irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

«Русские братья» вернулись

НОВОСТИ МС ЗА 6 ИЮНЯ 2014 ГОДА

В 1990-х годах, после победы в Монголии Демократической революции русские вернулись домой, и мы начали открывать двери перед «третьим соседом» - Америкой. Мы многому у нее научились, сегодня продолжаем сотрудничать. Но находящиеся под боком соседи всегда ближе и важнее самого дорогого заокеанского друга и в геополитическом, и в экономическом, и в политическом плане. Так что этот вопрос никогда не находился вне круга внешней политики Монголии.
Правда в последние годы монголо-российские отношения находились в «застое». Но сегодня прошедший месяц май уже называют «историческим», потому что состоялось множество встреч, чтобы вывести эти отношениях из «зимней спячки».
Сегодня, когда всемирный экономический кризис и противостояния России и Украины направили внимание северного соседа в сторону Азии, с разницей всего в два дня Президент Ц.Элбэгдорж и Премьер-Министр Н.Алтанхуяг встретились с Президентом РФ В.В.Путиным: один в Шанхае во время СВМДА, другой в Питере во время ВМЭФ-2014. Сторонам удалось развернуть важнейшие переговоры о возрождении двусторонних отношений. Монголия является мостиком России в Азию, поэтому монгольская сторона обещала всестороннюю поддержку в вопросах активации деятельности совместных предприятий, роста транзитной транспортировки, строительства газопровода через территорию нашей страны.
Премьер-Министр подтвердил все предложения главы государства, поэтому Президент В.В.Путин поручил соответствующим официальным лицам своей страны изучить возможность строительства газопровода через территорию Монголии.
В Санкт-Петербурге была заложена основа для реализации проекта «Степная дорога» по строительству 5 линий: авто- и железнодорожной линии и линии электропередач, газо- и нефтепроводов, соединяющих между собой не только Китай и Россию, но и Европу с Азией. Например, строительство газопровода через Монголию выгодно для российской стороны тем, что позволит сократить маршрут на 2500 км из планируемых 4000 км.
С другой стороны, Монголия получит возможность зарабатывать в год до 10 млрд долларов США с налогов и отчислений транзитной транспортировки. Так что газопровод может стать возможностью поднять двусторонние отношения на новый уровень, так что монголо-российские переговоры стали крупным шагом, предпринятым в рамках «100-дневной программы активации экономического развития».
Нужно было подчеркнуть, что монгольская сторона придает этому вопросу огромное значение, поэтому Президенту России было передано приглашение прибыть в Монголию. Наши власти планируют окончательно договориться о строительстве газопровода через нашу страну, когда В.Путин приедет осенью. В предверии его приезда в нашу страну прибыл секретарь СНБ Н.П.Патрушев, которого все называют преемником В.Путина.
Монголия всегда будет рада возродить старые, традиционно добрые отношения с нашим северным соседом. Искренне надеемся, что в этом месяце добрососедские и взаимовыгодные отношения активируются. mongolnews.mn

Возможность стать торговым посредиником
image001

Открытие свободной торговой зоны “Алтанбулаг” запланировано на 22 июня, и по этому поводу региональное руководство организовало встречу с представителями инвесторов и частного сектора. Во время встречи обсуждались вопросы влияния данной зоны на экономику страны и возможности сотрудничества с частным сектором соседних стран.
Свободная торговая зона “Алтанбулаг” расположена на границе с северным соседом, поэтому открываются широкие возможности торгово-экономического сотрудничества с российскими хозяйственными единицами. Им будет предоставлена возможность заняться бизнесом на более близком расстоянии, т.к. следующая трехсторонняя свободная экономическая зона расположена в Маньчжурии. “Алтанбулаг” расположен на расстоянии 1320 км от Маньчжурии, 1000 км от Эрляня, 235 км от Улан-Удэ и 686 км от Иркутска.
Секретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии (НТПП) Э.Оюунтэгш заявил: «Самая близкая к нашей стране свободная торговая зона расположена в Маньчжурии, где сходятся пограничные линии России, Китая и Монголии. Около 10 млн российских бизнесменов закупают товары в этой зоне по тем же ценам, что и в Эрляне. Мы можем привозить эрляньские товары в “Алтанбулаг” и привлечь хотя бы 10% из 10 млн российских бизнесменов, что ездят в Маньчжурию». Также он особо подчеркнул: «НашаНТПП видит в перспективе “Алтанбулаг” свободной не только торговой, но и экономической зоной. В дальнейшем здесь будут сформированы условия для ведения промышленной и развития туристской деятельности. Мы обсудим возможности привлечения внимания членов НТПП к этой зоне».
Участники встречи в первую очередь интересовались вопросами визового режима и налогов. Для привлечения российских бизнесменов к свободной торговой зоне “Алтанбулаг” необходимо решить визовые вопросы, как напоминали участники встречи.
Граждане Монголии могут иметь свободный доступ, показав удостоверения личности, как гражданская карточка, загранпаспорт или водительские права. Иностранные граждане могут показать загранпаспорта, а российские граждане имеют безвизовый доступ. В скором времени будет решен визовый вопрос для граждан третьих стран. В первые пять лет все хозяйственные единицы будут полностью освобождены от выплаты налогов, следующие 3 года – получать льготы на 50%.
На замечания бизнесменов, что свободная экономическая зона “Алтанбулаг” нуждается в активной рекламе, заведующий Ч.Чимидсурэн ответил: «Денежный оборот в нашей стране находится в застое, и у нас нет средств для рекламы». За 12 лет государство вложило в зону “Алтанбулаг” 23 млрд. тугриков. Но все равно для начала стабильной деятельности зоны необходим еще 1 млрд. тугриков.
На вопрос о пользе свободной торговой зоны “Алтанбулаг” для экономики страны ее начальник Ч.Чимидсурэн ответил: «У нас есть широкие возможности стать торговым посредником между двумя крупными соседями, где проживают 26% населения планеты. Мы должны воспользоваться этой возможностью, поэтому открываем здесь свободную торговую зону. Согласно российско-китайскому стратегическому соглашению, внешнеторговый оборот двух стран к 2015г. достигнет 100 млрд долларов США, и 20% этого оборота будут осуществлены через Маньчжурию. Работа свободной торговой зоны “Алтанбулаг” позволит привлечь в нашу страну хотя бы 5% этого оборота. Другими словами, мы можем стать посредниками для оборота в 1 млрд долларов США. Отсюда хозяйственные единицы получат прибыль как минимум 10%, и Монголия получит торговый доход в объеме 100 млн долларов США. Эта цифра и является основной задачей нашей зоны. Мы должны сами развивать нашу торговую деятельность, не надеясь только на горнорудную отрасль. Наша зона «Алтанбулаг» позволит не только создавать новые рабочие места, но и расширить наши торгово-экономическую деятельность, принесет огромную прибыль на макроэкономическом уровне».
Участники встречи согласились, что идея организации в 22-30 числах каждого месяца выставки-ярмарки, рекламирующей только один вид товаров, является очень удачной. Бизнесмены должны правильно объяснить ситуацию инвесторам, рассказать им о налоговых льготах. Организаторы встречи отмечают, что есть очень много монгольских бизнесменов и хозяйственных единиц, заинтересованных в участии в деятельности свободной торговой зоны “Алтанбулаг”.
Для проведения выставки-ярмарки, организуемой 20-30 июня в рамках церемонии открытия свободной торговой зоны “Алтанбулаг”, готовится площадь размером 4000 га. Участники выставки не будут платить каких-либо взносов, и для их деятельности будет предоставлено 60 контейнеров. , mongolianeconomy.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments