irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Развитие и изменения отношений Монголии и КНР

Доклад на международном форуме Китай и соседи
Коротко о партнерских отношениях Монголии


На сегодняшний день Монголия поддерживает дипломатические отношения с 157 странами мира, с 10 из них – партнерские, с 3 – стратегического партнерства.
Мы установили стратегическое партнерство с Китаем, Россией и Японией, полноценное партнерство - с пятью странами: США, Республикой Кореей, ФРГ, Индией и Турцией, расширенное партнерство - с двумя странами: Австралией и Канадой. Все эти страны вписываются в концепцию внешней политики нашей страны о «третьем соседе».
Судя по отношениям Монголии со странами, с которыми установлено стратегическое партнерство, имеются собственные особенности. Основное их содержание можно описать следующим образом:
1) стабилизация взаимных визитов на высшем уровне;
2) активация экономических отношений;
3) углубления культурных отношений и обмена граждан;
4) укрепление сотрудничества по региональным и международным вопросам.
Отношения со странами, с которыми установлены полноценные отношения, не смотря на название, развиваются лишь в определенной отрасли. Например, с США – в оборонной, Республикой Кореей – культурной и экономической, Индией и Турцией – социально-культурной. А вот с ФРГ хорошие отношения стабильно развиваются во всех отраслях.

Важная точка сбалансированной внешней политики – отношения с Китаем
Установление и развитие с обоими соседями отношений стратегического партнерства имеет свои причины. Дело в том, что отношения с соседями оказывают прямое влияние на безопасность и развитие Монголии.
Поэтому, после распада СССР и при сложившихся новых условиях на международной арене возникла необходимость в развитии сбалансированного отношения с обоими соседями, что и стало передовой задачей нашей внешней политики. В начале 1990-х Монголия разработала новые концепции внешней политики, об отношениях с Китаем отдельно прописав в двух основополагающих документах:
1. В концепции национальной безопасности, в ст.3.1.1.4: «Развитие добрососедских, дружеских отношений в рамках широкомасштабного сотрудничества с РФ и КНР, стремление придерживаться сбалансированные отношений»
2. В концепции внешней политики, в ст.14.1: «Поддержка с РФ и КНР добрососедских, дружеских отношений является передовой задачей внешней политики Монголии. Монголия будет поддерживать с обоими соседями паритетные отношения, развивая широкомасштабное сотрудничество как хорошие соседи».
Согласно этим основополагающим документам мы поддерживаем с нашими соседями развитие сотрудничества в политико-государственной, экономической, оборонной, социально-культурной и всех других отраслях, углубляя двусторонние отношения. В результате в 2009г. Монголия установила стратегическое партнерство с РФ, в 2011г. – с КНР.
Монголия и Китай в 1994г. подписали соглашение о дружеском сотрудничестве, и через 17 лет установили стратегическое сотрудничество. За этот период страны подняли добрососедские, дружеские отношения до уровня добрососедских, доверенных отношений в 2003г. и лишь в 2011г. – до уровня стратегического партнерства.
За этот двадцатилетний перерыв двусторонние отношения претерпели некоторые перемены:
a) Двусторонние отношения начались в политической отрасли, постепенно и равномерно развиваясь по всех других отраслях;
b) На первых этапах отношений преобладали факторы безопасности, но по мере развития двусторонних отношений стали преобладать экономические;
c) Стабильно активируется региональное сотрудничество.
После установления стратегического партнерства двусторонние отношения продолжали успешно развиваться, и по этой мере рамки насущных для монголо-китайских отношений вопросов стали постепенно ссужаться. До установления стратегического партнерства, т.е. в начале и середине 2000-х годов в число прочих насущных проблем для развития двусторонних отношений Китай включал нехватку взаимного доверия граждан двух стран друг к другу, монголо-тайваньские отношения и монголо-американское сотрудничество в оборонной отрасли. Сегодня же китайская сторона выдвигает только две проблемы: недоверие между гражданами двух стран и вопросы экономического сотрудничества.

Выводы
Не прошло и 20 лет, как Монголия и Китай полностью возродили двусторонние отношения, но за этот период сумели поднять их до стратегического партнерства, что является огромным успехом. Монголия и Китай установили стратегическое партнерство на основании своей концепции внешней политики, поэтому оно явилось проявлением совпадения двусторонних интересов.
Монголия и Китай развивают стратегическое партнерство всего третий год, и его можно называть сравнительно молодыми отношениями. У двусторонних отношений есть свои вопросы, которым следует уделить больше внимания. При этом количество насущных проблем в отношениях двух стран за прошедшее время сравнительно уменьшилось, а их содержание перестало затрагивать коренные интересы двух стран. Вместо этого они стали затрагивать социально-экономические темы, связанные с развитием двух стран.
Именно поэтому Президент Монголии Ц.Элбэгдорж сказал: «Монголо-китайские отношения находятся в самом лучшем состоянии за всю историю наших стран», а Председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Сегодняшние монголо-китайские отношения являются одними из самых мирных и дружелюбных в нашем регионе». Баабар, baabar.niitlelch.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments