irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Одержит ли победу Правительство Монголии над «Оюутолгой», получив 130 млн долларов США?

НОВОСТИ МС ЗА 1 АВГУСТА 2014 ГОДА

Главное налоговое управление (ГНУ) наложило акт на компанию «Оюутолгой» в связи с тем, что за период 2010-2012 годов реализации первого этапа проекта компания не выплатила налогов на сумму 130 млн долларов США. В ответ компания “Рио Тинто” заявила: «Мы полностью и своевременно выплачивали все налоги. Если не прекратите оказывать подобное давление, обратимся в Арбитражный суд и можем остановить финансирование второго этапа проекта». Если бюджет получил 130 млн долларов США, могло бы улучшиться кровообращение нашей застоявшейся экономики, и мог бы окрепнуть курс тугрика.
Сегодня же стороны решили засесть за стол переговоров, и руководство компании «Оюутолгой» обсудит вышеупомянутые вопросы с начальником ГНУ Т.Батмагнайем пока невозможно даже предположить, какое решение может принять начальник Т.Батмагнай от имени нашего государства. Некоторые предполагают, что он пойдет к ним с протянутой сумой: «Оппозиция и общественность требуют от нашего Правительства активизировать экономику в течение 100 дней. Пожалуйста, пожертвуйте нам эту сумму, успев выплатить ее в эти сжатые сроки».
Все, что может ГНУ, это обратиться в Совет по разрешению споров и подать заявление отечественным правоохранительным органам. Но у них есть срок только в 30 дней. А вот инвесторы «Оюутолгой» заявили, что если вопрос не будет решен в течение 60 дней, то они обратятся в Арбитражный суд.
Понятно, что начальник ГНУ не осмелится ослушаться правительственных поручений. Так что, скорее всего, он будет требовать не выплаты 130 млн долларов США, а помочь выполнить обещания и обязательства, принятые в отношении «100-дневной программы активации экономического развития».
Но закон есть закон. И перед ним все равны. На долю Т.Батмагная выпала ответственная обязанность не превратить вопрос в «долговую яму» и повторения ситуации с компанией «Золотой Восток – Монголия». Как заявил член ВГХ С.Ганбаатар через СМИ, выявили только 130 млн долларов США, за ними кроются другие вопросы, которые нуждаются в детальном изучении. Так что, если у кого-то нет причин бояться компании “Туркойз Хилл Ресурс”, мы должны преодолеть сегодняшние экономические сложности не за счет кредитов, а погашения долгов.
С другой стороны, иностранная компания, которая эксплуатирует минеральные ресурсы нашей страны, не имеет права шантажировать нас приостановлением деятельности, откладывать разработку ТЭО подземных рудников и отказываться от выполнения принятых согласно инвестиционному соглашению обязательств. Так что сейчас решается вопрос, преклонит ли колени Правительство Монголии перед «Оюутолгой», чтобы получить ТЭО для строительства подземных рудников, потеряв 130 млн долларов США? Ord.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments