irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ш.Гантулга. НОВОСТИ Монголия Сегодня ЗА 16-17 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

Ш.Гантулга: Если не докажем В.Путину, что мы являемся хорошими друзьями, ни о каких переговорах с Китаем и речи быть не может
Представляем вашему вниманию беседу с политическим аналитиком Ш.Гантулгой:


В августе предстоит одновременно визит Президента РФ В.В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Какими будут основные задачи визитов? Какие вопросы будут решены?
Визит высокопоставленных гостей по случаю 75-летия победы на Халхин-голе до сих пор не решен окончательно, хотя в последнее время вероятность визита растет. Конечно, мы ожидаем положительных результатов. Выдвигаются самые разные версии, какие вопросы выдвинет монгольская сторона российской для решения во время визита. Это может быть вопрос безвизового режима, деятельности российской горнорудной компании на каком-либо монгольском месторождении, расширении объемов транзитной транспортировки через территорию нашей страны и нашей железнодорожной сети. Нужно понять, что визит В.В.Путина может быть очень выгодным для нашей страны. Мы расположены между Россией и Китаем, и нет волшебства, которое перенесет нас на земли между США и Мексикой, поэтому мы должны налаживать наши отношения с северным соседом. Если В.В.Путин действительно приедет, у нас появится прекрасный шанс.
О каких именно возможностях вы говорите?
Я не говорю о нескольких рублях или безвизовом режиме. Для нас очень важно возродить братские отношения между нашими странами. Старые руководители страны прекрасно понимали их важность, но сегодняшние не могут даже уразуметь. Сегодня в России происходят очень важные события. Можно сказать, что русские проснулись во второй раз, пришли в себя. Сейчас они осматриваются, кто оставался рядом с ними все эти годы, кто был истинным другом. Если раньше Россия была дружна с Америкой, то сегодня отношения разладились из-за украинских вопросов. Из-за подобных вопросов в мире снова происходит передел сил, создаются группировки союзников и противников.
Нам ни в коем случае нельзя становиться врагами России. Если мы сумеем возродить дружеские отношения с этой страной, это будет гораздо выгоднее, чем любое концессионнное соглашение для эксплуатации даже самого крупного месторождения, или безвизового режима. Поэтому мы должны воспользоваться предлогом праздника победы в Халхингольской битве. Русские помнят, что после этой битвы началась Великая Отечественная Война. Все церемонии по случаю визита Президента В.В.Путина должны быть организованы на высшем уровне, как во времена Ю.Цэдэнбала принимали Л.Брежнева. Это должен быть братский праздник.
Не будет ли это чрезмерным подхлимством?
Если мы сумеем так сделать, то мы сможем отказаться от модели самообмана во внешней политике о «третьем соседе» и наладить добрые отношения с той силой, которая помогла нам вернуть наш суверенитет, защитить его в течение многих лет. Историческая истина заключается в том, что наша независимость была достигнута кровью русских солдат. Если бы мы не приняли помощь советского народа, сегодня мы были бы японской колонией. И ни о каком суверенитете и речи бы не шло. Я надеюсь, что визит поможет наладить монголо-российские отношения.
И что мы должны сделать?
Мы должны принять Президента РФ В.В.Путина, как раньше принимали в степи самых близких друзей, а не просить каких-то там денег. Где это видано, чтобы у гостей требовали денег? Нужно помнить об этом простом принципе и доказать В.Путину, что мы остается верными друзьями. Сегодняшние монголы – потомки тех ветеранов, которые воевали с русскими плечом к плечу, а не американские союзники или китайские наследники, и мы должны доказать это. Только так можно улучшить двусторонние отношения. Если русские признают, что монголы – их друзья, они будут помогать нам в любом случае. Наши прежние руководители всегда доказывали России, что Монголия – ее друг, и никогда ничего не просили. Русские всегда помогали нам добровольно, и об этом никогда нельзя забывать. В мире нет другого такого народа, который готов пролить свою кровь ради друга, не интересуясь какой-либо прибылью, будь то золото или деньги. Возрождение наших дружеских отношений нужно для наших потомков. Говорят, в свое кремя китайский Чин И разработал 64 пункта для улучшения монгольского будущего. На самом деле улучшение монгольского будущего заключается в улучшении братских отношений с Россией. Мы ничего не теряли, когда дружили с русскими.
Какие вопросы решит визит Председателя КНР Си Цзиньпина?
Отношения с Китаем будут напрямую зависеть от наших отношений с Россией. Если исключить Россию из уравнения, рядом с нашей страной останется только Китай. И так на сегодняшний день влияние КНР на экономику нашей страны огромное. Если мы не сможем правильно подать и дать понять В.Путину наши позиции, нам не о чем будет говорить с Китаем. Потому что южный сосед заставит принять нас все условия, выгодные для него самого. Тут можно даже не сомневаться. Глава КНР решит по своему усмотрению, позволить нам строить узкоколейные железнодорожные линии, ширококолейные, или продолжать возить уголь на машинах.
Вместо того, чтобы прикидывать какие-то там экономические выгоды и цифры, нужно помнить о том, что сутью Халхингольской победы является пролитая кровь наших народов. Нельзя одновременно говорить о крови и о деньгах. Самым важным гостем во время августовских праздников для нашего народа является Президент РФ В.В.Путин. Если мы не поймем, что это – самый важный человек, то ни о каких переговорах с китайским лидером не стоит и мечтать.
Если китайцы поймут, что монголы остались одни в своей степи, как сиротка-ягненок, они даже говорить с нами не будут ни о чем. Монголия – маленькая страна. Наша экономика – бедная. Мы должны понимать реальное положение вещей и уразуметь, что должно быть равновесие с двух сторон: с севера и с юга. Если не сможем наладить хорошие отношения с одной стороной, то нам не удастся их наладить с другой стороной, защитить перед ней свои интересы и бороться с ней. Это и есть азбука дипломатии.
Ходят слухи о строительстве российско-китайского газопровода через территорию Монголии. Будет ли этот вопрос решен во время визита?
Лучше смотреть на этот визит с позиции интересов какой-либо из сторон. Если смотреть с позиции монголов, то все вопросы решатся в положительную сторону, если мы поставим перед собой только одну цель и отнесемся к вопросу с дружеской точки зрения. Если во время приезда В.Путина просто заикнуться о деньгах, можно считать его визит неудавшимся. Зато для Китая это выгодно.
Россия планирует экспорт природного газа в КНР, и стороны уже подписали соглашение о сотрудничестве. Ходят слухи, что из-за украинских проблем российская сторона предоставила китайской более выгодные условия. Но, как бы то ни было, для газопровода выберут самый безопасный маршрут. Существует нефтепровод до Европы, который пролегает через территорию Беларуси и Украины. И мы видим, какие проблемы испытывает Россия из-за сложных отношений с Украиной.
Если монголы не будут хорошо относиться к русским, продолжать считать США своим «третьим соседом» и следовать каждому шевелению пальцев Белого дома, ни один российский лидер в трезвом уме не ответит положительно на вопрос, будут ли русские строить свой газопровод через территорию Монголии. У Китая и России обширная граница, и они спокойно могут обойтись без нас. Нужно помнить, что благоприятные внешнеторговые условия можно сформировать только после того, как наладишь добрые отношения.
Значит, вы твердо придерживаетесь позиции, что визит в первую очередь должен быть дружеским?
Ни один дурак не подпишет соглашение о сотрудничестве с человеком, которого не знает и может быть его врагом. И не даст ему денег. Хочу еще раз подчеркнуть: если мы сможем стать друзьями, все соглашения сами приплывут в наши руки. Если В.В.Путин посчитает нас подозрительными типами, способными на все, что угодно, ни о каком положительном ответе и речи быть не может. Мы можем говорить о «третьем соседе», но должны помнить, что с географической точки зрения у нас их - всего два. Не стоит вести внешнюю политику так, словно Монголия со всей своей территорией иногда, раз в неделю, гостит у берегов Американского материка.
Интересно, что пишут по поводу визита в иностранных СМИ? И какие пояснению дают российские?
Российские СМИ мало что пишут о Монголии. Или их статьи ограничиваются несколькими предложениями о том, что монголы живут за счет своих полезных ископаемых, экономика страны напрямую зависима от Китая, во внешней политике опирается на США. Конечно, юбилей Халхингольской битвы привлекает внимание иностранцев. Но их больше интересует, хотят ли Россия и Китай распространить свое влияние на Монголию и столкнутся ли их интересы? Или в этот день лидеры КНР и России укрепят свои связи? Лично я думаю, что их любопытство не распространяется далее. Китай смог стремительно развиться за последние 20 лет, потому что смог отделить торговые и политические отношения. Именно этому примеру и должны следовать монголы. Нужно дать понять, что Монголия – не чей-то прислужник. Э.Энхболд, Одрийн сонин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments