irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Что говорят послы соседних стран, работающие в Монголии, о визите глав своих государств?

Всего через два дня начнутся визиты на высшем уровне, которые уже сегодня называют историческими. По этому поводу представляем вашему интересу краткий обзор интервью Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Монголии И.К.Азизов и Чрезвычайного и Полномочного посла КНР ВанаШяолина в монгольских СМИ.

А.И.Азизов: Стороны активно обсуждают вопрос введения безвизового режима
РФ В.В.Путин приезжал в Монголию три раза, и каждый раз он занимал разный пост. Впервые он приехал в Улаанбаатар в 1995г., будучи еще на службе в Администрации г. Санкт-Петербург. Затем, в октябре 2000г. он приезжал как Президент РФ – это было 14 лет назад. А 13 мая 2009г. он совершил однодневный визит, будучи еще Премьер-министром страны.
Стороны активно обсуждают вопрос введения безвизового режима между гражданами России и Монголии с 1 января следующего года. Я считаю, что только подписание подобного соглашения станет крупным, историческим событием в двусторонних отношениях.
Заметно, что Монголия и Россия экспортируют некоторые схожие виды продукции. Конечно, две страны не могут поставлять друг другу одинаковые товары. Обе наши страны являются членами ВТО, поэтому мы должны соблюдать правила этой организации по уменьшению налогов и тарифов, либерализации торговли и т.д. Кроме этого, существует Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном. Наша страна должна следовать требованиям Устава данной внешнеторговой организации до 1 января следующего года. Согласно нему, наша страна не имеет права подписывать соглашения о свободной торговле с какой-либо страной ни по какому виду продукции. Даже вопросы приграничной торговли необходимо обсуждать с членами нашего Таможенного союза. Поэтому, если наша страна хочет придерживаться принципов свободной торговли мясом, мясной продукцией, кожей, кожевенными изделиями, шерстью и кашемиром, традиционно импортируемой из Монголии, до конца этого года мы должны обсудить все вопросы с Таможенным союзом, а также Евразийским экономическим союзом. Но это не означает, что нельзя предоставить либеральные торговые условия и снизить налоги по определенным видам товаров. Наоборот. Но для этого обеим сторонам нужно проводить активные переговоры.

О постоянном членстве в ШОС:

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001г., и с тех пор прошло достаточно времени. За это время организация преодолела долгий путь крепления и становления. Монголия стала наблюдателем этой организации в 2004г. и сохраняет этот статус в течение самого долгого времени – в этом году она отмечает 10-летие.
За это время все страны-члены ШОС поняли, что организация не может быть структурно целостной без Монголии. Но это не означает, что мы торопим Монголию стать членом ШОС. Мы просто хотим, чтобы наши монгольские друзья оценили все преимущества этой организации, внимательно проследили за всеми реальными и нереальными недостатками ШОС. У любого события могут быть как позитивные, так и негативные стороны. Если Монголия примет решение стать членом ШОС, оценив все эти аспекты, и Россия, и другие члены-государства, будут рады.
Ваша страна стала членом некоторых Евро-Атлантических организаций, как ОБСЕ. Все члены этой организации, в том числе и Россия, поддержали членство азиатской Монголии. Тогда почему бы Монголии не стать членом подобной организации на Азиатском континенте?

Ван Шяолин: Открытие в Монголии филиала Китайского банка окажет мощную поддержку экономике страны.

Наши страны должны развиваться, чтобы народ жил хорошо. Торгово-экономические отношения необходимы для реализации народных желаний и стремлений. У Монголии обширные горнорудные и энергетические ресурсы, и ейнужные огромный рынок, достаточные капиталы и передовые техника и технологии Китая. Две страны граничат между собой, поэтому имеют преимущественные стороны для развития транспортной логистики. Китай является самым крупным торговым партнером и инвестором Монголии. К тому же, двустороннее сотрудничество имеет древнюю историю. В прошлом год торговый оборот двух стран достиг 2,6 млрд. долларов США. Если мы сумеем использовать все возможности сотрудничества, то легко сможем удвоить все вышеперечисленные цифры в два раза в короткие сроки.По моему мнению, для этого необходимо выполнить следующие работы:
В-первых, строго придерживаться принципов комплексного развития горнорудного, энергетического, инфраструктурного и финансового сотрудничества, по которым стороны уже договорились.
Во-вторых, со всех сторон сформировать благоприятные условия для развития сотрудничества, добиться крупных достижений. Для развития торгово-экономического сотрудничества китайская сторона будет придерживаться политики финансовой, программной и кадровой поддержки, особенно для развития перерабатывающей промышленности. С монгольской стороны мы просим правовой, программной и социально-общественной поддержки.
В-третьих, необходимо выбрать несколько правильных проектов и реализовать их в первую очередь, чтобы достичь экономической эффективности в короткие сроки и внести реальный вклад в рост уровня жизни монгольского народа. Например, построить новые железнодорожные линии и снизить себестоимость экспорта горнорудной продукции. Или реализовать проект газификации угля. Я уверен, что данный проект поможет решить проблему атмосферного загрязнения в столице.
Об открытии в Монголии филиала китайского банка:
Что касается Китайского банка, то это руководство страны предлагает открыть филиал этого банка в Монголии. Конечно же, конечное решение будет принимать монгольская сторона, но мы просим монгольскую сторону дать нам положительный ответ. Открытие в Монголии филиала авторитетного на мировой арене банка окажет мощную поддержку экономике страны.
Филиал этого банка не будет конкурировать с коммерческими банками Монголии. Китай просит у монгольского Правительства ограниченные права, поэтому банк может только поддержать деятельность коммерческих банков, но никак не конкурировать с ними. С другой стороны, открытие филиала крупного по мировым масштабам банка поможет возродить доверие инвесторов и привлечь их внимание.
В своем интервью агентству Синьхуа посол Ван Шяолин отметил:
Китай поддерживает стремление активного участия Монголии в региональных организациях экономического сотрудничества азиатско-тихоокеанского региона, как членство в ШОС. Мы надеемся, что Монголия выполнит важную и активную роль во многих международных вопросах. 24 tsag.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments