irina_zaharovab

Categories:

«Евросоюз объявил, что включит Монголию черный список»

Включит, но не включил.

Меня всегда интересовал вопрос, а как они рассчитываются по своим кредитам. Кредитов взято достаточно, из неофициальных источников мне известно, что рассчитываться по ним будут вплоть до правнуков. 

Экономист Батсуурь поделился своим мнением относительно включения ЕС в черный список Монголии

В соцсетях вы написали, что Монголия из серого списка переходит в черный. Можно узнать, откуда вы получили такие сведения, ведь официального сообщения об этом не было?

-Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) осуществляет контроль над банковскими, финансовыми операциями, переводами в соответствии с определенными правилами и порядками. Если быть точнее, она контролирует деятельность, которая нарушает порядки, в частности, финансирование терроризма на международном уровне, отмывание денег, увиливание от налогов.  

В рамках этого контроля наша страна однажды была в черном списке, и было это связано с избеганием уплаты налогов. Потом Монголия оказалась в сером списке. ФАТФ, Международный валютный фонд являются двумя разными организациями, но работают в тесной увязке друг с другом, у них одна общая цель. 

Евросоюз, ФАТФ, МВФ объединяют общая цель и направление деятельности. Монголия находится в сером списке ФАТФ, а теперь Евросоюз объявил, что включит нашу страну в черный список. Но это нельзя воспринимать по отдельности. Это две разные организации, но цель одна, управление – одно. Одним словом, Монголия из серого списка плавно переходит в черный. Но нельзя думать, что этим Монголия вышла из серого списка. Евросоюз объявил, что Монголия включена в черный список. 

МВФ дал нам определенные поручения. В мае 2017 года монгольская экономика оказалась на грани дефолта, и наша страна не имела возможности для того, чтобы выплатить 500 млн. долларов. Тогда экономику спасли путем получения кредитов из МВФ, реализации программы по расширенному финансированию. При этом МВФ выдвинул конкретные условия.

«Мы выделим вашей стране деньги на уплаты долгов, а вы ужесточите борьбу с отмыванием денег. Мы проведем аудиторскую проверку в ваших коммерческих банках», - сказали представители фонда. Проверка длилась около года. В результате МВФ выдвинул заключение о том, что банковская система Монголии слабая, и вероятно, через банки отмывают деньги. Специалисты фонда вынесли условие – упорядочить банки, изменить владельцев, преобразовать их в акционерные компании.

Во-вторых, наши банки ведут рискованную деятельность. Хотя у банков минимальный размер собственного капитала, они предоставляют значительные кредиты, превышающие их ресурсы. «Поэтому власти должны взять банки под свое ведение», —считает МВФ. Его специалисты отметили, что через определенное время банки должны увеличить собственный капитал, передать их в ведение государства, и затем продать общественности их акции. 

Специалисты фонда считают, что в этом случае решится проблема отмывания денег. В 2017 году в банках провели проверку, и эти советы фонд дал в 2018 году. Однако Монголбанк не решил вопрос коммерческих банков, не провел проверку, и банки пока еще не увеличили собственный капитал, и по словам председателя Центробанка Б.Лхагвасурэна, банки работают над этим заданием МВФ.

Но в реальности вопрос не решен. Монголия не выполнила требования МВФ. Не изменился вопрос смены владельцев банков. Банки не увеличили собственный капитал. Более 10 лет монгольские банки подозреваются в отмывании денег, поэтому ФАТФ включила Монголию в серый список. Следует отметить, что Евросоюз управляет ФАТФ.

Не будем забывать историю о 70 кг героина общей стоимостью 3 млн евро были обнаружены при задержании монгольских дипломатов в Дрездене — об этом сообщила газета Bild.de.             

                Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2642954.html
                Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.             

По данным издания, дипломаты арестованы и сейчас находятся в следственном изоляторе, наркотики обнаружены в автомобиле с дипломатическими номерами, в двух чемоданах.

Консульское управление министерства иностранных дел Монголии подтвердило факт задержания.

«Подозреваемые работают в генеральном консульстве в Стамбуле. Один из них — дипломат, другой — водитель. Мы не можем раскрывать их имена. Министерство иностранных дел не скрывало происходящее, как только мы получили информацию, связались с их семьей. Мы обязаны сохранить личные тайны по просьбе семьи подозреваемых», — заявил представитель МИД Монголии.

                Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2642954.html
                Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.             


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded