принимают активное участие в реализации 100-дневной программы активации экономического развития, но некоторые считают, что вы просто так получаете правительственные деньги?
- Простите, но мы не получаем зарплату за эту работу. Если будет сформирована благоприятная бизнес-среда, она будет выгодна всем сторонам. Мы хотим совместными силами добиться экономических перемен. Политики смотрят с одной позиции, бизнесмены – с другой. Эту страну вперед ведут не политики, а бизнесмены. Если у бизнесменов есть деньги, страна развивается и становится все сильней. Поэтому мы стремимся принять участие в выводе экономики из кризиса и сотрудничать с Правительством в вопросах возрождения доверия. Процесс экономических перемен должны осуществлять экономисты и производители.
- Упадет ли курс доллара через 100 дней?
- Экономика получает деньги через проекты. Реализация проекта основывается на доверенном партнерстве. Если мы хотим, чтобы у Монголии были деньги, усилия должны приложить и граждане, и политики, и патриоты, и бизнесмены. Остановлено финансирование второго этапа проекта «Оюутолгой». Это значит, что экономика не получила деньги, которые должны были быть предназначены для строительства подземных рудников. Мне кажется, что сегодня нужно уделять больше внимания экономическому развития, а не делиться на политические стороны. Нужно продвигать вперед проект «Оюутолгой», сдать в экономический оборот «Тавантолгой», срочно строить инфраструктуру, в том числе и новые железнодорожные линии. У монголов много работы. И монголам нужно разработать свою этику и интеллект, чтобы следовать подписанным и утвержденным соглашениям. Нужно прекратить арестовывать и сажать по тюрьмам отечественных производителей. Если мы потеряем доверие не только иностранных, но даже отечественных инвесторов, Монголия никогда не получит капиталовложений и не будет развиваться. Нужно изменить отношения, чтобы получить денег. Б.МУНХЗУЛ, «МС»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments