irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

АСЕАН ускорит развитие Монголии

НОВОСТИ МС ЗА 10 ИЮНЯ 2014 ГОДА

image001

Член Совета Руководителей немецкого Общества международного сотрудничества (GIZ), советник Института Банка Развития Азии Себастьян Пауст опубликовал статью об экономическом развитии нашей страны.
Не смотря на огромные ресурсы и потенциал, экономический рост Монголии не достиг того уровня, который прогнозировали многие аналитики. Монголам сложно найти нового экономического партнера, и Монголия рискует превратиться в пятно на карте восточной Азии- в отсталую, изолированную страну.
Региональное развитие положительно влияет на Монголию. Жаль, что эта страна не может воспользоваться преимуществами своего географического местоположения. Хотя расположение между Россией и Китаем делает экономику страны зависимой от соседей, но монголы должны превратить эту зависимость с достоинство, а не слабость. Монголам также нужны новые рынки для реализации своей горнорудной продукции, и американские и европейские компании выдвигают им вполне приличные предложения.
Но самый перспективный рынок находится под боком. Это – АСЕАН. Активация внешнеторговых отношений со странами Восточной и Юго-Восточной Азии позволит монголам избавиться от горнорудной отрасли и разнообразить свою экономику, развить сельскохозяйственную отрасль. Крупнейшие рынки скотоводческого сырья и продукции ожидают их не только в Китае, Японии и Южной Корее, но и других странах Юго-Восточной Азии.
Хотя некоторые виды товаров широкого потребления между Монголией и странами Юго-Восточной Азии обкладываются низкими налогами, им не хватает соглашения о свободной торговле с очень низкими или аннулированными налогами. Монголия является единственным членом ВТО без единого соглашения о свободной торговле. И это тем более удивительный факт, ведь именно благодаря таким соглашениям странам Юго-Восточной Азии удалось добиться стремительного развития.
Монголия является «сердцем» Северо-Восточной Азии, соседствует с Россией с ее высокоразвитыми отраслями энергетики и природного газа, а также c Китаем, ис его высокоразвитыми промышленной отраслью и частным сектором; служит буфером между самой индустриально высокоразвитой Северо-Западной частью Азии со сравнительно слаборазвитой Северо-Восточной частью. Большая часть российско-китайского внешнеторгового оборота проходит через Монголию.
Если Монголии удастся развить инфраструктуру, то она может стать базой для транзитной транспортировки и одним из основных экономических игроков своего региона. Для этого она должна понять особенности своего региона и свое положение в нем.
Конечно, Монголия может заключить соглашения о свободной торговле со своими основными торговыми партнерами, но по сравнению с Китаем, Японией и Южной Кореей у нее маленькая экономика, поэтому подобные соглашения не выгодны для монгольской стороны.
Проекты и программы Шанхайской организации сотрудничества и Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества охватывают Китай, его партнеров и некоторые другие страны, которые называют не демократическими, поэтому также не принесут свои плоды Монголии.
Хотя руководящие круги Монголии очень многого ждут от Международной организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АПЕК) и от транс-тихоокеанского партнерства (ТРР). Но основные торговые партнеры Монголии, как Россия, Китай и Республика Корея не являются членами ТРР, к тому же Монголия не имеет выхода к морю, поэтому эти организации также бесполезны для монголов.
В последнее время руководители региональных государств стали обмениваться мнениями по проекту формирования свободной торговой зоныв Северо-Восточной Азии (NEAFTA). Но пока проект остается спорным, потому что не решен вопрос, чьи экономические особенности будут учтены при формировании зоны: Японии, Республики Кореи и США, или Японии, Республики Кореи и КНР. Но, какой бы вариант ни выбрали, Монголия не сможет занять выгодное положение в новой международной организации. Потому что один вариант выгоден только для сверхдержав, другой – не включает основного торгового партнера Монголии – Китай.
Поэтому, если Монголия хочет вкусить плоды регионального развития и добиться экономического роста, единственный выход для нее – сотрудничество с АСЕАН. Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) является самой успешной международной организацией развивающихся стран не только в Азии, но и во всем мире.
К 2015г. АСЕАН планирует расширить свои рамки и сформировать самостоятельную единицу – экономическое содружество АСЕАН, что позволит увеличить дешевый товарооборот, а также активировать обмен обслуживанием, инвестициями и рабочими силами. Для расширения рамок своей организации 10 государств-членов АСЕАН углубляют сотрудничества с тремя «азиатскими гигантами» - Китаем, Японией и Республикой Кореей, и эта программа сегодня называется ACEAN+3. В перспективе, это будет самая большая в мире зона свободной торговли.
АСЕАН+3 положительно повлияет на региональное экономическое единение, поможет дипломатическими путями решить спорные территориальные вопросы, насущные для стран Восточной Азии. При этом это содружество выгодно и для развивающихся стран, как Монголия, интересы которых на международной арене пытаются притеснить соседи-сверхдержавы.
АСЕАН открыто поддерживает такие страны, как Вьетнам иФилиппины, у которых имеются территориальные споры с Китаем, но призывает стороны решить вопросы мирным путем. Приоритетное отношение к развивающимся странам и региональное равноправие являются основными принципами этой международной организации.
Хотя, согласно уставу этой организации, Монголия территориально не входит в состав стран Юго-Восточной Азии, как страна Восточной Азии может присоединиться к АСЕАН+3 и превратить ее в АСЕАН+4. В таком случае страны АСЕАН, стремящиеся расширить свои рамки и укрепить позиции, встретят Монголию с распростертыми объятиями, а самое главное, добавят силы и скорость в экономического развитие Монголии. Economywatch.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments