irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Будет ли Монголия уточнять вопрос относительно продажи территории Таджикистаном?

Визиты Си Цзиньпина и В.В.Путина и ШОС

Ссылаясь на правительственные источники, агентство "Asia-Plus" сообщило о том, что на 11-12 сентября назначен визит Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа в Таджикистане. На это же время в Душанбе назначена встреча лидеров стран-участниц ШОС, и наш Президент примет в ней участие. Также г-н Ц.Элбэгдорж встретится с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Многие международные и отечественные аналитики предполагают, что время очередного саммита Монголия станет настоящим членом данной международной организации, потому что Монголия уже подала заявление о членстве двум лидерам ШОС – России и Китаю. Лидеры соседних государств высоко ценят десятилетнюю деятельность Монголии на посту наблюдателя, поэтому обещали решить данный вопрос положительно во время очередного саммита.
Это означает, что Монголия 10 лет «проходила практику», пока ее не утвердили «постоянным работником». Русские и китайские «работодатели» подробно обсудили, какую именно работу монгольский «работник» выполнил за прошедшее время, его будущие перспективы, после чего решать вопрос его «приема на работу». С другой сторон, визит двух господ в Монголии практически подразумевает положительный ответ на этот вопрос.
Визиты лидеров соседних государств пройдут один за другим, и сразу за ними последует саммит ШОС в Душанбе. Это означает, что Ц.Элбэгдорж за очень короткий срок встретится с ними во второй раз, а также возможна трехсторонняя встреча. Будет ли во время этой встречи принято решение о членстве Монголии в ШОС? С другой стороны, насколько положительно относятся Си Цзинпин иВ.Путин к Монголии? Какие документы будут подписаны по результатам визитов? Ведь от ответа на эти вопросы зависит, станет ли Монголия полноправным членом ШОС.

Таджикско-китайские отношения и наблюдение Монголии

Привлекает внимание, что информация о визите Президента Монголии в Таджикистане для участия в саммите ШОС в Душанбе появилась после распространения информации о том, что Таджикистан передал Китаю немалую часть своей территории в оплату полученных кредитов. Многие факторы говорят о том, что Монголия может повторить судьбу Таджикистана.
Таджикистан стал чрезмерно зависим от одной страны: почти половину внешних кредитов страна получила в Китае. Не смотря на предупреждения международных финансовых организаций Таджикистан продолжал получать льготные кредиты у КНР, неверно распределял их, пока окончательно не упал в долговую яму.
Не секрет, что данная ситуация практически повторяется в нашей стране. Мало того, что задолжали огромную сумму денег под названиями «Чингис-бондов» и «Самурай-бондов», так теперь говорят о выпуске каких-то «столичных бондов». Понятно, что на эти деньги не удалось наладить производство, и мы не сможем выплатить их за счет минеральных ресурсов, в том числе и угля, как изначально рассчитывали.
Главный импортер нашего угля начал снижать объемы поставки. К тому же мы продаем не переработанную, низкокачественную продукцию. Китай неоднократно напоминал монголам улучшить качество угля, при этом он стремится уменьшить отечественное потребления угля и подвысить эксплуатацию своих угольных месторождений. Это означает, что мы продолжаем терять наши возможности. Другими словами, мы не сможем выплатить долги, и мы близки к тому, чтобы оплачивать их своей землей.
С другой стороны, мы задолжали огромную сумму денег другой стране – Японии под видом «Самурай-бондов», и планируем получить еще один кредит. Многие международные аналитики предполагают, что если ситуация дойдет до того, что Монголия будет вынуждена откупаться от своих долгов посредством своей территории, то такие страны, как Китай или Япония, будут заинтересованы в южном, гобийском регионе страны, потому что здесь много природных и минеральных ресурсов, мало населения и территория отдалена от столицы и других городов.
Стоит напомнить, что Таджикистан является членом ШОС, и то, что она отдала кусок своей территории одному из лидеров данной международной организации, никак не повлияет на их дальнейшее сотрудничество в ее рамках.
Таджикистан, как Монголия, территориально граничит с Китаем.Как и Монголия, он поддерживает дружеские отношения с Россией, но все товары, продукты и инвестиции получает в Китае. Хотя изначально речь шла о передаче 1000 кв.км территории, под давлением Пекина она превысила 1500 кв.км. Эта площадь занимать 45% территории Горно-Бадахшана на юго-западе страны: горной, малонаселенной, но богатой природными ресурсами. Это практически Гоби, где смешались песок и хангайские леса.
Наравне с миллиардными долгами и зависимой экономикой у Таджикистана были давние территориальные споры с Китаем из-за того, что китайцы захватили приграничный район Горно-Бадахшана, богатый золотом. Но сегодня все эти вопросы решены окончательно: Таджикистан отдал все спорные территории Китаю, добавив кусок другой территории, что позволило Китаю расширить свою пограничную линию вглубь территории Таджикистана на 20 км и присвоить себе приграничный город Мургаб, богатый золотыми ресурсами.
Возможно, Президент Монголии во время встречи тет-а-тет с Президентом Таджикистана уточнит некоторые вопросы этой территориальной передачи. Как бы то ни было, членство в ШОС может стать началом повтора таджикской судьбы.
Таджикские правительственные источники также говорят, что во время саммита в Душанбе, возможно, решат вопрос членства не только Монголии, но и Ирана и Пакистана.
Стоит напомнить, что статус наблюдателя в ШОС кроме Монголии имеют Иран, Пакистан, Индия и Афганистан, причем их срок практически не уступает нашему. Поэтому, возможно, они все станут настоящими членами ШОС. Хотя, в этот раз могут отказать Индии, как члену БРИКС, и Афганистану.
В этот раз лидеры Ирана и Пакистана будут председательствовать на встречах, поэтому это может стать хорошим предлогом. С другой стороны, из-за западных санкций Россия заключила крупное соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли с Ираном, так что членство в ШОС может стать подарком Москвы Тегерану.
Также международные аналитики считают, что если в этот раз Монголия не станет полноценным членом ШОС, то она станет таковым в 2015г, когда следующий саммит будет проходить в России.
Кстати, для участия в саммите в Душанбе, кроме лидеров Монголии, РФ, КНР, Таджикистана, Ирана и Пакистана приедут Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызстана АлмазбекАтамбаев, Президент Узбекистана Ислам Каримов.
Также под предлогом участия в саммите ШОС запланированы официальные визиты лидеров КНР, Ирана и Кыргызстана в Таджикистане. Другими словами, Председатель КНР Си Цзиньпин обсудит с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном территориальные вопросы Горно-Бадахшана. МОНГОЛЫН УНЭН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments