irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

ШОС и Монголия

НОВОСТИ МС ЗА 16-17 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

В конце 1980-х годов Россия и Китай согласились окончательно решить все многолетние территориальные споры, но не успели. СССР распался, и количество спорящих сторон резко увеличилось. В первую очередь здесь следует назвать Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. Для совместного решения вопросов в 1996г. была основана «Шанхайская пятерка». Тогда главной задачей организации называли укрепление доверия в военной области и взаимное сокращение вооруженных сил в районе границы.
- В 2001г. к ним присоединился Узбекистан, и была основана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). С 2004 года она начала функционировать как полноценная международная структура, обладающая собственными рабочими механизмами, персоналом и бюджетом.
- Основными целями и задачами ШОС являются: укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства; развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка; совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией; поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес; содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов и т.д.
- В 2004г. Монголия стала первой страной, которая получила статус страны-наблюдателя на саммите ШОС. Тогда приглашение о членстве передали Монголии и Туркменистану. Туркмены отказались и по сей день не поддерживают с данной организацией никаких отношений. Монголия же стала наблюдателем не столько потому, что была приглашена, столько под постоянным, жестким давлением двух соседей. Затем статус наблюдателей получили Пакистан, Индия, Иран и Афганистан.Белоруссия, Турция и Шри-Ланка также подали заявки на статус страны-наблюдателя.
- Если пересмотреть историю последних 10 лет, то экономическое сотрудничество ШОС не столь ярко выражено. Нет ни одного крупного проекта, реализованного в рамках организации. Экономическое сотрудничество ограничивается двусторонними или, максимум, трехсторонними проектами, зато очень успешно развивается. Если в 2000г. российско-китайский внешнеторговый баланс достигал 3 млрд, то сегодня – 80 млрд долларов США. Таджикистан единолично поставляет около 20% китайского импорта природного газа.
- ШОС уделяет самое пристальное внимание территориальным спорам, которые могут негативно повлиять на региональную стабильность. Нет ни одной демаркации общих пограничных линий, которые стороны полностью признали. И хотя до сегодняшнего дня наблюдается затишье, споры и конфликты могут возникнуть в любой день.
- Также ШОС обеспокоена вопросами терроризма, сепаратизма и экстремизма, которые стали самой крупной проблемой для всех стран-участниц. Но механизм плодотворного сотрудничества не налажен по сей день, поэтому каждая сторона борется с этими вопросами самостоятельно, своими методами. Поэтому многие аналитики называют ШОС скорее клубом для регулярных встреч лидеров стран, чем организацией с налаженной деятельностью. К тому же, 96% населения ШОС и 97% их национальной принадлежности относятся к России и Китаю, поэтому ее также часто называют организацией, защищающей интересы двух стран.
- У ШОС появились несколько стран-наблюдателей, поступают новые заявления о членстве, поэтому она столкнулась с некоторыми проблемами будущего состава. Индия и Пакистан подали заявление о членстве. Россия поддержала обе страны, Китай – только вторую. Отношения между Индией и Пакистаном не самые радужные, и если обе они станут членами ШОС одновременно, спадет активность ее деятельности по причине внутренних конфликтов во внешней политике. А если борьба с терроризмом является одной из передовых задач ШОС, то почему Иран, объявленный террористической страной и находящийся под санкцией многих стран, является ее членом? Многие критикуют эту нелогичность. И как быть с Афганистаном, который и сам не знает, что делать после вывода американских войск? Какие цели преследует Турция, подавшая заявление на членство? И присоединится ли к ШОС Беларуссия, получившая отказ по той причине, что «не является азиатской страной».
- Когда стороны объявили об основании ШОС, США не уделили этому факту особого внимания, т.к. посчитали, что их интересы не пресекаются. Но во время встречи в Астане в 2004г. ШОС потребовала у США срочно определиться со сроками вывода своих войск из Кыргызстана и Узбекистана, а после завершения саммита Узбекистан под давлением России и Китая потребовал у Штатов ликвидации военной базы на территории страны в течение 6 месяцев. А ведь стоит вспомнить о том, что именно Россия предложила США расположить свои военные базы в этих странах во время войны против талибов и Аль Каиды в Афганистане в виду их территориальной близости. Так что за последние 10 лет ШОС медленно, но верно стала превращаться в блок, противостоящий США и НАТО.
- Из-за крымских событий отношения России с Западом разладились. А недавно Барак Обама побывал в Японии с официальным визитом, во время которого сообщил, что во вопросам японо-китайских территориальных споров США поддержат японскую сторону. Это заявление может стать достаточным поводом, чтобы сформировалась и укрепилась военная коалиция, противостоящая Западу. Россия, Китай, Индия, Пакистан и Иран – все они владеют ядерным оружием, и ШОС может превратиться в группировку стран, отношения которых со Штатами – не самые радужные.
- С момента своего формирования страны-участницы ШОС стали проводить совместные военно-полевые учения. Первые учения проходили в 2003г. в Казахстане, и тогда ШОС остереглась показать себя в качестве военного союза, поэтому Китай не принимал у них участия. Зато следующие учения проходили на следующий год уже на территории КНР.
- С 2005г. под эгидой ШОС стали регулярно проводиться российско-китайские военные учения "Мирная миссия".Стороны не забывают постоянно напоминать, что ШОС – не военный союз, и целью этих учений является борьба с терроризмом, но широкомасштабные, тем более военно-морские учения «слегка» отклоняются от поставленной задачи.
- Монголия – единственная страна в своем регионе, которая не имеет никаких территориальных споров, а ее пограничные линии полностью признаны всеми соседними государствами. При этом Монголия – единственная страна в мире, безъядерный статус которой признали все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН. Монголия слишком далека от мусульманских экстремистов и остаточных провокаций «холодной войны»; принимает активное участие в миротворческих операциях в составе ООН и Организации содружества; придерживается внешней политики обеспечения собственной безопасности дипломатическими методами. В Концепции внешней политики страны четко указаны цели нейтралитета, мирного сосуществования с обеими соседними странами и реализации политики «третьего соседа» с целью сотрудничества с другими странами мира.
КСТАТИ: Монголия может стать следующим членом ШОС
После десяти лет пребывания в статусе государства-наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Монголия может стать следующим ее членом.Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И, выступивший здесь на приеме по случаю 13-й годовщины образования ШОС."Перед нами раскрываются широкие перспективы в развитии ШОС. На данный момент в организации пять наблюдателей и три партнера по диалогу. Первой статус наблюдателя получила десять лет назад Монголия. Сейчас поступило послание от премьер-министра Монголии по случаю этого события.Хотя мы еще не изучили содержание этого послания, но расцениваем его как хороший сигнал. Прошло десять лет, и пора рассматривать вопросы подготовки к обретению Монголией статуса полноправного члена ШОС", - сказал китайский министр.В настоящее время членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан, Монголия, Индия, Иран, Пакистан имеют статус наблюдателей, Белоруссия, Турция и Шри-Ланка - партнеры по диалогу.
ПЕКИН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС
Б.Батбаяр baabar.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments