irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

МНЕНИЕ. Х.Батсуурь: Русским выгодно строительство газопровода через территорию Монголии

НОВОСТИ МС ЗА 1 АВГУСТА 2014 ГОДА

Представляем вашему вниманию беседу с международным аналитиком и экономистом Х.Батсуурем:
Во время визита Президента в Японии стороны договорились о формировании экономического партнерства. Как вы можете оценить результаты этого визита, как международный аналитик?
Я получил сведения о результатах визита из отечественных и иностранных СМИ. Наш Президент обратился на Восток, придя к выводам, что именно там он может найти источники для улучшения сегодняшней сложной экономической ситуации, поэтому особое внимание уделил вопросу привлечения японских инвестиций в монгольскую экономику. Во время визита впервые было подписано монголо-японское соглашение о свободной торговле. Многие иностранные аналитики считают, что соглашение стало более выгодным для японской, а не монгольской стороны. Я также склоняюсь к этой мысли.
Почему?
Потому что монголо-японский торговый оборот мизерный, в прошлом году он едва достиг 280 млн долларов США. При этом почти 90% составляют импорт из Японии. Менее 10% - экспорт из Монголии. Отсюда можно сделать выводы о высоких торговых убытках. Можно привести и более конкретные цифры. Монголия импортирует из Японии товаров на сумму примерно 288 млн долларов США, большую часть которых (примерно 45-50%) составляют б.у. автомобили, при этом экспортирует товары на сумму 21 млн долларов США. Стороны договорились аннулировать налоги с импорта старых машин, хотя до этого платили всего 5%. С другой стороны, большую часть монгольского экспорта составляет говядина, но Япония защищает отечественную продукцию за счет высоких таможенных налогов – 38%. Японская сторона обещала снизить эти налоги, пересмотреть квоту, но никаких конкретных цифр не называла. Другими словами, не понятно, на какие уступки идет японская сторона, а монгольская сторона обещала аннулировать свои налоги в течение 10 лет. Так что соглашение не выгодно для Монголии с торговой точки зрения.
Какие меры можно предпринять, чтобы сделать соглашение более выгодным?
Если мы аннулируем налоги с импорта японских б.у. автомобилей, то они должны пойти на аналогичные ответные уступки, и, если не аннулировать, то хотя бы снизить 38%, а также увеличить квоту. Этого достаточно. Тогда соглашение будет сравнительно реалистичным и взаимовыгодным. Монголия предлагает сформировать более благоприятные правовые условия для привлечения японских капиталовложений. Раньше мы только просили деньги и безвозмездную помощь, а в этот раз предлагаем взаимовыгодное сотрудничество и привлечение инвестиций, которые, несомненно, будут выгодны для японской стороны. Мы же, в свою очередь, ожидаем не только капиталовложений, но и высоких технологий.
Значит, самое важное, это инвестиции и высокие технологии?
Конечно. Но подобные соглашения заключали и раньше. Они не были эффективно реализованы.
На международной арене?
Нет, только в отношении Монголии.
Но ведь говорят, что Монголия впервые подписывает подобное соглашение?
До этого мы подписывали предварительные соглашения и проводили много переговоров. Так что я не верю, что это первое подобное соглашение.
Также в скором времени мы ожидаем визита лидеров двух соседних сверхдержав. Мы многого ожидаем от них, в том числе решения строить газопровод через нашу территорию.
Конечно, визиты глав государств имеют огромное значение. В последние годы наша страна не настолько благосклонно относилась к своим соседям в политическом и экономическом плане. Отечественные и международные аналитики не раз отмечали этот факт. Реальность также находит свое отражение в этом, влияя на нашу экономику. По разному объясняют причины падения иностранных инвестиций и ухудшений экономической ситуации. Но базовые элементы заключаются в нашей не благоприятной политике в отношении наших соседей. Так что визит лидеров России и Китая в нашей стране – огромное достижение. Эти визиты могут стать реальным и самым серьезным шагом для перемен в наших отношениях. Конечно, наши ожидания высоки. Если действительно соглашение о строительстве газопровода через нашу территорию будет подписано, оно будет выгодным для всех трех сторон, и оно принесет огромные позитивные последствия в политической и экономической жизни Монголии.
Но говорят, что о строительстве газопровода грезят только монголы, а русские же ничего подобного не планируют?
Я так не думаю. Ведь месторождения природного газа находятся в Тюмени и Сибири. Так что с географической точки зрения самый короткий и удобный путь до густонаселенных районов Китая пролегает через нашу территорию. Строительство газопровода в обход Монголии, через Дальний Восток, весьма затратное. Для русских экономически выгоднее строительство через Монголию, но предоставят ли монголы русским такие благоприятные и выгодные условия? Смогут ли сформировать необходимые политические условия? Многое зависит от этих факторов. Особенно в последние годы наши отношения с Россией достаточно разладились. Возможно, по этой причине русские пожертвуют экономической выгодой и пойдут на убыточное строительство. Так что самое главное – изменить и сформировать благоприятную атмосферу.
Что конкретно это значит?
С политической точки зрения не отрицать напрямую или косвенно внешнюю политику наших соседей. Не создавать впечатления, что мы прямо или косвенно поддерживаем их оппонентов. Это – только для начала. Конечно же, это не означает, что мы должны ухудшить наши отношения с США.
В Монголии нестабильная правовая среда, мы не можем решить коррупционные проблемы внутри страны, поэтому нас критикуют за закрытость. Может быть, это становится одной из причин недоверия русских?
Вы правы. Правовая среда должна быть стабильной. В Монголии утеряна преемственность правительственной политики. Когда одна партия приходит к власти, она начинает отрицать политику предыдущей. Недавно СМИ опубликовали так сказать цитату министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Была такая страна – Монголия. Где она сейчас?» (не нашли в сети точной цитаты:“Монгол Улс гэж байсан. Одоо байна уу” прим. МС) Причина, по которой он сказал эту фразу, заключается в том, что во время своего визита один из наших министров заявил ему: «Все, о чем говорило или договаривалось предыдущее правительство, нас не касается, потому что мы – Реформаторское правительство. Поэтому мы все начинаем с начала». При этом не упоминается, кто был этот министр. Но если он действительно так сказал, это доказывает, что в Монголии утеряна преемственность правительственной политики.
Какими будут результаты визита глав двух стран при таких условиях? Вам не кажется, что все разговоры о строительстве газопровода через нашу территорию – очередное политическое шоу?
Все зависит от нас. Мы должны подготовить все вопросы для переговоров, предварительно достигнув внутренних договоренностей. У нас должна быть разработана единая позиция и не должно быть конфликтов между собой о том, какие вопросы обсуждаться с китайской стороной, а какие – с российской. Ни один министр или какое другое лицо не могут самовольно прийти к кому-то и говорить что-то свое. Все должно быть четко.Если мы хотим успешных переговоров с Россией о строительстве газопровода, то должна быть преемственность правительственной политики, при этом она должна быть понятной, гласной, стабильной, открытой и не коррумпированной. eagle. Mn.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments