irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Вот такое пишут...

В.Путин в своем выступлении не  упоминал о ГЭС-Эгийн гол

Об этом шла речь в беседе с инженером консультантом проекта ГЭС-Эгийн гол, доктором Б.Очиржав

          - Люди по-разному комментируют высказывания президента России В.Путина относительно гидросооружений на  трехсторонней  встрече  глав  Монголии, России и Китая.. Ваша позиция на этот счет?

          - В.Путин в своем выступлении отметил, что «на наших глазах происходят весьма позитивные изменения в области сотрудничества в экологической сфере всего региона. Знаю, что монгольская сторона планирует строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга. Нам бы очень хотелось самым внимательным образом проработать этот вопрос с монгольскими друзьями и с Китайской Народной Республикой. В.Путин также подчеркнул, что «отношение России и международных природоохранных организаций к этому проекту известно», и что «его реализация может порождать определённые риски для водоснабжения Бурятии, Иркутской области и уникальной экологии Байкала. Селенга – главный приток озера». На  мой  взгляд, здесь  привлекают внимания два момента. Во-первых, он отметило том, что монгольская сторона планирует строительство гидросооружений в бассейне реки Сэлэнгэ. Он имел, скорее всего,  в виду ГЭС - Шурэн. Во-вторых, он подчеркнул о том, что «планирует строительство». Действительно, мы сейчас на стадии разработки ТЭО ГЭС-Шурэн, и детальной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В.Путин в своем выступлении не  упоминал о ГЭС-Эгийн гол

          - А какое негативное влияние на озеро Байкал может оказать строительство ГЭС-Эгийн гол?

          - Известная в мире энергетики авторитетная международная организация «Трактебел инженеринг» сделала оценку и подсчет за  трехлетний  период счет, как может повлиять сезонное наполнение водой водохранилища ГЭС-Эгийн гол в разный период гидрологического режима рек – мелководный, средневодный  и полноводный периоды. Согласно исследованиям, сделан вывод, что в период работы ГЭС-эгийн гол, когда наполнение водохранилища водой максимальное, на протяжении трех лет это не окажет негативное воздействие на поступление воды в озеро Байкал, то есть строительство ГЭС-Эгийн гол не повлияет негативно на уровень  воды  Байкала и не приведет к экологическим рискам. Однако по желанию российской стороны и Комитета Всемирного наследия в последнее время проводятся исследования независимой компанией в биологическом направлении. Монгольские ученые совместно с зарубежными коллегами проводят исследования относительно рыб и водных животных. Исследователи рыб некоторых университетов Америки и Европы на протяжении трех лет с монгольскими учеными проводят исследования миграции рыб, их среду обитания, после строительства ГЭС на участках рек, расположенных как выше по течению, так и нижелающих. Наряду с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН-ФАО, инженеры гидросооружений Австрии, Франции и Германии, включая исследователей рыб, в итоге ряда обсуждений и дискуссий дополнительно отразили в ТЭО рыбоподъемник (лифты), что раньше не было предусмотрено.

          - Что Вы можете сказать насчет гидросооружений на реке Сэлэнгэ?

          - На реке Сэлэнга на сегодня никакого проекта гидросооружений не реализуется, хотя нас в этом почему-то необоснованно обвиняют. Река Сэлэнгэ является одним из притоков, который обеспечивает поступление воды озеро Байкал и ее притоках. Водный режим зависит от сезона, весной низкой половодье, летом – дождливые паводки, осенью и зимой меженью. Что касается расхода воды, то в близи границы с Россией, например, составляет 355 м3.
          С 1900 стали постоянно наблюдать за уровнем воды в озере Байкал. А с 1925 года на основе изучения реки Ангара, а также реки Енисей которая протекает по территории Монголии (Малый Енисей) беря начало в Дархадской котловине аймаке Хубусгул, были исследованы были возможности строительства гидроэлектростанций. В результате на реке Ангара в 1959 году построены Иркутская ГЭС и Братская ГЭС. С этого времени стали работать наблюдатели за протекающими по территории Монголии рек. Сэлэнгэ – самый большой приток озера Байкал. Начиная с монгольской границы до озера Байкал, на протяжении 500 км  он сливается с другими четырьмя крупнейшими реками России и формирует сток озера Байкал 944 м3, причем река Сэлэнга образует половину от этого объема  поступающей в озеро от всех притоков воды.

          Правительство РФ в 2001 году приняло постановление   сохранять уровень воды в озере  Байкал в пределах 456-457 км. Но в связи с маловодьем в бассейне озера Байкал разрабатывают новый проект об установлении уровня воды в отметке 455м, что вызывает протест в Бурятии. Одним словам признается факт обмеления Байкал, что однозначно, негативно скажется на бесперебойном водоснабжении региона. Есть  и  другие  проблемы. Поэтому я считаю, что россиянам необходимо урегулировать вопрос защита озера Байкал сначала у себя в стране. А проекты гидросооружений на реке Сэлэнга в настоящий момент только на стадии планирования и проводятся все необходимые исследования относительно экологической  опасности и других рисков. Ikon.mn
Tags: гэс, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment