irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Члены ВГХ сделали предложение правителям Иркутской области

НОВОСТИ МС ЗА 30 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

время перерыва сессии ВГХ его члены Д.Эрдэнэбат, Ц.Оюунбаатар, Ц.Цолмон совершили официальный визит в Иркутской области Республики Бурятия Российской Федерации. Как сообщает агентство “Байкал инфо”, монгольская делегация предложила открытие совместной свободной торговой зоны: «На встрече Ц. Оюунбаатар сообщил, что в последнее время отношения между регионом и Монголией развиваются особенно хорошо, а с открытием свободной торговой зоны в Монголии, бизнесмены двух стран смогут больше сотрудничать. К примеру, Монголия готова поставлять в РФ сельскохозяйственные и мясные продукты, товары из шерсти и кожи. Член ВГХ Ц.Цолмон добавил, что через территорию Монголии РФ также могла бы устанавливать связи с Китаем, что станет примером выгодного сотрудничества» .
Также российская сторона отметила, что теплые взаимоотношения с Монголией у Иркутской области сложились уже давно, особенно в области искусства, спорта, образования и бизнеса. Традиционно в Иркутск на учебу приезжает много молодых людей из Монголии, и многие из них после учебы в Иркутске получают дома хорошие рабочие места, потому что в Монголии уважают российское образование.
Стороны ожидают, что соглашение о безвизовом режиме будет подписано во время визита Президента РФ В.В.Путина для участия в праздничных мероприятий в честь 75-летнего юбилея победы в Халхингольской битве, но в последнее время все чаще стали сомневаться в том, что этот визит состоится. Тем не менее стороны ожидают, что в скором времени страны перейдут на безвизовый режим.
Президент Республики Бурятии Вячеслав Наговицын сказал по этому поводу: «Вопрос об установлении безвизового режима обсуждается на уровне глав государств. Монголы обещают завершить работу в ближайшее время. Установить новый режим также на границе государств планируется к сентябрю. Сейчас проводится реконструкция пункта пропуска между Бурятией и Монголией, и это станет первым этапом на пути к безвизовому режиму. Второй этап – это отмена виз. С нашей стороны уже все сделано. Теперь их ход», - тем самым подтвердив, что российская сторона приняла предложение о безвизовом режиме.
Во время визита в Иркутске монгольская делегация встретилась с вице-спикером Народного Хурала Бурятии Владимиром Павловым, который заявил: «Сейчас мы заняты организацией подготовительных работ, чтобы обеспечить реализацию соглашения о безвизовом режиме. И мне хочется спросить у вас, какие меры предпринимает монгольская сторона, чтобы установить между нашими странами безвизовый режим, и как мы будем укреплять экономические отношения после его установления? Ведь рост двустороннего торгового оборота выгоден не только для Бурятии, но и для Монголии».
На этот вопрос член ВГХ Ц.Цолмон ответил следующее: «Я верю, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, и граждане наших стран могут свободно общаться между собой по деловым и личным вопросам».
Иркутская область входит в состав Сибирского округа, площадь территории достигает 774 846 км2, население примерно такое же, как в Монголии (2 418 348 человек по состоянию 2014г.). Она может стать важным торговым партнером для Монголии. В области обширные ресурсы цветного, черного металла и других полезных ископаемых, но в отличие от Монголии высокоразвитая перерабатывающая промышленность. В области тяжелой металлургии может стать примером для подражания для нашей страны.Б.Мунхзул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments