irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Закон «О нефти» потеряет определение «закон МНР»

НОВОСТИ МС ЗА 2 ИЮНЯ 2014 ГОДА

image001
Почти 20 лет прошло с тех пор, как первый Президент Монголии П.Очирбат запачкал свою парадную одежду дээл нефтью на месторождении Тамсаг, пожелав, чтобы монгольский народ начал сам добывать и перерабатывать нефтепродукты. Жаль, что пожелание первого президента не сбылось, и мы по-прежнему полностью зависим от импорта.
Но установилась традиция закладывать фундамент нефтеперерабатывающего предприятия перед парламентскими выборами. Судя по докладу министра горнорудных дел в прошлую пятницу на пленарном заседании ВГХ, лицензии для строительства нефтеперерабатывающего предприятия получили 6 хозяйственных единиц. По всей видимости, именно они и были авторами тех шоу.
В прошлую пятницу члены ВГХ согласились, что нужно обсудить законопроект о нефти. Если он будет утвержден, будет обновлен последний закон с определением «закон Монгольской Народной Республики». Закон, который действует на сегодняшний день, был утвержден за год до Конституции от 1992г. В нем не прописаны тонкости отношений нефтедобывающих компаний, и множество его статей непонятны и противоречат другим законодательным актам. На настоящий момент все необходимые отношения регулируются постановлением Правительства, поэтому при реализации закона сталкиваются с немалыми проблемами.
Не смотря на то, что законопроект ранее не единожды возвращался, сегодня необходимо обсудить новый вариант. В первую очередь, по сравнению с 1991г. социально-экономические условия в 2014 претерпели немалые перемены. Но самое главное: не ухудшить статьи прежнего закона, как особо подчеркивали некоторые члены ВГХ. В последнее время горнорудная отрасль стала опорой, которая кормит Монголию. Мы на «собственной шкуре» испытали опасность самовольных перемен правовой среды этой отрасли, поэтому очень важно не спугнуть остаток инвесторов и не ухудшить сегодняшние условия их деятельности.
По неофициальным данным ресурсы нефти Монголии достигают 200 млрд т, и их достаточно для строительства нефтеперерабатывающих предприятий и обеспечения отечественных потребностей. Во времена социализма, за период 1950-1969 на месторождении Зуунбаян аймака Дорноговьдобыли 538,7 тысяч тонн нефти, перерабатывали до 956,7 тысяч т сырой нефти и обеспечивали до 20% отечественного спроса. После перехода к рыночной экономике вопрос самостоятельного обеспечения нефтепродуктов поднимали регулярно, но никаких существенных мер в этом направлении не предпринималось.
Некоторые обвиняют в этом компании-импортеры. На сегодняшний день Монголия импортирует более 80% нефтепродуктов из России, прочее – из КНР, Казахстана и других стран. В последний раз говорили, что с японцами подписано соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего предприятия в Дархане, но, по словам министра горнорудных дел, проект остановлен, потому что предприятие будет перерабатывать импортную нефть.
С 1990г. вопросу привлечения инвестиций в области добычи нефти уделяли самое пристальное внимание. В его рамках было выделено 22 площади, охватывающие 13 бассейнов, которые были предложены иностранным и отечественным инвесторам для проведения геологоразведочных работ. На сегодняшний день добычей и экспортом нефти на месторождении в аймаке Дорнод занимается компания с китайскими инвестициями «ПетрочайнаДачинТамсаг».
Общественность ожидает, что при обсуждении нового законопроекта будут рассматривать множество детальных вопросов, связанных с поисками, добычей и переработкой нефти. Как бы то ни было, законопроект, неоднократно возвращавшийся «к маме», преодолел первый порог «испытаний». "NEWSWEEK"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments