irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

У Китая нет кадров, у России – денег, поэтому мы обязаны хлопотать над реализацией проектов

О чем пишет монгольская пресса 2 января 2017 года


Предлагаем вниманию читателей интервью директора Института исследований международных отношений Академии наук Монголии, китаеведа, историка Ж.Баясах. Он в течение 34 лет проработал в Монгольском государственном университете, а три года назад был назначен директором Института исследований международных отношений.
            -Каким вы, как специалист, видите уровень нынешних отношений наших двух соседних государств?
-Для того, чтобы говорить об отношениях двух соседних государств, следует привести два примера. Первый касается вопроса гидроэлектростанции Эгийн гол. Принято считать, что 80 % озера Байкал подпитывается за счет реки Сэлэнгэ. Мы планируем построить гидроэлектростанцию на реке Эгийн гол, которая протекает в реку Сэлэнгэ, поэтому это стали связывать с озером Байкал, с его экосистемой. То есть, на самом деле вопрос загрязнения Байкала давно стал головной болью россиян.  Вокруг Байкала понастроили предприятия, и много лет не могут остановить их деятельность. В 1970-ые годы, когда я был студентом в России, на берегу озера Байкал было построено предприятие целлоидина, которое функционирует и по сей день. Это самое вредное для окружающей среды производство. Китайцы повысили пошлины на КПП. Разумеется, это связано с визитом в Монголии Далай-ламы в ноябре 2016 года. Полагаю, что как минимум полгода в застойном положении будут находиться вопросы, запланированные для обсуждения с китайской стороной. Отношения монголов с южным соседом немного охладились. Иныим словами, отношения с двумя соседями оставляют желать лучшего.
-Но вы как-то говорите пессимистично? Может быть, не все так уж и плохо на самом деле?
-Да, такую критику я слышу в свой адрес. Но больно падать, когда имеешь чересчур оптимистичный настрой. Поэтому надо иметь и вариант выхода из проблематичной ситуации. Надо быть реалистичными. Нельзя сидеть на одном месте десятилетиями, видя все в радужном свете. Это неправильно, надо всегда иметь запасные варианты на всякий случай.
-Однако наш Президент в последние годы провел ряд встреч на высоком и высшем уровне с лидерами двух соседних стран, доселе небывалых в истории наших взаимоотношений?
-Во внешнем мире отношения Монголии, России и Китая видятся очень даже хорошими. За последние три года три раза состоялись встречи руководителей Монголии, Китая, России. Это были встречи на самом высшем уровне. Стороны подписались в 132 проектах. В этих проектах нет предложений России и Китая. Инициативы выдвигались в рамках китайского проекта «Один пояс, один путь» или «Шелкового пути».
-Почему Монголия и Россия не выдвигают инициативы?
-И у Монголии, и у России нет денег. Например, большая часть экспорта Монголии направлена на Китай, а импорта осуществляется из России, точнее, импортируют нефтепродукты. Большу часть нашего экспорта составляют минеральные ресурсы. Недавно по политике «одного окна» установили цену угля, то есть, на шахте 1 т будут продавать за 50 долларов. Главный покупатель – Китай. Однако в Китае заявили, что снизят потребление угля. Но в северной части Китая наблюдаются холода, поэтому, конечно, этот регион точно будет покупать монгольский уголь. Мы не проявляем инициатив, и находимся в поисках только кредитов и помощи.
-Что вы можете сказать по поводу отношений России и Китая, которые считаются довольно успешными?
-После украинского вопроса резко улучшились отношения между Китаем и Россией. Россияне передали китайцам технологию баллистической ракеты средней дальности. Эти страны выступают против одной крайности. То есть, они выступают против США.
-Будут ли выгодны Монголии нынешние российско-китайские отношения?


-Думаю, что эти отношения будут приносить хорошие плоды и нашей стране. Например, стороны обсуждают вопрос создания экономического коридора. Если воплотят в реальность строительство скоростной автодороги, работу по улучшению железной дороги, то сформируется возможность для получения прибыли из транзитного транспорта. Поэтому надо пользоваться возможностью. Полагаю, что партнерство России и Китая будет продолжаться более чем десять лет.
-Наш ваш взгляд, что мы должны сделать для того, чтобы Монголия пользовалась плодами?
-Другие слаборазвитые активно хлопочут ради получения прибыли – день и ночь бегают со своими проектами, предлагают реализовать их совместными усилиями и пр. Однако Монголия, имеющая наибольшие возможности получать прибыль, сидит и молчит. Китайцы предлагают сотрудничество монгольским исследовательским организациям. Другими словами, нужно с научным подходом относиться к любым проектам.
-Почему китайцы внезапно обратили свой взор в сторону научных организаций Монголии?
-Один китаевед из рода Ван потерял все свои деньги, поверив сказке монгола по имени Дорж. У него не осталось ни денег, ни проекта. А в Китае законы строгие, ответственность, наказание суровые. Почему проект не был реализован, спросите вы? Потому что не провели научное исследование, не сделали анализ. Для проведения проектного исследования понадобиться финансирование. Китайцы говорят, что могут предоставить финансирование. А россияне, тем временем, молчат.
-Как вы считаете, почему китайцы обратились в научные организации Монголии, а не России?
-В одной научной организации России работает 70-80 человек, тогда как в Китае в научном институте – 7-10 человек. В Китае мало специалистов по научным исследованиям. А в России их много. Понятно, что над монгольскими проектами будут работать в большинстве монголы. Ибо исследовательские организации нашей страны достигли международного уровня. Как я уже говорил, для реализации проекта нужны исследования и финансирование. У китайцев нет кадров, у россиян – нет денег. Поэтому в это время мы обязаны активно хлопотать над реализацией научно обоснованных проектов.
-Повлияют ли результаты выборов Президента США на отношения России и Китая?
-Дональда Трампа поддержали и Россия, и Китай. В частности, китайцы деньгами, а россияне своими хакерами. Д.Трамп одержал победу на выборах, и стал говорить о наложении налога на китайские товары. Соответственно, Дональд Трамп стал не выгоден китайцам. Россияне наоборот хвалят Трампа. Его выхваливают почти каждый вечер на российском телевизионном канале «НТВ» в программе «Место встречи». Но при этом в России критикуют, что, какая бы партия ни стала правящей в Америке, вряд ли улучшиться отношение американцев к россиянам. Если Россия будет хвалить Д.Трампа, а Китай – критиковать, то понятно, что появиться сбой в отношениях этих государств.
-Россия и Китай располагают значительными запасами угля, поэтому закономерно встает вопрос, почему они покупают монгольский уголь?
-В Китае имеются большие запасы бурого угля, а коксующегося мало. Россия не занимается добычей бурого угля, и покупает его в незначительном объеме у Монголии. Китай подписал соглашение об экономическом сотрудничестве с Австралией, в которое включили и пункт о поставках угля.
-Есть ли у китайцев право увеличения пограничной пошлины на сырье?
-Преподавательской деятельностью занимается бывший министр финансов Даваасамбуу. По его словам, региональное руководство не имеет право повышать торговый налог в отношении другого государства. Такой практики не наблюдается в международных отношениях.
-Почему уголь из Австралии в большем угле продается в Китае, нежели поставляемый со стороны Монголии, месторождения Таван Толгой?
-Если думать логически, уголь Таван Толгой должен продаваться в значительном объеме по сравнению с Австралией, если учитывать близкое расстояние наших стран. Однако морским путем из Австралии поставляют пол миллионы тонны угля.
-На одном форуме вас критиковали, что вы придаете значение сельскому хозяйству и туризму, и упускаете из виду горнодобывающую промышленность?
-Китайцы уже много лет подвергают переработке (промывка) монгольский уголь и продают дальше, получая значительную прибыль. Южный сосед закупает в большом объем наш уголь. Но есть одна проблема. Дело в том, что для промывки угля требуется очень много воды. Монгольский уголь китайцы промывают в городе Ухань, где много воды. Это город рядом с Желтой рекой. Самым надежным путем для продажи угля является продажа электроэнергии. К тому же это не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
-Какие существуют возможности для продвижения проекта строительства гидроэлектростанции Эгийн гол?
-На мой взгляд, необходимо сформировать международную исследовательскую группу, которая проведет соответствующие исследования, и ознакомит со своим заключением мировую общественность, чтобы не было никаких сомнений и подозрений, а также необоснованных обвинений в адрес монголов.

-Вы говорили о создании совместного института Монголии, России, Китая?
-Да, я озвучивал такое предложение. Китайцы одобрили предложение, а россияне – не реагируют.
-Какого принципа в своей деятельности будет придерживаться эта организация? Какие вопросы она будет решать?
-Эта организация будет заниматься исследованиями совместных проектов. Три государства поочередно будут председательствовать данной организацией. Китай одобрил это предложение. Я так полагаю, что Россия не заинтересована быть заместителем.
-Допустим, организацию создадут. Какой будет, в первую очередь, роль России в ней?
-Россиян необходимо вовлекать в фундаментальные научные исследования. Ибо в мире нет равных России в направлении проведения этих исследований. Россияне грамотно, я бы сказал, удивительно разрабатывают технико-экономические обоснования. У китайцев есть деньги. А между ними монголы отличаются своей смекалкой и находчивостью. Поэтому данная совместная организация предоставит возможность использовать эти преимущества трех соседних стран. У монголов будет возможность для реализации проектов за счет китайских денег в тандеме с российскими технологиями.
-Будут ли к словам научных организаций прислушиваться чиновники, принимающие государственные решения?
-К сожалению, в нашей стране уже долгое время отсутствует политика черного ящика.
-Поясните, пожалуйста, о политике черного ящика?
-Это есть государственная политика. Иными словами, в Монголии нет объединенной государственной политики. В нашей стране или партии, политики занимают разные стороны баррикады, или же государственную политику меняют каждые четыре года, когда, в частности, по итогам выборов одна партия сменяет другую или создают коалицию. А тем временем, в Китае планируют на пять лет, и тщательно реализовывают в жизнь. У нас нет плана. Много говорят о программе, но она не осуществляется. В 2015 году китайцы утвердили 13-ю пятилетку.
-Извините, пожалуйста, но что тут интересного или примечательного?
-Произошло очень занятное. В Монголии побывал с визитом заместитель председателя Всекитайского народного собрания, и он ознакомил власти нашей страны с пятилетним планом. Это произошло впервые. Он представил этот план представителям всех партий страны, исследователям.
-Наверняка, это была интересная информация для исследователей?
-Да, нас ознакомили с пятилетним планом Китая. Но существует один проблематичный вопрос в сотрудничестве с китайцами. Китайские исследования, статистические данные не совсем понятны нам. В Монголии статистические данные очень понятные, четкие, доступные. В Китае же невозможно узнать, сколько голов скота и пр. Иными словами, разнятся статистические данные Пекина, Внутренней Монголии Китая и провинций.
-То есть, в Китае не умеют считать поголовье коз, баранов?
-Например, в китайском языке не существует слова «коза». Коза у них называется горный баран. В домашний скот китайцы включают свиней, кур. В Китае говорят «тум» (десять тысяч), «бум» (сто тысяч), «живаа» (девять миллионов). Во Внутренней Монголии не понимают, когда говорят «миллион». Поэтому китайские данные статистики сложны для понимания и восприятия. Конечно, хотелось бы, чтобы они перевели это в международную цифровую систему. Об этом мы не раз говорили китайской стороне.
-Монголия подписала с Японией Соглашение об экономическом партнерстве, но почему-то ничего не слышно о нем. Оно вообще реализовывается сторонами?
-Как я понял, в рамках этого соглашения в Монголии поставили несколько единиц автомашин из Японии. Необходимо было провести детальное исследование для подписания Соглашения об экономическом партнерстве. В частности, надо было изучить опыты других государств, подписавших такое соглашение, его эффективность, прибыль и пр., а потом можно было подписать его. Но монголы подписали его без исследования, и в итоге его реализация оказалась в неопределенной ситуации. Монголы уже давно построили китайский город Эрлянь, а теперь строят и кормят российский город Улан-Удэ. Тем временем, сами монголы топчутся на одном и том же месте. Других кормим, а сами ни на йоту не продвинулись вперед. Х.Баттугс, газета «Өдрийн сонин».
Tags: монголия, новости, политика, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments