irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Русская соль и китайский сахар

НОВОСТИ МОНГОЛИЯ СЕГОДНЯ ЗА 28 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

В последнее время СМИ много пишут об активации отношений Монголии со своими соседями. С другой стороны, усилилось внимание соседей к нашей стране. И как пик расцвета этих отношений – предстоящие визиты глав России и Китая. А когда в прошлом месяце мы в очередной раз спорили о ширине железнодорожной колеи, приехали делегаты соседних стран, и руководители нашей страны были заняты важными встречами.
Аналитики отмечают смешение соотношений сил в мире из-за событий на Украине. Некоторые обвиняют в этом дуэт наших соседей. И как мы должны действовать в свете этих событий? Эти визиты позволят обрисовать первичный план для наших действий.
Визит Председателя КНР Си Цзиньпина состоится в августе. Правительство утвердило постановление о подготовке к его визиту, назначив ответственным министра экономического развития Н.Батбаяра. В связи с этим визитом хочу прояснить несколько моментов. Подобный случай в истории Коммунистической партии происходит впервые, когда новый Председатель КНР совершает повторный визит в нашей стране за столь короткий срок после своего назначения – всего за два года. Си Цзиньпин очень занят в последнее время: он подписывал крупное соглашение о долгосрочных инвестициях с Австралией, но все же выделил время для визита в Монголию.
Можно сказать, что визит лидера Китая состоится в нашей стране после того, как наши руководители подписали и утвердили множество законодательных актов для улучшения инвестиционной среды и в целях антикризисных мер. Основная тема переговоров будет вертеться вокруг горнорудной отрасли, как предполагают источники, в том числе, вокруг соглашения о закупке угля. Двусторонние отношения в основном строились вокруг экономического и горнорудного сотрудничества, что позволяет делать подобные выводы. Хотя прошло более 60 лет, как между нашими странами были установлены дипломатические отношения, мы перешли на уровень стратегического партнерства только в 2011г., что позволило нам расширить сотрудничество в политической, экономической, энергетической и горнорудной отраслях.
В рамках данного партнерства стороны будут поддерживать сотрудничество в реализации крупных проектов, соизмеримых с проектами «Оюутолгой» или «Тавантолгой». Также китайская сторона обязуется поддержать развитие национальной промышленности в Монголии с целью производства продукции с добавочной себестоимостью.
Интересно, что источники сообщают, что согласно данному документу стороны планируют активное сотрудничество по вопросам строительства, менеджмента и инвестиции хозяйственных единиц в промышленном парке Сайншанд, которому пророчат упадок в случае утверждения проекта строительства узкоколейных железнодорожных линий. Так что отсюда можно сделать вывод, что визит Председателя КНР Си Цзиньпина позволит привести в движение множество проектов, которые на настоящий момент находятся в простое.
В прошлом месяце проходил визит министра иностранных дел КНР Ван И, который заявил: «Уверен, что официальный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Монголии, позволит начать реализацию крупных проектов монголо-китайского торгово-экономического сотрудничества в области горнорудной деятельности, инфраструктуры, промышленности и строительства, будет способствовать экономическому росту Монголии».
Практически вслед за Председателем КНР Си Цзиньпинем приедет Президент РФ В.В.Путин. Президент Ц.Элбэгдорж пригласил его в Монголию для участия в праздничных мероприятиях в честь 75-летнего юбилея победы в Халхингольской битве во время встречи ШОС в Шанхае, и лидер РФ пообещал рассмотреть возможности своего приезда.
Наши страны работают над проектом среднесрочной программы развития стратегического партнерства. Возможно, основными задачами визита северного соседа будет не решение конкретных вопросов, а стремление защитить свое экономическое и политическое влияние в нашей стране, узнать результаты монголо-китайских переговоров. Конечно же, все монголо-российские переговоры будут проходить согласно принципам взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений.
Во время ПМЭФ-2014 стороны обсудили множество проектов, которые, возможно, выйдут на «финишную линию» во время этого визита. Традиционно будут обсуждать вопросы улучшения эффективности эксплуатации совместной железнодорожной сети, увеличения грузооборота, а также, возможно, вопросы строительства российско-китайского газопровода через территорию Монголии.
Понятно, что лидеры соседних стран приедут к нам и с «солью», и с «сахаром» в кармане. С начала этого года мы стремимся уменьшить импорт товаров ширпотреба и поддержать отечественного производителя. Очень скоро мы увидим, как руководители нашей страны будут «лавировать» и выставлять дальновидную политику нашей страны, как балансировать правильное соотношение сотрудничества с ними. Также будем надеяться, что в результате этих визитов возродится горнорудная отрасль, которая также терпит «сложный период» в последнее время. Пүрэвжавын Баярхүү , shuud.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments