irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Мнение

С.Одонтуяа: «Развитие государства измеряется развитием человека»


Предлагаем вашему вниманию интервью члена парламента С.Одонтуяа.

-Демпартия известна тем, что ее члены поделены на фракции. Из-за конфликтов и внутренней конкуренции фракций компрометируется авторитет Демпартии.

Через СМИ вы призываете быть в единении и солидарности, отмечая, что конфликты ни к чему хорошему не приведет. Прислушиваются ли к этому призыву?


-Фракции – это одна из особенностей нашей партии. В Демпартии много фракций. Нужно сказать, что в свое время объединилось много партий, и сформировали Демпартию. Люди, которые много лет делят и радости, и печали, с годами становятся хорошими друзьями, политическими соратниками, объединившими во фракции, и это, видимо, храниться очень долго. З.Энхболд стал председателем Демпартии, и заявил, что у нас будет партия без фракций. Поэтому официальные решения перестали принимать, обсуждая во фракциях, и я считаю это большим прогрессом.

-В каком году вы вступили в Демпартию? К какой фракции вы причисляетесь?

-Я состою в рядах фракции «Шонхор». Но мы, как я уже говорила, решаем вопросы, не делясь на фракции. Об этом я сказала и тогда, как меня назначили председателем Союза женщин – демократов. Женщины должны сообща работать, они не должны зависеть не то, что от фракций, но и от политической партии. Только тогда мы будем сильными. Мы станем бессильными, если будем делиться на партии, а партий – на фракции.


-Думаю, что неофициальная фракция женщин в парламенте работала неплохо. Но, наверняка, есть вопросы, которые не смогли решить из-за позиции партии?

          -Таких вопросов почти нет. Вопросы интересов Родины, детей, семей, женщин мы всегда ставим превыше интересов партии. Поэтому я инициировала лобби группу по поддержке детей, семей. Были приняты меры для того, чтобы как можно оперативно утвердили законы этого направления.
А вообще нужно сказать, что женщины – парламентарии не политизируют вопросы, не делятся на партии. Мы все работали над утверждением законов, в которых так нуждаются дети, женщины, семьи. Граждане понимали это наше стремление, поэтому активно поддерживали нас.


-Недавно вы посетили Россию. Расскажите, пожалуйста, о российской программе «Материнский капитал», которую вы изучаете?


-Несколько лет я планировала свой визит в Россию. И меня пригласила Заместитель Председателя Совета Федерации Карелова Галина Николаевна. Это опытный политик, который работает над вопросами детей, семей.

Меня интересует российская программа «Материнский капитал». Программа, в частности, охватывает многодетные семьи, многодетных матерей, оказывая им поддержку при улучшении их жилищных условий. Это является большой поддержкой для многодетных матерей, поэтому с 2007 года ее реализуют в России. Сначала были негативные моменты. Было немало случаев, когда семьи продавали полученное жилье.
Также появились мошенники. Но любая программа имеет свои недочеты и успехи. Сейчас эта программа считается самой нужной. Исследования показывают, что она приносит хорошие плоды матерям, семьям. Хотя и были протесты со стороны мужчин, но крупные российские женщины – политики сумели защитить эту программу. Эта программа поддержки оказывается при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Одна семья получает поддержку в 6-7 тыс. долларов.

-Этой суммы хватает для приобретения жилья? Или это предоплата?


-Все зависит оттого, какое это жилье. Но как бы там ни было, на эти деньги семьи улучшают свои условия проживания. Например, из однокомнатной квартиры семья переезжает в двухкомнатное жилье или оказывается определенная льгота для получения кредита. Некоторые семьи расходуют эти деньги на здравоохранение своих детей.

-Вы изучали и другую российскую программу?


-Нужно сказать, что  необходимо менять мышление. Только тогда страна будет развиваться. Плоды приносят деньги, расходованные на людей, для граждан. Потому что человек ведет государство к будущему. Развитие страны, можно сказать, измеряется развитием человека.
В России реализовывается программа «Молодая армия». За минувшие три года мы вместе с парламентарием С.Эрдэнэ реализовывали программу «Эх орон 36» (Родина 36). Она направлена на сформирование у детей патриотизма, чтобы они были стойкими, сильными. Я также изучала российский опыт успешной реализации программы «Молодая армия». Следует отметить, что в последнее время страны мира уделяют большое внимание тому, чтобы воспитать правильное молодое поколение, правильных людей.

-Как часто вам удается встречаться с женщинами – лидерами региона и мира?


-В прошлом году по приглашению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Ивановны Матвиенко я участвовала в первом Евразийском форуме женщин в Санкт-Петербурге, на который съехались женщины – лидеры из разных стран мира.
В Санкт-Петербургском форуме участвовали члены парламентов, заместители председателей, политики, женщины, занимающиеся вопросами детей и семей. На форум приехали женщины из стран, где происходят войны, вооруженные конфликты, и рассказывали душераздирающие истории. Они говорили о том, как нарушаются в этих странах права женщин и детей, как погибают люди. Участники форума говорили о том, что необходимо объединить свои голоса, стать сильным и вместе противостоять всему негуманитарному.

Человек не чувствует опасность, когда она далека от него. Но когда говорят об этой опасности, то понимаешь, что все должны объединиться и взаимодействовать для того, чтобы эта опасность была далеко-далеко. Президент Ц.Элбэгдорж однажды сказал, что женщины, матери интуитивно чувствуют предстоящее. Это так и есть. Мы должны поддерживать участие женщин в политике, политические партий мирным путем должны решать вопросы. Мы все должны вместе бороться с нарушениями, беспорядками. В особенности, наши голоса должны быть направлены на реализацию политики по детям, семьям.
Закрытие Санкт-Петербургского форума вызвало у нас самые приятные эмоции, впечатления. Это было тогда, когда дети вошли в зал, и хором спели песню «Пусть всегда будет солнце», которую мы пели в детстве. Все женщины, матери в зале плакали. Ведь для нас, женщин, самое главное, это дети, их здоровье, благополучие. Gogo.mn
Tags: интервью, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments