«51% «Предприятия Эрдэнэт» принадлежали монгольской стороне, 49% - российской компании «Ростехнологии». Отныне 49% предприятия будут принадлежать КОО «Монголын зэс», представляющей Банк торговли и развития. Если раньше «Предприятие Эрдэнэт» было совместной компанией, подчиняющейся правилам международных соглашений,то отныне оно стало национальной хозяйственной единицей. Если раньше только 51% дивидендной прибыли оставались в стране, а 49% - утекали за границу, теперь она 100% будет оставаться в Монголии.
1) Все социальные строения и здания, сопутствующие «Предприятию Эрдэнэт», перейдут монгольской стороне. На настоящий момент их принимает на себя Правительство. Таким же образом национальной хозяйственной единицей станет КОО «Монголросцветмет». Деятельность «Предприятия Эрдэнэт» идет стабильно, и в дальнейшем будет продолжаться.
2) Стороны выступят с официальным заявлением 30 июня.
3) Решение принято на самом высоком уровне с российской стороны.
4) По результатам сегодняшнего финансового соглашения Правительство Монголии не имеет право продать 49% третьему лицу.
5) Для дальнейшей стабильной деятельности национального предприятия будет озвучена позиция согласования. Никакие финансовые или другие выплаты какой-либо третьей стороны не принимают участия в этой деятельности.
6) В случае продажи 49% приоритетными правами будет обладать Правительство Монголии. Правительство официально передаст на обсуждение в ВГХ после завершения переговоров.
Сегодня решился вопрос, к решению которого стремились Правительства всех поколений. Наше Правительство решило проблему остатков «Большого долга». «Предприятие Эрдэнэт» становится национальным предприятием. Хочу напомнить, что монголы должны придерживаться единой политики национальных интересов, внешней и оборонной политики, независимой от партийных убеждений», - сказал Ч.Сайханбилэг.МС
5.МНП протестует против присвоения 49% «Предприятия Эрдэнэт»
Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг выступил с заявлением в Доме правительства о том, что КОО «Предприятие Эрдэнэт» станет стопроцентно национальной компанией. При этом он заявил: «Монголы связывают некоторые новости с выборами, поэтому я делаю это заявление сегодня. Сегодня я объявляю о том, что монголо-российское КОО «Предприятие Эрдэнэт» полностью переходит монгольской стороне».
Сразу после этого в Доме правительства выступил с заявлением член МНП, член ВГХ Су.Батболд: «Всего несколько секунд назад Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг созвал брифинг и заявил о том, что долю российской стороны, а именно 49% КОО «Предприятия Эрдэнэт» приватизировал Банк торговли и развития, и что его интересы в этом деле представляет компания «Монголын Зэс».
Сегодня (28 июня) очень уязвимый момент: завтра предстоит голосование парламентских выборов, и в такой момент лидеры Демпартии, а конкретнее, Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг мошенническим Эрдэнэт». МНП резко осуждает это действие и выступает с протестом. Общественность прекрасно знает, что Банком торговли и развития много лет руководит кандидат Демпартии в 59-ом избирательном округе Б.Мэдрээ. МНП требует немедленно остановить это грубейшее нарушение законодательных актов Монголии». eagle.mn