irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Р.Амаржаргал: «Правительство должно придавать значение созданию нефтеперерабатывающего предприятия»

О чем пишет монгольская пресса 28 декабря 2016 года

На индийский кредит в 1 млрд. долларов Правительство решило реализовать проект по строительству нефтеперерабатывающего предприятия. Об этом мы побеседовали с экс Премьер-министром, экономистом Р.Амаржаргал.
Картинки по запросу Р.Амаржаргал: Нефть боловсруулах үйлдвэр барих асуудлыг Ерөнхий сайд Ж.Эрдэнэбат ажил болгох ёстой-По результатам переговоров между Правительства Монголии и Индии на кредит индийского банка «Экспорт-импорт» в нашей стране построят нефтеперерабатывающее предприятие. Ваше мнение об этом решении Правительства?
-Разумеется, очень важно построить национальное предприятие по переработке нефти, которое будет обеспечивать внутренние потребности в нефтепродуктах. Любой ценой мы должны добывать сами нефть и производить готовую продукцию. Я только приветствую, если  действительно достигнута договоренность с Индией по кредиту на строительство нефтеперерабатывающего предприятия. Но следует обратить особое внимание не экономической эффективности, а неэкономическим факторам. Существуют вопросы национальной безопасности экономики Монголии, независимости и т.д. Если смотреть с этого угла обозрения, во-первых, нужно подтвердить вопрос энергетической безопасности, во-вторых, монголы сами должны производить нефтепродукты, обеспечивать внутренние потребности, подтвердить безопасность. Следовательно, мы нуждаемся в нефтеперерабатывающем предприятии, которое ждем долгие годы.
-Международная практика показывает, что следом за нефтеперерабатывающим предприятием будут создавать много небольших, средних предприятий. У нас есть такая возможность?
-Наверное, профессиональные инженеры решат, какая технология будет на нефтеперерабатывающем предприятии, какова будет мощность и т.д. На мой взгляд, построят модульное предприятие. Сначала нужно использовать имеющиеся запасы, затем построят перерабатывающее предприятие. А когда предприятие начнет приносить экономическую эффективность, можно его укрупнить, расширить.
-В 2011 году был разработан проект постановления ВГХ об активизации работы по строительству нефтеперерабатывающего предприятия. Как вы считаете, на что следует обратить особое внимание при строительстве предприятия по переработке нефти?
-Правительство должно придавать большое значение этому вопросу. Но я не знаю, понимают ли у нас значимость данного вопроса. И это не только в экономическом отношении. В политическом и другом отношении для страны чрезвычайно важно создание нефтеперерабатывающего предприятия. Если это понимают, нужно придавать большое значение. На мой взгляд, Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат должен взять под свой контроль вопросы строительства нефтеперерабатывающего предприятия, сделать эту работу реальной.
-Как два соседних государства отнесутся к строительству нефтеперерабатывающего предприятия в Монголии?
-Думаю, что две соседние страны будут только рады, если монголы сами найдут технологическое решение нефтеперерабатывающего предприятия, освоят новую технологию, начнут производить новую продукцию, выпускать ее на своем внутреннем предприятии. Полагаю, что им не станет плохо от развития Монголии.
-98 % нефтяной продукции мы поставляем из России. Возможно, поэтому россияне не одобряют строительство монголами своего нефтеперерабатывающего предприятия. Что вы думаете по этому поводу?
-Разумеется, хозяйственные единицы, вряд ли, будут рады появлению нового конкурента. Но мы вынуждены будем обсуждать с двумя соседями вопросы технологического сотрудничества, рынка сбыта продукции. Поэтому создастся пространство для сотрудничества монголов с двумя соседними государствами. Хорошо, что решен финансовый аспект по строительству нефтеперерабатывающего предприятия – это будет индийский кредит. Конечно, определяться и с технологией. Но основная технология будет, наверное, из России или Китая. Хотя новую технологию можно внедрить и у третьих, четвертых стран. В любом случае мы будем сотрудничать в подготовке инженеров, технических работников, в реализации продукции на конкретном рынке.

-Много лет мы говорим о создании нефтеперерабатывающего предприятия. Правительство Демпартии выпустило бонды «Самурай», «Чингис». Почему нельзя было построить данное предприятие на эти источники?
-Я не знаю, почему не сделали этого. У меня, к сожалению, не было полномочий для распоряжения средствами этих бондов. Насколько мне известно, бизнесмены затрагивали этот вопрос, но так и не решили его.
Следует отметить, что производство нефти не является  экономическим вопросом. Это большой вопрос. Это вопрос независимости и безопасности государства. Это вопрос экономической независимости. Расходование инвестиции является второстепенным вопросом. Если мы построим нефтеперерабатывающее предприятие, то можем обеспечивать внутренние потребности, если не на 100 %, то хотя бы 30-40 %. Это касается и электричества. Нам нужно полностью обеспечивать внутренние потребности в электроэнергии, а излишки можно поставлять на рынок. Это тоже крупный вопрос. Еще 16 лет назад, в 2016 году я говорил, что мы будем развиваться, решив эти два крупных вопроса. Но они до сих пор не решены.
-Вы отметили, что производство нефти является гарантией экономической независимости страны. Поясните, пожалуйста, об этом?
-Осуществляемая с Россией внешняя торговля в принципе – это нефтяная продукция. Другой торговли нет. Во внешней торговле Монголии Россия занимает около 10 %. Это мизерный показатель. Другими словами, бизнес, экономическая отрасль Монголии не зависит от российской экономики, функционирует самостоятельно. Связывает только нефтяная продукция. Если по каким-то причинам возникнут проблемы и искажения, понятно, что произойдет с Монголией. В этом отношении неизбежно нужно обсудить этот вопрос.news.mn
Tags: монголия, нефтепереработка, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments