Интервью с замдиректора проекта ГЭС-Эгийн гол Г.Золбоо.
- Какие сейчас проводятся работы проекта ГЭС-Эгийн гол?
- Начиная с 2013 года и по сегодняшний день на финансирование работ проекта ГЭС-Эгийн гол выделено 12 млрд.тугриков. Выполнены на сегодня следующие работы: Обновлено ТЭО, заново проведена оценка окружающей среды, проводятся дополнительные исследования. Также начаты работы, необходимые для создания инфраструктуры. С проектной площади до города Эрдэнэт построена линия электропередачи, через реку Сэлэнгэ построен мост.
- Ввод в эксплуатацию ГЭС-Эгийн гол, как будет влиять на экономику нашей страны?
- По состоянию на сегодня наша страна импортирует 20% от всей потребляемой энергии у южного и северного соседей. Расход электроэнергии на хозяйственные нужды центральной энергетической системы составляет большую часть всего объема потребления электроэнергии. Например, в дневное время потребление энергии намного меньше, чем в период между 17 и 22 часами. Чтобы обеспечить это потребление энергией мы импортируем энергию из России. С вводом в эксплуатацию ГЭС-Эгийн гол, улучшится стабильность и надежность центральной энергетической системы нашей страны, более того это будет первая ГЭС в Монголии, способная регулировать нагрузки потребление электроэнергии. Таким способом сократиться импорт энергии из-за рубежа. Появится новые рабочие места, станут быстрее развиваться сомоны.
- Когда планируется начать и завершить этот проект?
- Согласну плану ГЭС-Эгийн гол в 2020 году будет введена на полную мощность в эксплуатацию и будет обеспечивать Центральную энергетическую систему энергией.
- А у нас есть возможность стать из импортирующей энергию страны в экспортирующую энергию за рубеж?
- Когда ГЭС-Эгийн гол начнет работать, то она сможет в год производить 315 мегаватт или же 606 млн.киловатт энергии. А это 20-30% энергии, производимой центральной энергетической системой, и 20% - общей энергии будет поступать о возобновляемого источника энергии ГЭС. Эта гидроэлектростанции больше будет обеспечивать внутренние потребности в энергии страны, чем ее экспортировать.news.mn