irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Н.Тэгшбаяр: Уран собирается добывать не только одна Монголия

Новости «МС» за 02 июля 2014 г.

Интервью начальника Управления атомной энергии Н.Тэгшбаяра о добыче урана На прошлой неделе состоялся семинар на тему: «Монгольские ученые об уране и «желтом кеке». Во время этого семинара журналисты побеседовали с начальником Управления атомной энергии Н.Тэгшбаяром

- Не каждый знает о том, что в этом году исполняется 51 год зарождения в Монголии отрасли атомной энергии. Эта отрасль попала в центр внимания только в последние годы. Что Вы скажете по этому поводу?
- Лаборатория ядерных исследований Монголии была создана в 1965 году. В 1992 году наша страна присоединилась к Договору регионального сотрудничества. В 2008 году было создано агентство под названием Управление атомной энергии. В 2010 году Монголия присоединилась к сотрудничеству по атомной энергии. Хочется сказать, что эта отрасль возникла в Монголии с того времени, когда в мире начала зарождаться ядерная технология, а не сегодня. Другими словами, эта отрасль обладает многолетней, богатой историей.
- Расскажите, пожалуйста, о запасах урана и о тенденциях рынка?
- После аварии, произошедшей на АЭС в Фукушима, предполагалось, что использование атомной энергии в мире снизится, но это предположение на сегодняшний день не сбылось.

Запасы месторождений урана Монголии

№Месторождения
1.Дорнод Запасы, в тыс.т U 28.868 Категория запасов С1+С2
2.Гурван булаг(центральное рудное тело) -8.580 тыс.т U,Категория В+С
3.Нэмэр - 2.528 тыс.т U,Категория- С2
4.Мардай -1.1.04 тыс.т U,Категория- С1+С2
5.Улаан -270 тыс.т U,Категория- С1+С2
6.Хараат -7.288 тыс.т U,Категория-В+С
7.Хайрхан -8.406 тыс.т U,Категория-В+С
8.Нарст -1.000 тыс.т U,Категория-Р1
9.Дулаан Уул-9.888 тыс.т U,Категория-В+С
10.Гурвансайхан 4.250 тыс.т U,Категория-С
11.Олзийт-3.076 тыс.т U,Категория С
Общие запасы 75.258

В соответствии с наблюдающейся тенденцией потребность в уране, «желтом кеке» и эксплуатация атомной энергии будет нарастать до 2030 года. Согласно результатам исследований, проведенных в 2012 г., 19 стран мира проводят добычу урана, из них первое место в мире по запасам и объемам добычи урана занимает Казахстан. За ним следуют Канада, Австралия, Россия, Узбекистан, Китай, Индия и Чехия.
- Какое место в мире занимает наша страна по запасам урана?
- На сегодняшний день Монголия занимает 13-е место в мире по запасам урана. Но эти запасы увеличатся в 3-5 раза в ближайшие годы. Прогнозные запасы урана Монголии составляют 1,3 млн. т, из них подтвержденные запасы – 126 тыс. т. На примере других стран мира следует, что уран собирается добывать не только одна Монголия. В других странах все более наращивается разведка радиоактивного урана потому, что потребность в нем постоянно растет. Компания «Каз атом уран», занимающаяся первое место в мире по добыче урана, добывает примерно 8000 т урана. Запасы месторождений урана нашей страны обсуждены и утверждены Советом по минеральным ресурсам.
- Какие именно месторождения урана имеются у нас в стране?
- На территории Монголии имеются месторождения урана в Хайрхан, Хараат, Дулаан уул, Олзийт, Гурван сайхан, Зоовч овоо и др. На сегодняшний день у нас в стране 13 хозяйственным единицам выданы 58 лицензии на разведку урана. В 2010 году в госбюджет страны централизовались 3.3 млрд. тугр. только в виде платы за лицензию. А в период приостановки выдачи разведочных лицензий эта сумма снизилась 3 раза и составила 1.1 млрд. тугр. Поэтому в дальнейшем нам необходимо наращивать деятельность.
- Значит, мы намерены добывать уран в дальнейшем. Какой доход рассчитывает получить наша страна от этого вида полезного ископаемого?
- На сегодняшний день у нас в стране нет месторождений урана, на которых началась эксплуатация. В 2010 году 28 хозяйственных единиц, которые владели примерно 140 лицензиями, проводила поиск и разведку урана. В то время в госбюджет страны централизовались свыше 3 млрд. тугр. в виде платы за лицензию. В настоящее время централизуется 1 млрд. тугр. в виде платы 50 лицензий. Другими словами, доходы, поступающие в госбюджет в виде платы лицензий на разведку урана, снизились в 3 раза. Отсюда станет ясно, как уменьшились доходы, поступающие в виде платы лицензий на разведку других видов полезных ископаемых. Это связано с приостановкой выдачи разведочных лицензий. Это не только способствовало снижению инвестиций, но и стало одним из факторов возникновения экономических осложнений в стране.
- С какого года Монголия планирует добывать уран?
- Работы этой отрасли требуют проведения долгосрочных исследований. В настоящее время мы проводим работы по совершенствованию юридически-правовой среды и по разъяснению гражданам необходимости проведения добычи урана. Во всяком случае, Монголия не будет добывать и экспортировать до 2016 года. У нашей страны имеется возможность войти в первую пятерку стран по объемам добычи урана, если начнется добыча.
- Некоторое время назад появилась информация о захоронении ядерных отходов на территории Монголии и заключении договора об этом с Японией. Хотелось бы узнать Вашу позицию, как руководителя агентства, занимающегося вопросами атомной энергии, по этому поводу?
- Наша страна не будет заниматься захоронением ядерных отходов на своей территории. Президент Монголии официально объявил об этом, и подписал соответствующий указ. Мы работаем на этих должностях не для того, чтобы говорить не правду народу. Нашим гражданам необходимо верить словам государственных служащих, которые приняли присягу, а не разным не достоверным информациям.
- В свое время в прессе появилась информация о радиоактивном отравлении скота и о рождении молодняка с врожденными аномалиями в Улаанбадрах сомоне Дорноговь аймака. Проводило ли Ваше агентство проверку в этом сомоне для выяснения причин этого?
- В Улаанбадрах сомоне не проводились какие-либо ядерные испытания. На территории данного сомона открыто крупное месторождение урана, запасы которого зарегистрированы в фонде минеральных ресурсов страны. В последние 20 лет в Монголии не выявлялись месторождения с такими крупными запасами урана. Думаю, что данный сомон стал ареной стратегической борьбы стран и держав, которые конкурируют в урановой отрасли.
- Вокруг лицензий на разведку урана постоянно возникают споры. Как решаются эти вопросы?
- Я не имею возможности для предоставления какой-либо информации по этому поводу, так как данный вопрос рассматривается в Международном арбитражном суде. «МС»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments