irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Готовятся ко второму раунду «газовой торговли»

НОВОСТИ МС ЗА 11 ИЮНЯ 2014 ГОДА
image001

В конце прошлого месяца Россия и Китай подписали крупнейшее соглашение о поставке природного газа на сумму 400 млрд долларов США, но, как сообщает американский журнал “Foreign Policy”, соответствующие государственные службы обеих стран уже приступили к переговорам о заключении второго договора. Российские и китайские СМИ не распространяются об этой вести широко, но также сообщают подобные новости коротко и достаточно ясно.
Как соощил председатель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, стремительно растущий китайский спрос в природном газе привел к пересмотру проекта строительства газопровода, который был заброшен на некоторое время.
Но, аналитики считают, что российские правящие круги, попавшие в затруднительное положение из-за санкций западных стран, предлагают китайцам закупать природный газ по более низким ценам, чем рыночные, чтобы активировать экономику своей страны.
Так называемый Алтайский газопровод будет пролегать через Дальный Восток и соединит между собой Сибирский регион и северо-восточный регион КНР. Переговоры по обеспечению спроса китайских граждан в природном газе за счет российских ресурсов начались между российской компанией “Газпром” и китайской Национальной корпорацией нефти в 2006г., но были приостановлены в 2008г., потому что стороны не смогли договориться о ценам.
Переговоры возобновились 2 года назад, но также были отложены, чтобы уделить самое пристальное внимание «мега»-соглашению прошлого месяца. Газопровод, который будут строить в рамках четырехсотмиллиардного соглашения между Россией и Китаем, будет самым восточным трубопроводом между двумя странами. А вот Алтайский газопровод стороны называют «западным маршрутом».
Как отмечают некоторые аналитики, если Алтайский газопровод будет построен, и российский природный газ потечет на юг, то для нашего северного соседа он станет несомненным преимуществом, а для европейцев – «сбывшимся кошмаром». Потому что, как они отмечают: «Пока русские будут поставлять свой газ западным странам, они будут в той или иной мере зависимы от европейцев».
Как особо подчеркивает “Foreign Policy”: «Чем больше у русских будет новых партнеров, тем более будет слабеть влияние западных стран на мировой арене». ОНООДОР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments