irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Л.Пурэвсурэн: «Пока рано говорить о строительстве газопровода через территорию нашей страны»

НОВОСТИ МОНГОЛИЯ СЕГОДНЯ ЗА 28 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

Представляем вашему вниманию беседу с советником Президента по вопросам безопасности и внешней политики Л.Пурэвсурэном накануне визита Президента Ц.Элбэгдоржа в Японии :

Расскажите о значимости визита Президента Ц.Элбэгдоржа в Японии?
Предыдущий официальный визит Президента в Японии проходил в 2010г., а в 2013г. проходили взаимные визиты Премьер-министров наших стран. Президент несколько раз встречался с Премьер-министром Ш.Абэ после 2012г., обсуждая вопросы двусторонних отношений и сотрудничества. Можно сказать, что деловые встречи на высшем уровне проходят регулярно. В прошлом году стороны объявили о реализации инициативы «Мощь» (“Эрч”), в рамках которой выполнены ряд работ. Япония остается одной из редких финансово сильных стран мира. Основной задачей внешней политики Ш.Абэ «Авонимэкс» является внешнее экономическое расширение, и монгольская политики привлечения иностранных инвестиций полностью совпадает с ней.
Визит Президента короткий, но деловой, и основная его задача заключается в активации экономических отношений. Его сопровождают представители более 120 компаний, а подготовительными работами визита занималась рабочая группа во главе с министром Ч.Сайханбилэгом, которая заранее известила японскую сторону о вопросах, заинтересовавших наши организации, как Ассоциация работодателей, Ассоциация банков, Национальная Торгово-Промышленная Палата и т.д. Организацией бизнес-встреч с японской стороны занимают “Кeidanren” и “Jetro”.
Значит, основной задачей визита является решение экономических вопросов?
“Кeidanren” организует бизнес-встречу, участие в котором примут представители более 200 крупнейших компаний. Форум откроет доклад Президента Ц.Элбэгдоржа, затем выступят председатель Администрации Правительства Ч.Сайханбилэг и Президент Монголбанка Х.Золжаргал, которые расскажут об инвестиционной среде в Монголии и правительственной политике в экономической области, а также крупных проектах, нуждающихся в реализации. Также будут присутствовать несколько замминистров и госсекретарей.
Какие вопросы будут обсуждаться на межправительственном уровне?
Японская сторона всегда предоставляла нам безвозмездную помощь и льготные кредиты, но сегодня необходимо улучшить условия коммерческих и инвестиционных кредитов, их гарантий, участия в кредитных и бондовых программах. Эти вопросы будут обсуждаться на межправительственном уровне.
Здесь есть один вопрос, который можно раскритиковать. Два года назад было подписано межправительственное кредитное соглашение на сумму 100 млн долларов США, или 8 млрд иен, но наша сторона до сих пор не начала использовать его, потому что не завершены процессуальные процедуры с нашей стороны. Вопрос до сих пор обсуждается в Министерстве финансов, Министерстве экономического развития и в Парламенте. Отечественные компании уже готовы к сотрудничеству, но наше государство не предоставляет им этой возможности. Президент Ц.Элбэгдорж разработал инициативу смарт-государства, одной из задач которой является уменьшение подобного бюрократизма.
Впервые Монголия планирует подписать соглашение о свободной торговле, или Соглашение экономического партнерства с Японией. Переговоры по этому поводу начались после визита Президента в 2010г., и сегодня они перешли на завершающий этап. Уверен, что визит поможет успешно завершить переговоры. Короче говоря, можно сказать, что основной целью визита является активация двусторонних экономических отношений.
Когда планируется визит глав двух соседних государств?
Лето будет богатым на значимые события во внешней политике страны. В мае Президент принимал участие в саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который проходил в Шанхае, и встречался с главами соседних государств. При этом он обоих пригласил в Монголию, предложив организовать в Улаанбаатаре трехстороннюю встречу. Президент РФ В.В.Путин с благодарностью принял наше приглашение, также готовится визит Председателя КНР Си Цзиньпина. Конечно, эти визиты будут важными с политической и экономической точек зрения, так что наши государственные органы сейчас работают без отдыха.
На каком уровне пройдут эти визиты? Сколько дней они продлятся?
Конечно же, Президент РФ В.В.Путин примет участие в праздничных мероприятиях по поводу 75-летнего юбилея Победы в Халхингольской битве. Думаю, это будет полноценный государственный визит, во время которого будут обсуждать вопросы транзитной транспортировки, безвизового режима и т.д. Также необходимо утвердить среднесрочную программу развития стратегического партнерства с Россией. Подобная программа с Китаем подписана и реализуется, поэтому будут обсуждать вопрос о том, чтобы поднять его на новый уровень.
Наверное, также будут обсуждать вопрос строительства газопровода из России в Китай?
Президент предложил организовать трехстороннюю встречу и обсудить вопросы, касающиеся трех стран, в том числе и о транзитной транспортировке. Но в этот раз не удалось совместить визиты лидеров стран по срокам. Мы все знаем, что у Монголии нет никаких политических или экономических противостояния с соседями. Российско-китайские отношения интенсивно развиваются в последнее время, и во время визита Президента В.В.Путина в Китае было подписано соглашение на сумму 400 млрд долларов США. Это самое дорогостоящее соглашение в мире на настоящий момент.
Монголия является кратчайшим маршрутом для строительства нефте- и газопровода между Россией и Китаем. Также через нашу страну лежит удобная железнодорожная сеть, но у нее низкая пропускная мощность. Можно увеличить ее путем электрификации и строительства параллельной линии. И нужно решить с соседями вопросы транзитной транспортировки монгольских товаров до морских портов, а также ввоза импорта.
Помимо этого нужно решить с российской стороной вопросы повышения эффективности СП, роста экспорта в Россию, совместных геологоразведочных и горнорудных проектов, а с китайской – вопросы взаимовыгодной торговли. Например, продавать не сырой, а переработанный уголь, причем с использованием экологически безопасной технологии.
Но при решении экономических вопросов в первую очередь мы должны уделять вопросам безопасности, потому что существует реальная угроза чрезмерной зависимости от одного рынка. Поэтому мы должны изыскать пути выхода на третий рынок через территорию соседних стран.
Будет ли реализован проект «Степная дорога»?
Некоторые люди говорят о мечте так, словно она уже сбылась. Да, мы обсуждаем некоторые вопросы с соседями. Россия пока изучает маршрут строительства газопровода. Но у нее есть печальный, украинский опыт, из-за чего ограничен выход ее продукции на европейские рынки. Поэтому она будет уделять больше внимания азиатскому рынку. Она уже много лет планирует этот вопрос. Китай, несомненно, будет самым крупным покупателем ее нефти и газа. Для профилактики зависимости от одного рынка Россия уже много лет назад начала строительство газопровода до берегов Тихого океана. Соседи планируют построить ответвление Владивостоксого газопровода.
Кроме того, крупное месторождение газа находится на западном берегу Байкала, откуда будет поставляться продукция на китайский рынок. В целях безопасности газопровод «Алтай» не будет пересекать территорию третьей страны, поэтому он пройдет между монгольской и казахской границами. Но его маршрут пролегает по сложной, высокогорной территории, поэтому проект находится на стадии обсуждения. Если стороны придут к решению, что маршрут невозможен, будут обсуждать вариант строительства через Монголию. Поэтому рано говорить о строительстве газопровода через территорию нашей страны. Конечно, мы готовы к переговорам на эту тему, о чем высказали свои позиции нашим соседям.
Недавно в нашей стране проходил визит Премьер-министра Кыргызстана, и он расскаал, что решен вопрос строительства газопровода из Туркмении в Китай через его страну. Линия предназначена только для транзитной транспортировки. При этом всегда возникают вопросы, откачивают ли газ по пути? К тому же мы планирует газифицировать бурый уголь и поставлять Китаю наш газ. Но как?
Газ нужен нам самим для решения проблемы атмосферного загрязнения в столице. Но станем ли мы зависимыми еще от одного вида продукции, скачивая газ из газопровода, который пролегает по нашей территории? Не смотря на собственные обширные запасы бурого угля? Или станем производителем, пусть даже дорогостоящей продукции? Это государственная политика, которую стоит тщательно обдумать.
От каждого зарубежного визита мы ожидаем денег, кредита или помощи. При этом возможности получения отечественных кредитов очень ограничены.
Конечно же, источники для международных льготных кредитов по государственной линии иссякают, и мы переходим на коммерческие кредиты. И мы начали реализовать источники «Самурай-бондов». Закон гласит, что сумма внешних кредитов не должна превышать 40% ВВП, но сегодня необходимо изменить этот порог. Я не экономист, но я вижу, что на международной арене бывают случаи более высокого порога. Например, в США он достигает 250%, а в ФРГ – 70-80%. Монголия вышла на уровень интенсивного индустриального развития, и нам нужны инвестиции. Так стоит ли душить развитие государственного и частного сектора подобным порогом?
Говорят, что Монголия планирует стать членом ШОС. Это правда? И в чем преимущества смены статуса?
ШОС охватывает страны Центральной Азии, и на карте мира видно, что на пике остается только Монголия. Мы 10 лет были наблюдателем, так почему не стать членом? Мы наблюдали, как стабилизируется ее деятельность. Пока не понятно, какого направления она будет придерживаться: экономического или военно-политического? Сейчас обсуждают вопрос формирования банка ШОС. Если организация планирует крупный инфраструктурный или другой проект регионального значения, мы не должны отставать. Многие страны подавали заявление на членство, и нам надо было посмотреть, как будут решать эти вопросы.
Как реализуется президентская инициатива «Улаанбаатарских диалогов» по вопросам Северо-Восточной Азии»? Ведь вы недавно были в КНДР?
На сегодняшний день территория Северо-Восточной Азии стала одной из самых уязвимых точек мира. Наша страна поддерживает добрые отношения со всеми странами этого региона. Президент предложил провести Улаанбаатарские диалоги в прошлом году, и с тех пор было организовано несколько успешных встреч в нашей стране. Мы называем это «второй линией». Официальные переговоры зашли в тупик.
Конечно, США и другие страны могут обсуждать с КНДР только ядерные вопросы, но есть множество других аспектов, которые нужно обсудить странам. Например, проблемы экологии, инфраструктуры и экономики. Их нужно решать хотя бы неофициальным путем. Для этого была организована японо-северокорейская и американо-северокорейская встречи в Улаанбаатаре. Также в Улаанбаатаре проходила встреча американских и европейских ученых с представителями региональных стран, а в августе планируется встреча мэров крупных городов Северо-Восточной Азии.
Мы видим, какие крупные перемены происходят внутри Северной Кореи. Недавно был назначен новый министр иностранных дел. Переговоры продолжаются.daily.news.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments