irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Сделано в Монголии: Экспорт продукции из ячьего пуха и верблюжьей шерсти

О чем пишет монгольская пресса 28 декабря 2016 года


Швейцарское агентство развития реализовало в Монголии проект «Ногоон алт» (Зеленое золото), в рамках которого национальные предприятия сотрудничали со скотоводами, чтобы экспортировать продукцию из ячьего пуха и верблюжьей шерсти. На днях была проведена презентация первых результатов и организована выставка.

В проекте «Ногоон алт» принимали участие скотоводы аймаков Архангай, Баянхонгор, Говь-Алтай, Ховд, Увс, Завхан и Баян-Улгий, а также компании «Алтай кашмер», «Монгол нэхмэл», «Жинст мурун», «Баялаг Улзий», «Сор кашмер», «Блюскай», «Уужин», «Сноуфийлд» и другие. На настоящий момент экспортные доходы уже достигают 100.000 евро. Проект позволил мировой общественности познакомиться с монгольской продукцией, закупить сырье у скотоводов через кооперативы, обеспечив их дополнительным доходом.
КОО «Алтай кашмер» экспортирует свою продукцию на рынки Швейцарии, Англии, Германии, Кореи и Китая. Как рассказывает главбух Э.Лхагваа, компания начала произволить шерстяные и кашемировые изделия с 1993г., а в последние годы, благодаря сотрудничеству с проектом «Ногоон алт», вышла на международные рынки. Мы производим не только одежду, но и одеяла, и спрос на нашу продукцию на международном рынке стремительно растет. Мы поставляем продукцию из ячьего пуха и верблюжьей шерсти примерно по 70-250 тысяч тугриков. Я считаю, что проект «Ногоон алт» вносит огромный вклад в развитие не только монгольской промышленности, но и всей страны».

http://itoim.mn/images/news/20161208095950-tsamts.jpgВ рамках проекта «Ногоон алт» был впервые проведен опыт по расчесыванию шерсти верблюжат-двухлеток. Директор монголо-японской КОО «Туяа» Р.Бавуудорж согласился ответить на несколько вопросов по этому поводу:
-                      Расскажите о значимости вашего проекта по расчесыванию шерсти верблюжат-двухлеток?
-                      У верблюжьей шерсти уникальная структура. Проблема в том, что продукция, сотканная из верблюжьей шерсти, начинает специфически пахнуть, когда промокает. Благодаря нашему опыту выяснилось, что продукция из шерсти верблюжат-двухлеток не пахнет, даже если промокнет, при этом она так же хорошо сохраняет тепло и такая же мягкая, как изделия из кашемира. Это огромное технологическое достижение. Переработка и очищение шерсти верблюжат-двухлеток позволяет увеличить объем сырья. Если раньше из состриженной шерсти получали около 300 кг сырья, то, расчесав ее, можно получить до 500 кг конечной продукци.
-                      Говорят, что спрос на вашу продукцию на европейском рынке стремительно растет? Кака еще страна производит продукцию из шерсти верблюжат-двухлеток?
-                      Таких стран мало, поэтому наша продукция вызывает такой огромный интерес. Двугорбые верблюды обитают лишь в Монголии, Китае и Казахстане. При этом высокое качество шерсти и уникальный цвет можно наблюдать у верблюдов из западных аймаков, как Ховд и Баянхонгор.itoim.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments