irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Внешняя политика Монголии, России и Китая

НОВОСТИ МС ЗА 21 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

Правительство Монголии подало заявление о членстве в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россия и Китай, занимающие лидирующие положения в данной организации, обсудили этот вопрос и объявили, что Монголия, 10 лет занимавшая статус страны-наблюдателя, может стать ее членом.
По мнению аналитиков, Монголия может стать членом ШОС во время саммита в 2015г., который пройдет в российском городе Уфе. Генеральным организатором выступает Президент РФ В.В.Путин, значит, все вопросы будут решены так, как этого хочет он. Недавно он принимал участие во встрече БРИКС (BRICS-Brazil, Russia, India, China, SouthАfriса), и стало понятно, что встреча БРИКСи ШОС пройдет в следующем году в Уфе. По всей видимости, он будет руководить обеими организациями до следующего саммита в 2016г.
Многие аналитики ожидают визита Путина в Монголии в августе, для участия в праздновании 75-летнего юбилея победы в Халхингольской битве, и тогда многие вопросы будут прояснены. Одновременно в Монголии состоится и визит Председателя КНР Си Цзиньпина. Россия и Китай заинтересованны в сотрудничестве по вопросам Монголии, но до недавнего времени Монголия не могла поддерживать тесных отношений с северным соседом. Членство в ШОС приведет к тому, что она будет поддерживать отношения только с Россией, Китаем и их союзниками. Политические и экономические аналитики выдвигают множество позитивных и негативных последствий, но, по всей видимости, Монголия решила отказаться от политики «третьего соседа».
В апреле этого года в Монголии состоялся визит делегации Пентагона во главе с министром обороны США ЧакомХэйгелом, по результатам которой Штаты обещали Монголии помощь и сотрудничество в стратегической области. Монголия давно считает США своим «третьим соседом» и стремится вывести свои товары на международный рынок. Штаты, в свою очередь, благодарны Монголии за демократический путь развития, как всякой свободной стране. Но сегодня демократическая Монголия решила поддержать Россию и Китай, которых на Западе критикуют за старую, диктаторскую систему и нарушение прав человека. Примечательно, что эти перемены вносит Демократическая партия Монголии.
Чак Хэйгел радовался символизму, что ему подарили быструю лошадь, и утверждал, что его визит был успешным и плодотворным. Во время встречи с министром обороны Монголии Д.Бат-Эрдэнэ он заявил, что США планируют укрепить свои военные отношения с Монголией, которая находится в стратегически важном регионе Центральной Азии – между Россией и Китаем.
До этого в Монголию глава Пентагона, министр обороны США Дональд Рамсфелд приезжал 9 лет назад – в 2005г. Эта страна привлекает внимание мировой общественности благодаря своим минеральным ресурсам и «является одной из самых экономически стремительно развивающихся стран мира, - отметил ЧакХэйгел, - И мы будем уделять внимание безопасности и укреплению позиций Монголии на региональной и международной арене».
Выступая вместе с министром обороны Д.Бат-Эрдэнэ перед журналистами, он сказал, что «стороны планируют совместные военные учения», вызвав недовольство Пекина, раскритиковавшего Вашингтон за стремление укрепить военные отношения с его соседями. По словам Чака Хэйгела: «Глубокие монголо-американские отношения в оборонной области – это важная часть внешней политики США по сбалансированию сил в азиатско-тихоокеанском регионе». А министр обороны Монголии сказал: «В Монголии не будет располагаться военная база США. Согласно нашим законодательным актам, на территории Монголии запрещено располагать какие-либо иностранные военные силы».
Стоит отметить, что визит Чака Хэйгела состоялся, когда Китай развернул территориальные споры с соседями и обострил свои отношения с Вашингтоном из-за критического отношения Штатов. Этот визит по странам Азии длился 10 дней, 3 из которых он провел в Монголии, 2 – в Японии. Причина в том, что Япония и Китай возобновили свои споры относительно острова Сенкаку (яп.) или Диаою (кит.).
ШОС является коалицией стран Азии и Европы, противостоящей западной силе во главе с США, ее основная деятельность направлена в двух областях: безопасность и экономическое сотрудничество. Членами ШОС являются Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, страны-наблюдатели:Монголия, Беларусь, Шри-Ланка, Турция, гости: Туркменистан, страны СНГ и Юго-Восточной Азии.
В последнее время все больше подтверждается, что организация была основана с целью противостояния Западу, а не экономического сотрудничества, и членство Монголии в ней еще больше отдалит нашу страну от НАТО и ЕС. На встрече ШОС Президент Монголии Ц.Элбэгдорж заявил: «Монголия стремится расширить свое участие в деятельности ШОС на принципах взаимовыгодного сотрудничества.
Высока вероятность, что во время саммита, который пройдет в столице Башкирии, настоящим членом ШОС также станет и Индия. Потому что на встрече БРИКС союзники основали новый международный банк, главой которого избрана Индия. Не секрет, что у Индии – огромный рынок, а Россия интересуется железнодорожной сетью и природными ресурсами Монголии.
Некоторые западные аналитики опасаются, что Китай повторит крымский опыт России в отношении Монголии. Вашингтон раскритиковал Пекин за активную поддержку Москвы по отделению Крыма от Украины. Тем не менее, он не может предпринять каких-либо существенных мер. Лишь желает предпринять против России новые экономические санкции, через немецкого канцлера Ангелу Меркель, влияя на ЕС.
По мере падения авторитета американского президента растет влияние г-жи Меркель, которая представила проект новых анти-российских санкций на встрече лидеров ЕС, как и Б.Обака, который представил ряд американских мер против России, которые он объясняет стремлением наладить российско-украинские отношения.
В ответ на это В.Путин заявил: «Мы будем двигаться вперед, не обращая внимания на американские санкции», - напомнив, что не стоит плевать в колодец, из которого пьешь. До этого он убеждал Б.Обаму, что Россия и США должны сотрудничать, чтобы сохранить стабильность на мировой арене.
Что касается Монголии, то Россия экономически заинтересована в ее разделе, выгодном для себя, но не обижая при этом своего союзника. Со времен социализма Россия была заинтересована в уменьшении китайского влияния в Монголии.
Как бы то ни было, Россия хочет в сотрудничестве с Китаем уменьшить влияние Южной Кореи и Японии с американским участием в Азии, удержать при себе Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан под видом старого союзника, отрезав возможность их «дружбы» с США, ЕС и НАТО, превратив ШОС в анти-западную коалицию.
На деле ШОС является политической группировкой сотрудничества своих членов на мировой арене. Россия поставляет Китаю минеральное сырье, природный газ и оружие, делится научно-техническими достижениями, поддерживает его коммунистический режим. Возможно, Россия также постарается решить свои региональные проблемы кризиса через ШОС, например, уменьшить влияние НАТО и западных стран в Монголии.
По мнению западных аналитиков, Китай же заинтересован в поставке минеральных ресурсов из России и Монголии, обратной поставке им своих товаров и переработанной продукции, закупке их России оружия и научно-технических достижений, ограничении влияния США и других стран в Монголии, ее полной экономической зависимости.
Монголия же заинтересована в партнерстве с США, Японией и странами ЕС, получении их помощи и поддержки, в сбалансированных отношениях с обоими соседями, чтобы постепенно избавиться от чрезмерной экономической зависимости. Москва и Пекин прекрасно понимают, что Монголия – единственная страна в самом центре между ними, которая поддерживает хорошие отношения с США, потому опасаются, что она может стать новым союзником Запада. США всегда хорошо относились к Монголии, но в связи с уменьшением ее влияния на мировой арене они немного успокоились. К тому же Монголия изъявила желание стать полноправным членом ШОС.
Став ее членом, Монголия может рассчитывать на достаточную экономическую поддержку. Например, она может избавиться от нефтяной зависимости. С другой стороны, она изменит свою внешнюю политику, потому что станет членом международной организации, противостоящей США, Японии, Южной Корее и другим странам Запада. Членство в какой-либо военной коалиции означает, что она полностью принимает одну сторону и противостоит другой. По всей вероятности, будет утеряна исторически традиционная политика нашей страны о неприсоединении к какой-либо коалиции.
С другой стороны, может уменьшиться хотя и не явное, но все-таки противостояние России и Китая против Монголии в политическом и экономическом плане. Монголия могла бы и дальше сохранять свой статус наблюдателя ШОС, но экономические аналитики не скрывают нашей полной зависимости от КНР.
Самое худшее, что может случиться – полная экономическая зависимость от одной страны. В ответ на американские санкции Москва обещала энергетический кризис для американских компаний. Если против Монголии будут предприняты подобные меры, нам будет очень сложно.
Как бы то ни было, авторитет и влияние ШОС на мировой арене растут с каждым днем. Несколько лет назад она требовала от ЕС и НАТО вывести свои войска из Афганистана. И действительно, через несколько лет после подобных требований русского медведя и китайского дракона американский орел вывел свои войски из страны-наблюдателя ШОС.
ШОС + БРИКС станет сильнейшей анти-западной коалицией, хотя основной ее целью является укрепление торгово-экономических отношений. Каждый член БРИКС является экономическим лидером своего региона, независимым от Запада.
Западные аналитики считают, что стран БРИКС нет совместных торгово-экономических интересов, а сама организация является номинальной, формируя надежные партнерские отношения между ними. И совместный банк, который они основали, вложив 100 млрд долларов США, поможет сблизить их сотрудничество и дружбу.
Можно ли превратить БРИКС в БРИКСМ?
Стоит напомнить, что членство в ШОС открывает перед Монголией возможность членства в БРИКС. В свое время ЮАР удалось превратить БРИК в БРИКС. Точно также и Монголия может переименовать эту международную организацию.
У Монголии множество возможностей торгово-экономического сотрудничества в железнодорожной, горнорудной, энергетической и ядерной отраслях, строительства российского-китайского газопровода через свою территорию. По мнению западных аналитиков, цели и задачи сотрудничества и идеологии ШОС и БРИКС практически совпадают.
Термин БРИКСМ был впервые сформирован в 2008г., во время международного форума «Глобеликс»(TheGlobalNetworkfortheEconomicsofLearning, Innovation, andCompetenceBuildingSystems), деятельность которого направлена на развитие инновационных процессов в мире. Форум ставит своей целью стимулирование формирования национальных и региональных инновационных систем для наиболее эффективной интеграции стран в процесс глобализации,иVIмеждународная конференция проходила в Мексике. Как бы то ни было, если Монголия станет членом ШОС, хотелось бы пойти до конца и стать членом БРИКС также. МОНГОЛЫН УНЭН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments