irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

А.А.Леонов: «Я оповестил В.Путина о том, что нахожусь в Монголии по приглашению друзей»

Несколько дней назад в Монголии побывали легендарные летчики-космонавты России, Венгрии дважды Герой СССР, генерал-майор А.А.Леонов, дважды Герой СССР, Герой МНР, генерал-майор В.А.Джанибеков, Герой Венгрии, Герой СССР, генерал-майор Берталан Фаркашв рамках празднования 55-летия полета в космос первого человека, и 35-летней годовщины полета в космос гражданина Монголии в составе монголо-советского совместного экипажа.

Летчики-космонавты приняли участие в церемонии открытия памятника-бюста первого человеку, освоившему космические просторы – Ю.А.Гагарину. Для них были подготовлены и другие мероприятия.

Предлагаем вашему вниманию интервью с А.А.Леоновым

-Алексей Архипович, через много лет вы снова вступили на монгольскую землю. Наверняка, вы видите изменения, произошедшие в нашей стране?

-Монголия это молодое государство с древней богатой историей. Улаанбаатар, в том числе, прежняя площадь Сухбаатара в окружении нескольких зданий сегодня стала совершенно новой. Город стал такой красивый, современный, построено много высоток, прямо глаз радует и впечатляет.

При этом отрадно, что, развиваясь, монголы не игнорируют свою историю, свои традиции и обычаи, совмешают их с условиями современности.

-В Улаанбаатаре у вас было много встреч. Как ваши впечатления?


-Нас принял Премьер-министр Монголии Ч.Сайханбилэг, и у нас был теплый разговор. Молодой, энергичный, образованный Премьер Ч.Сайханбилэг оставил у нас самые хорошие впечатления. Он сказал, что Монголия и монгольский народ во все времена с почетом относились к героям-космонавтам. На встрече указом Президента Монголии о награждении Премьер-министр вручил лично Берталану Фаркашу высшую награду Монголии - орден «Алтан гадас».

Мы также имели встречу с Министром обороны Монголии Ц.Цолмоном. Я хорошо знаю его с того периода, когда он работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в России. Я выразил монгольской стороне признательность за стремления и усилия по развитию дружественных отношений и сотрудничества между двумя нашими странами, народами.

-Примечательно то, что во время пребывания в Монголии был день вашего рождения?

В день встречи с Премьер-министром Ч.Сайханбилэгом, то есть, 30 мая мне исполнилось 82 года. Глава Правительства Монголии поздравил меня с днем рождения, пожелал мне здоровья, счастья, успехов.

Также 30 мая во время посещения нами комплекса статуи Чингис хаана на лошади в местности Цонжинболдог ко мне позвонил и поздравил Президент России В.В.Путин. Я, как военный человек, оповестил, а точнее, дал рапорт Верховному главнокомандующему о том, что нахожусь в гостях в Монголии по приглашению своих монгольских друзей. Мне очень приятно и радостно, что много моих друзей поздравили меня с днем рождения.

-Во время церемонии открытия памятника Ю.А.Гагарину вы сказали интересные слова о первом монгольском летчике-космонавте Ж.Гуррагчаа. Расскажите, пожалуйста, об этом?
-Я рассказал, может быть,смешное, но правдивое. Вечером накануне церемонии прогноз погоды указывал на то, что в Улаанбаатаре будут осадки. В.А.Джанибеков, Берталан Фаркаш и я вооружились, скажем так, от дождя.

Однако день удался теплый и солнечный. На церемонии открытия памятника-бюста Ю.А.Гагарину я сказал, что хорошо знаю об организаторских способностях Ж.Гурррагчаа, но только сейчас узнал его тайную силу – входить в контакт с Небом и откладывать осадки, дожди.

-Какие успехи достигнуты в изучении космоса за эти 55 лет?

-В первый раз в космос был направлен первый корабль «Восход» весом в 5 т. А сейчас вес космического корабля вместе с снаряжением весит более 400 т. Площадь солнечных батареек, подпитывающих корабль, составляет 0.5 га. Если раньше в космос летал один космонавт, то теперь готовятся к полету на одном корабле 9 космонавтов из США, Европы, России.

В развитии изучения космоса внес большой вклад советско-монгольский экипаж в составе В.А.Джанибекова и Ж.Гуррагчаа. Кстати, командир экипажа «Союз-39» Владимир Джанибеков в 15-й раз приехал в Монголию, а я – во 2-й раз. А для венгерского космонавта это первый приезд в вашу прекрасную страну.

-Уважаемый Алексей Архипович, что вы хотели бы сказать напоследок нашим читателям?

-От имени всех летчиков-космонавтов, от имени российского народа выражаю искренюю благодарность монголам, которые на передней площади Музея космонавтики Монголии воздвигли памятник-бюст первому человеку, освоившему космос –Ю.А.Гагарину. газета «Соёмбо»
Tags: леонов, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments