irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Отношение Монголии к Пхеньяну

НОВОСТИ МС ЗА 16-17 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

ВАШИНГТОН. (International PolicyDigest). Монголия предоставила возможность официальным лицам из КНДР и США встретиться в г. Улаанбаатаре 23 мая этого года. Возможно, во время этой встречи глава Представителей ядерного соглашения Северной Кореи обсудил с двумя официальными лицами Госдепартамента США о возрождении шестисторонних переговоров, которые находятся в застое с 2009г. Улаанбаатар продолжает стремиться оказать поддержку своему союзнику со времен социализма в стабилизации его отношений с враждующей стороной, а также успешной реализации экономических реформ. Также Монголия разработала другой вариант стратегии для постепенного «исправления» «настроения» Пхеньяна.
Как верный спутник СССР, Монголия была вторым государством в мире, признавшим суверенитет КНДР. После гражданской войны в Монголии проживали около 200 детей-сирот. После перехода на демократический режим Улаанбаатар продолжал помогать Северной Корее, многократно оказывал гуманитарную помощь в самые тяжелые времена. Но в рамках пост-коммунистической стратегии Монголия стала поддерживать активные отношения с Южной Кореей, развивать внешнеторговое сотрудничество, из-за чего отношения с Северной стали прохладнее. В 2002г., после 14-летнего перерыва в Монголии состоялся первый визит на высшем уровне – приезжал министр иностранных дел Нам Сун Пак, что позволило возобновиться двусторонним отношениям.
начала этого года Улаанбаатар выступает посредником и стремится стабилизировать отношения между Японией и Северной Кореей, обострившиеся из-за спора об украденных гражданам Японии. Японская девушка, в 13 лет украденная разведслужбой Северной Кореи, в апреле этого года встретилась со своими родителями в Монголии. Также Улаанбаатар поддерживает нищую экономику Северной Кореи путем сотрудничества и инвестиции в промышленной, туристской и сельскохозяйственной отраслях.
Для укрепления старинных, дружеских отношений с этой страной Президент Монголии Ц.Элбэгдорж совершил официальный визит в Пхеньян в октябре прошлого года. Во время визита он выступал с лекцией о свободе, реализации закона и уважении прав человека в Университете им Ким Ир Сена. «Диктатура никогда не бывает вечной. Желание народа жить свободно – это вечная сила», - заявил он во время нее. Он призвал Северную Корею взять за пример переход Монголии на демократический путь развития, намекнув Пхеньяну предоставить своему народу возможность жить свободно.
В зале сидело много преподавателей и студентов, но никто не задал Президенту Монголии ни одного вопроса. Возможно, это было связано с содержанием его выступления. Но хлопали они ему интенсивно. Кроме его доклада, внимание привлекли расширение взаимовыгодного сотрудничества и подписанные по результатам визита инвестиционные соглашения. Для уменьшения зависимости двух стран от России и Китая Ц.Элбэгдорж подписал несколько важных торгово-культурных документов.
По мнению некоторых аналитиков, не имеющая выхода к морю Монголия стремится получить доступ к морским портам Северной Кореи, укрепляя свои отношения с Пхеньяном, чтобы вывести свои энергетические и минеральные ресурсы на мировые рынки. Улаанбаатар дал некоторый толчок, чтобы Кремль принял решение о строительстве железнодорожной линии до северо-корейского морского порта Ражин. Эта же линия связывает Северную Корею с Монголией через территорию России.
Развитие горнорудной отрасли Монголии оказывает важнейшее влияние на стремительное экономическое развитие страны. Как сообщает газета “The Economist”, в 2013г. Монголия занимала одно из лидирующих позиций в мире благодаря росту ВВП на 11,7%. В это же время Северная Корея, не взирая на эмбарго ООН, стремится развивать свою политику “Byungjin”, которая подразумевает одновременное развитие экономики и ядерной программы. При этом, для развития внешней торговли, привлечения инвестиций и реализации экономических реформ Пхеньян продолжает поддерживать тесные отношения с немногочисленными дружескими странами, как Монголия и Индонезия.
Компания “HBOil”, ведущая в Монголии деятельность в области продажи и переработки нефти, в сентябре прошлого года купила 20% акций северо-корейского нефтеперерабатывающего предприятия “Сынри”. Как сообщают представители “HBOil”, компания будет поставлять государственному предприятию сырую нефть, а после переработки – импортировать топливо обратно в Монголию.
Монголия вполне способна оказать влияние на политику Ким Чен Ына путем стабильной поддержки экономики страны и общения на дипломатическом уровне. Возможно, доклад Ц.Элбэгдоржа служит доказательством того, что Улаанбаатар готов воспользоваться своим преимущественным положением при тесном контакте тет-а-тет с Пхеньяном.
Монголия выдвигает множество важных предложений, чтобы укрепить свое дипломатическое влияние среди стран Центральной и Восточной Азии. Администрация Ц.Элбэгдоржа считает себя самым «приемлемым посредником» для возникновения доверия не только по вопросам КНДР, но и между двумя Кореями. Министр иностранных дел Монголии Л.Болд заявил журналистам: «Улаанбаатар – вершина, способная породить доверие», что только подчеркивает это мнение. Как он подчеркнул, Монголия является той силой, способной привести в движение переговоры между сторонами, чтобы улучшить региональное положение.
В монгольских фирмах и компаниях, ведущих свою деятельность в строительной и промышленной отраслях, работают около 1700 гаст-арбайтеров из КНДР.Согласно двустороннему соглашению, в Монголии могут работать до 5000 гражда Северной Кореи. Хотя режим Кима отбирает львиную долю заработной платы, для северокорейцев возможность работать за границей по-прежнему остается невероятно выгодной.
Две страны объединяют не только интересы региональной безопасности и денежной прибыли, но и общие геополитические вопросы сохранения простора для политической и экономической маневренности в Центральной и Восточной Азии, вне зависимости от господства России и Китая. Монголия стремится сбалансировать экономические и военно-политические отношения между двумя соседями в своей внешней политике. Монголия все еще учится не считать свое географическое месторасположение как недостаток, поддерживая дружеские отношения и с Москвой, и с Пекином, а также с далекими сверхдержавами, как США, успешно реализуя свои региональные интересы.
Эта прагматичная внешняя политика прославилась под названием «политики третьего соседа». Она позволяет ослабить давление Китая и России, позволяя Улаанбаатару стремиться одновременно сформировать как можно более выгодные внешнеторговые и дипломатические отношения. Монголия стабильно придерживается этой долгосрочной стратегии, позволяющей избегать возможных территориальных споров и обострения межнациональных конфликтов. Недавние события в Крыму показали, насколько тесные отношения поддерживают Россия и Китай, и в связи с этим Улаанбаатар обязан еще раз сбалансировать свою сложную геополитическую среду.
КНДР продолжает возражать против жестких санкций ООН. Ее отношения с традиционным пекинским спонсором ухудшились. Поэтому Ким Чен Ын с радостью принял пропагандистские передачи Улаанбаатара, который предоставил ему возможность бороться с внешним давлением. Эти интересы, в которых сочетаются задачи экономики, геополитики и безопасности, пытаются изменить отношения Пхеньяна с внешним миром, предоставляют Улаанбаатару огромную возможность улучшить свою ослабевшую экономику, даже могут послужить толчком для политических реформ.
Конечно же, наряду с оценкой доброй воли Монголии, Северная Корея заинтересована в отношениях с Улаанбаатаром вне зависимости от географического месторасположения двух стран. И это стремление легко доказуемо открытостью КНДР перед Монголией. Особенно сегодня, когда северокорейские отношения с Пекином, Вашингтоном, Москвой, Токио и Сеулом настолько натянутые. И хотя Монголия развивает экономически-стратегические отношения с Пхеньяном, именно у этих сверхдержав больше возможностей стать движущейся силой по вопросам Северной Кореи.
При этом активное обращение Монголии к Северной Корее предлагает некоторые, более разумные основные стратегические направления. Сегодняшняя стратегическая политика Администрации Барака Обамы относиться к вопросам более терпимо, никак не способствовала ядерному разоружению Северной Кореи, или хотя бы внести желаемые перемены в сложившейся ситуации. Более того, она оказала совершенно противоположное влияние. Дипломатическая изоляция и санкции против Северной Кореи не изменили режимные действия, никак не повлияли на династическую передачу власти в стране, установившуюся за последние 50 лет.
Позиции Северной Кореи по-прежнему угрожают региональной безопасности в Северо-Восточной Азии. Она не планирует отказываться от военно-стратегической структуры в стране, твердо придерживаясь своих принципов. При таких условиях отношение Монголии, которая является инвестором и участником развития страны, является более разумным и перспективным. Свидетельством этой возможности выступает доклад Ц.Элбэгдоржа во время его официального визита.
Эта статья в американском онлайн-журнале “International Policy Digest” была опубликована американским аналитиком Жортом ван Оостерхоутом, недавно защитившим степень магистра в области международных отношений и безопасности в нидерландском университете Гронингена.
Jort van Oosterhout , www.internationalpolicydigest.org | July 3, 2014,
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments