irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

За 30 млрд долларов будет построено 4 предприятия

НОВОСТИ МОНГОЛИЯ СЕГОДНЯ ЗА 16 ИЮНЯ 2014 ГОДА

Стартовал проект по строительству предприятия газификации угля за 30 млрд долларов США. На настоящий момент самым крупным реализованным проектов в нашей стране является предприятие «Оюутолгой». Его первый этап стоил 7 млрд долларов США, второй требует такого же финансирования. Новый проект будет в два раза дороже «Оюутолгой» и побьет все рекорды.
Для реализации данного проекта Министерство горнорудной отрасли (МГО) сформировало рабочую группу в составе 12 человек. Директором проектной единицы назначен Б.Найдалаа, замдиректора по вопросам технологии- Ж.Очир. В свое время Б.Найдалаа работал исполнительным директором Ассоциации монгольских банков. На настоящий момент рабочая группа работает в Пекине для ведения переговоров с компаниями-инвесторами, которыми будут сотрудничать для реализации проекта.
Во время своего официального визита в КНР Премьер-Министр Н.Алтанхуяг договорился о сотрудничестве с китайской нефте-химической корпорацией “Синопек”, подписал соответствующий меморандум. Сегодня она сидит за столом переговоров с корпорацией ХОПУ, которая будет финансировать данный проект.
“Синопек” является одной из мировых «акул» в области добычи, переработки, импорта, транспортировки и поставки производственной технологии нефти и природного газа. Зарегистрированная на биржах капиталов Шанхая, Гонконга и Нью-Йорка, она возглавляет список «Топ-500 компаний КНР». В компании работает 376 тысяч человек, в 2012г. ее доходы достигали 2.78 трлн, прибыль - 63.8 млрд юаней. Этот успех позволил записать ее на пятое место в мире. А корпорация ХОПУ руководит самым богатым китайским фондом.
На сегодняшний день стало ясно, что за вопросы технологии и финансирования предприятия по газификации угля будет отвечать китайская сторона. Наше правительство будет принимать участие в данном проекте, сформировав совместную с “Синопек” компанию. Точнее, отечественные рудники могут поставлять бурый уголь.
В рамках данного проекта на территории аймаков Тув, Дундговь, Хэнтий, Дорноговь - недалеко от месторождений бурого угля будут построены 4 предприятия по переработке до 16 млрд кубометров синтетического природного газа в год. Для производства такого объема синтетического газа потребуется переработать до 60-80 млн т бурого угля.
Угольные ресурсы Монголии достигают 162 млрд т, и более 90% этих ресурсов – бурый уголь. На настоящий момент мы добываем менее 10 млн бурого угля для отечественного потребления. По словам отраслевых специалистов, он не подлежит экспорту, потому что у него малая калорийность. Проекты по газификации и сжижению бурого угля внесут ощутимый вклад в экономику страны.
Правительство начало говорить о строительстве химических предприятий по переработке бурого угля несколько лет назад. Компании MCS и МАК уже приступили к реализации проектов по сжижению бурого угля и производству топлива. Поэтому проект строительства предприятия по производству синтетического газа сходится с правительственными задачами.

Предприятие по газификации угля, построенное корпорацией “Синопек” в провинции Сычуань КНР
Реализация данного проекта позволит построить промышленный комплекс для производства синтетического газа по экологически безопасной технологии, инфраструктуру по передаче, хранению и распространению газа и воды, и соответственно экологически безопасных городов. Продукцию предприятия будут экспортировать в Китай, а также поставлять улаанбаатарским потребителям.
Для реализации этих задач необходимо построить газопровод длиной 750 км до китайской границы, а также водопровод длиной 700 км для поставки надземной воды из аймаков Орхон и Сэлэнгэ и серой воды из Улаанбаатара. По словам специалистов МГД, по предварительным расчетам проект предоставит 10 тысяч новых рабочих мест.
Рабочая группа занимается разработкой ТЭО для строительства инфраструктуры, водо- и газопроводов, самого предприятия, а также необходимыми расчетными и исследовательскими работами для проекта межправительственного соглашения. В КНР направлены пробы с нескольких угольных месторождений. В результате станет известно, уголь с каких месторождений подходит для китайской технологии.
МГД планирует приступить к реализации проекта в этом году, подписать межправительственное соглашение во время августовского визита Председателя КНР Си Цзиньпиня в Монголии и заложить фундамент предприятия.mongolnews.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments