irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Некоторые компании для реализации проектов по горючему сланцу получат налоговые льготы до 2018 года

НОВОСТИ МС ЗА 5 ИЮНЯ 2014 ГОДА

image001
Представляем вашему вниманию беседу с руководителем рабочей группы по переработке проекта программы «Горючий сланец», замминистра горнорудных дел (МГД) О.Эрдэнэбулганом:
- Какие меры предпринимает наше государство для эксплуатации горючего сланца?
- Во-первых, мы работаем над формированием благоприятной правовой среды для ведения деятельности по получению нефтепродуктов из нетрадиционных источников, как метановый газ, природный битум или маслянистый песок. В государственной политике в области нефти до 2017г. говорится: «Поддержать деятельность по поиску и эксплуатации нетрадиционных источников нефтепродуктов». Также в программе Правительства на 2012-2016 сказано, что будет поддержана и развита деятельность по производству топлива из горючего сланца. МГД разработал и передал на обсуждение в ВГХ законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О полезных ископаемых», в котором указано, как будут урегулированы вопросы поиска, эксплуатационных площадей и соглашений о разделе продукции.
- Много ли компаний заинтересованы в эксплуатации монгольских ресурсов горючего сланца?
- Отечественные компании “Монголын алт” (МАК), “Мунхийн эрчит рашаан” и американская “Джени ойл шейл Монголиа” уже начали геологоразведочные работы. Компании “Монголын алт” (МАК), “Мунхийн эрчит рашаан” проводили геологоразведочные работы на месторождениях Далайбулаг на территории сомона Эрдэнэцагаан аймака Сухбаатар, Ээдэмтийн на территории сомона Баянжаргалан аймака Дундговь и передали отчеты о выполненных работах в Профессиональный совет минеральных ресурсов, зарегистрировали ресурсы в государственном фонде, увеличив монгольские ресурсы горючего сланца примерно на 1,9 млрд т.
Компания “Жени ойл шейл Монголиа” подписала с Правительством Монголии соглашение о проведении геологоразведочных работ на территории аймака Тув в течение 5 лет. По предварительным результатам они предполагают, что горючий сланец в Монголии имеет мало ядовитых примесей и является высококачественным. За срок действия соглашения компания завершит геологоразведочные работы, установит ресурсы и, если посчитает возможным, начнет реализацию пилотных проектов. Если опыты будут успешными, будут заключены соглашения о разделе продукции.
Свои предложения также прислали французская компания “Total” и компания “Londoninvestmentpartners”, которая занимается переработкой сланца в Бразилии. Американская“Chevron” проводит переговоры о сотрудничестве с некоторыми отечественными компаниями. Заинтересованность в исследовательских и геологоразведочных работах высказали американская “ExxonMobil” и южно-корейская «SK». Изучены всего 19% территории нашей страны, где распространен горючий сланец, и ресурсы уже достигают 800 млрд т.
- Если эти компании захотят заняться производством, Правительство поддержит их?
- В нефтяной отрасли принято одно важное решение о том, что компании, импортирующие товары, материалы, технику и оборудование, необходимые для получения нефтепродуктов из нетрадиционных источников, освобождаются от таможенных налогов и НДС до 2018г. Правительство планирует не только получать нефтепродукты из всех возможных источников, но и экспортировать их в дальнейшем. Также Правительство требует внедрения самой передовой техники и технологии, развивать ответственную горнорудную отрасль и поручать оценку окружающей среды специализирующимся органам, а также экологически безопасной и благоприятной для человека деятельности.
МГД планирует обеспечить отечественный спрос на нефтепродукты самостоятельно. Согласно рекомендациям СНБ проводятся исследовательские работы по выбору места для строительства нефтеперерабатывающего предприятия и предварительные расчеты ТЭО. Пользуясь возможностью хочу отметить, что выданы лицензии пяти компаниям, которые будут работать в области сжижения угля, как “Цэцэнсмайнинг энд Энержи”, “BaganuurEnergyCorp” (с совместными инвестициями MCSи южно-корейской компании POSCO), МАК и т.д. mongolnews.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments