irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

из Доклада Баабара на заседании АСЭМ

Монгольская демократия находится в младенческом возрасте, но упорно продвигается вперед, чередуя ошибки и достижения. Монголы с рождения щедро наделены чувством свободы и равноправия, поэтому новые монголы ХХI в. ни за что не согласятся упустить их.

Но до формирования многостороннего общества с демократической структурой нам еще далеко. С одной стороны, соответствующее коммерческому режиму мышление продолжает существовать по инерции. Социализм не позволял гражданам особо разбогатеть, но никто не умирал от голода, и сама система несла ответственность за них. Поэтому среди монгольской общественности сохранилась тенденция требовать от государства дотаций, не неся при этом никакой ответственности. Из-за этого общественность требует от политических партий широкомасштабных дотаций, да и партии, чтобы сдержать данные обещания, предпринимают множество популистских мер.

За последние 7 лет государство раздало населению 4 млрд. долларов США наличными, и эта сумма приравнивается годовому бюджету страны. Большая часть населения активно возражает против приватизации социальной отрасли, поэтому рыночные отношения не могут внедриться в области медицины и образования, что негативно влияет на их качество. Чем дольше держится данная система, превратившаяся в смесь коммунистической и рыночной, тем ниже падает общественная мораль, а коррупция превращается в одну из самых насущных социальных проблем.

Хотя монголы 70 лет прожили в режиме общественной идеологии, они не могут избавиться от врожденной индивидуальности, поэтому не могут влиться в урбанизацию и распределение труда, которые подразумевают ответственность. Поэтому широко распространено пренебрежительное отношение к закону и непонимание необходимости жить в его рамках. Поэтому основной принцип свободы: «Я могу делать все до тех пор, пока моя свобода не затрагивает границ чужой», - не может успешно реализоваться в нашей стране.

За короткий, 25-летний срок перехода к демократическому пути развития Монголия добилась многих успехов. 25 лет – это смена поколения. Но 25 лет явно мало для того, чтобы перейти от авторитарного режима к открытому, демократическому и свободному социуму. Для этого нужны еще 25 лет. Только тогда, когда к руководству страны придет следующее поколение, родившееся и воспитанное в новом обществе, монгольское общество стабилизируется и сформируется.ОДРИЙН СОНИН
Tags: доклад, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments