irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Члены Конгресса США попросили разъяснить ситуацию с Н.Энхбаяром

Некоторые монголы потешаются над тем, что экс Президент Н.Энхбаяр вместе с 17 членами МНРП объявили голодовку. Конечно, при этом есть немало людей, которые уважают Н.Энхбаяра, защищают его всячески. И это понятно. Одно время он был Президентом, Премьер-министром, Спикером. Было время, когда не было в Монголии влиятельнее человека, чем Н.Энхбаяр. На этот раз он вышел на улицу. За минувшие четыре года чего только не видел Н.Энхбаяр в своей жизни – отбывал наказание в тюрьме, вышел из нее, покинул страну, боясь возвращаться, объявлял голодовку, хотел занять кресло Вице-премьера. Он хотел на этот раз баллотироваться в члены парламента, но ему отказали по причине того, что у него еще не истек срок судимости.

По этому поводу член парламента Х.Тэмуужин отметил, что нельзя использовать закон в двух разных содержаниях. Н.Энхбаяр уже закончил срок наказания, в соответствии с двумя раз утвержденным Законом об амнистии. На заседании парламента бывший руководитель Организации по борьбе с коррупцией Н.Ганболд по поводу нового дела в отношении Н.Энхбаяра сказал, что это даже сложно назвать делом. Есть такие заявления, но все же Н.Энхбаяру не дают спокойно жить. А несколько дней назад произошло одно событие. Так, 27 мая Спикеру З.Энхболд нанес визит глава Программы партнерства по поддержке  демократии, Палаты представителей Конгресса США, а также члены этой Палаты. На встрече они затронули вопрос Н.Энхбаяра, и попросили разъяснить ситуацию.

Так, член Палаты представителей Американского Конгресса Джерри  Коннам сказал: «Экс Президент Монголии Н.Энхбаяр был осужден за коррупцию, а потом амнистирован. Он желает участвовать в парламентских выборах, и для этого он вместе с 17 членами своей партии объявил голодовку. Объясните, пожалуйста, эту ситуацию, которую со стороны сложно понять».
В ответ Спикер З.Энхболд сказал: «Это связано с действующим Уголовным кодексом. С 1 сентября этого года мы будем следовать новому Уголовному кодексу. В ныне действующем Уголовном кодексе есть положение о том, определенный срок после отбывания наказания следует считать, что у человека еще не истек срок судимости, и это то, что осталось от прежней системы».

Председатель МНРП Н.Энхбаяр, его партия совместно с нашей Демпартией сформировали Правительство. Н.Энхбаяр придерживается позиции о том, что его амнистировали, в связи с утверждением Закона об амнистии завершился срок его наказания. А полицейские органы отвечают, что срок считать его виновным еще не истек. Такой есть спор. Но такой спор уже не будет на предстоящих выборах. Ибо по новому Уголовному кодексу уже нет формулировки «срок считаться судимостью». Самой крупной реформой, проведенной действующим парламентом, является то, что полностью провели реформу, связанную с Уголовным кодексом, в законодательной  отрасли, которая была до 1990 года. Понятие «срок считаться судимостью» включили в Закон о выборах, и лично я думаю, правильно ли это или это неуместно. Члена парламента избирает народ, и ограничение права человека избирать и быть избранным по справке от полицейских органов я считаю неправильным», - отметил Спикер З.Энхболд.
Это не первый случай, когда зарубежные политические, общественные деятели интересуются вопросами Н.Энхбаяра. Например, в то время, когда Н.Энхбаяр находился в сложной ситуации, объявил голодовку, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к Президенту Н.Энхбаяру, и сказал, что его связывают дружеские отношения с Н.Энхбаяром, поэтому его беспокоит состояние его здоровья. Поэтому вместо того, чтобы посмеиваться над Н.Энхбаяром, необходимо уделить внимание тому, кто он есть, и направить в правильное русло действия против МНРП. В противном случае может статься так, что каждый иностранный гость Монголии будет обращаться к первым лицам нашей страны с просьбой пояснить ситуацию с Н.Энхбаяром, и небольшой вопрос может оказаться большой проблемой. ipost.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments