irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Единственная демократическая страна от Беларуси до Корейского полуострова

Г.Базарваань: «Монголия во всем пространстве от Беларуси до Корейского полуострова является единственной демократической страной»

Предлагаем вашему вниманию интервью руководителя Центра исследования жизнеобитания и безопасности Института стратегических исследований Совета национальной безопасности Монголии Г.Базарваань газете «Өдрийн сонин» .

-В Улаанбаатаре состоялась международная конференция «Улаанбаатарские диалоги». Говорят, представители Республики Корея и КНДР редко встречаются на встрече за одним столом?

-Выражу свое мнение, как исследователя. Развитие экономики, населения, энергетики и природные богатства Северо-Восточной Азии имеют значительные ресурсы и возможности. В этом регионе есть также страны – постоянные члены Совета безопасности ООН. Соответственно, этот регион имеет большие возможности для развития экономики, сотрудничества. Но тогда почему до сих пор недостаточно хорошо развито взаимодоверие и экономические отношения? Здесь есть вопрос двух Корейских государств.
Можно выдвинуть несколько вариантов по двум Кореям. Первый – объединенная Корея. Следующий касается того, что и Республика Корея, и КНДР выступают с информацией друг против друга, показывают действия друг против друга, выдвигают запреты. Как долго будет продолжаться эта ситуация. Есть международный принцип уважения государственности. Самым возможным вариантом является достижение мира между этими двумя странами, даже, если они не объединяться, но они должны следовать этому принципу.

Республика Корея и КНДР являются суверенными государствами одной национальности, поэтому могут решить вопросы путем механизмов проведения переговоров. В этом деле Монголия участвует посредником. Потому что не только в регионе, но и на международной арене Монголия развивает дружеские отношения равно и с КНДР, и Республикой Корея. Вопрос солидарности этих стран не может решиться на одной встрече, рукопожатием сторон. Это будет деятельностью на протяжении многих лет.

Если мы будем помаленьку двигаться вперед, и эти государства найдут каким-то образом общий язык, то можно будет пользоваться большими возможностями, которыми располагают Северо-Восточная Азия. Ибо в этом регионе есть много развитых экономик. Наша страна может экспортировать электроэнергию в две Кореи. Если пофантазировать, если страны объединяться в коалицию, создадут объединенную организацию поставщиков и потребителей – Угольная ассоциация Северо-Восточной Азии, то изменится колебание цен на уголь. Большим успехом будет, если всем регионом сообща будут обсуждать вопросы безопасности.


«Третьи соседи» Монголии-Расскажите, пожалуйста, о деятельности Института стратегических исследований Совета национальной безопасности Монголии?
-Расскажу вкратце об истории организации. Наша организация была создана 21 января 1991 года. Она тогда называлась Центр стратегических исследований. С 1 января 2009 года стала специальной самостоятельной структурой исследований и научных исследований Совета национальной безопасности. В этом году нашей организации исполняется 25 лет.

Научно-исследовательские работы нашего института охватывают, в частности, международную безопасность, теорию, жизнеобитание, факторы, которые могут влиять на жизнеобитание. Кроме того, мы изучаем вопрос, это какой должна быть государственная безопасность в демократическом обществе, развитие, испытания. Экономическая безопасность, тенденции являются факторами, влияющими на определение политики развития. Мы проводим исследования об обеспечении суверенитета Монголии, о развитии международной военно-стратегического и оборонного сотрудничества.

Другими словами, мы изучаем вопросы, касающиеся и внутренней, и внешней безопасности. Мы разрабатываем советы, рекомендаций, информацию, данные исследований о том, каким образом можно будет предотвратить возможные риски, какие ответные шаги можно предпринять.

-Уточните, пожалуйста, над какими вопросами работает Центр исследования жизнеобитания и безопасности?
-Наши исследования жизнеобитания призваны сформировать благоприятную внешнюю среду. Изучение возможных рисков и испытаний является важной составляющей частью обеспечения национальной безопасности. Поэтому мы смотрим, какое позитивное или негативное воздействие могут оказывать на Монголию события, происходящие в двух наших соседних странах, в регионе, в частности, в Центральной Азии, Северо-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе, Европе, Северной Америке.
Внимание в исследованиях уделяется тому, какое негативное или положительное влияние могут оказать на Монголию события, которые сегодня происходят, через 5, 10 лет.

-Вы говорили, что проводите исследования о том, какой должна быть государственная безопасность в демократическом обществе, развитие, испытания. Расскажите, об этом?

-Наш демократический режим, парламентская власть являются гарантией жизнеобитания. Как исследователь могу сказать, что Монголия является единственной демократической страной во всем пространстве от Республики Беларусь до Корейского полуострова. Монголия – это сравнительно демократизированное государство по сравнению с Россией и Китаем.
Россия является демократической страной по Конституции. Но если смотреть на правление этой страной за последние 25 лет, то видно, что за такой продолжительный промежуток времени ее возглавляли по очереди только 1-2 человека. В Китае председателя меняют через 10 лет. Страны Центральной Азии возглавляют руководители, которые были еще в 1990-годах, когда они стали независимыми государствами. В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии появляется прогресс в плане развития парламентской демократии.

Если смотреть с этого угла обозрения, то Монголия в этом пространстве является единственной демократической страной. Демократию нужно считать гарантией политической безопасности.

-После отделения от Маньчжурской династии монголы боролись за объединение к себе Внутренней Монголии, но тогда русские перестали помогать нам патронами, поэтому прекратилась эта военная операция. В этой связи интересно узнать, почему наша страна до сих пор не производить оружие, патроны?

-Вопросы, связанные с историей, можно объяснять по-разному. Например, в 1913 году монголы дошли до Белой стены для того, чтобы объединить Внутреннюю Монголию. И это неважно, были ли тогда у нас патроны или нет. Царская Россия того времени агитировала, что Монголия должна остановить огонь, ибо путем проведения трехсторонних переговоров с участием Поднебесной можно добиться признания суверенитета Монгольского государства, поэтому войска были отозваны.

Почему Монголия не производит сама оружие, патроны. Есть неписанный закон международной военной доктрины. Будет действовать военная доктрина той страны, чьим оружием пользуется конкретное государство. Значит, в случае использования российского оружия нам нет нужды производить патроны. Если говорить более понятно, в своей внешней политике, концепции национальной безопасности монголы отразили о том, что страну будут защищать методом дипломатических переговоров, политическими методами.

Допустим, наша страна решит производить патроны, но возникнет вопрос, сможем ли мы выпускать их в таком объеме, чтобы противостоять или осилить две соседние страны, которые известны в мире своими военно-оружейными силами. К тому же возникнет много вопросов, как создание предприятия, внедрение техники и технологии, признание международными организациями и др.
Оружейное предприятие – это не просто производство продукции. Нужно будет вести переговоры, подписать множество договоров, соглашений. Поэтому вместо того, чтобы тратить много времени и денег на производство продукции, нужно обеспечивать мирные, добрососедские отношения с обеими соседними странами.

-Но, если произойдут противодействия в двух соседних странах, то в Монголию могут внедриться вооруженные люди, как, например, Барон Унгерн?   

-Сравнительно мало есть подозрения, что в двух соседних государствах произойдут беспорядки, раскол. Ведь соседние Россия и Китай – это государства, скажем так, с традиционным фундаментом крупных держав. Они считаются стабильными странами. «Өдрийн сонин»
Tags: демократия, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments