irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Большой долг: кто, что сделал, чтобы его списать?

НОВОСТИ МОНГОЛИЯ СЕГОДНЯ ЗА 20 АВГУСТА 2014 ГОДА


1990 год: Внешние долги Монголии достигли 11,7 млрд долларов США
Монголия находится в центре внимания своих соседей. Уже установлены даты визитов глав соседних государств, и все государственные органы и министерства, по слухам, завалены работой по подготовке к их приезду. В предыдущие годы Россия аннулировала наш «Большой долг», председатель Ху во время своего визита предоставил нам огромный кредит. И теперь общественности интересно, сможем ли мы получить такую же большую помощь в этот раз?
Источники сообщают, что по результатам визита Президента РФ В.В.Путина между нашими странами будет установлен безвизовый режим, но другой, более конкретной информации предоставить не могут. И, между прочим, отмечают, что в программу визитов не входят крупные экономические вопросы, сравнимые, к примеру, с аннулированием «Большого долга».
Аннулирование «Большого долга» монголы считают значимым, совершенно особым событием, а русские смотрят на это с несколько другой позиции. Неоднократно выдвигались предложения возродить его, потому что долг был решен невыгодно для российской стороны, поэтому некоторые политизируют этот вопрос.
Например, Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Постоянного комитета по делам СНГ Р.Шайхутдинов предлагал министру финансов А.Кудрину пересмотреть вопрос аннулирования «Большого долга», открыто выражая недовольство по поводу того, что Монголия выплатила всего 250 млн долларов США.
Недавно китайские веб-сайты опубликовали статью о том, как «Россия и Китай совместными усилиями будут воспитывать Монголию». Из этой публикации можно сделать выводы, под каким огромным давлением оказались бы мы сегодня, если бы «Большой долг» не был аннулирован.
Хочется пересмотреть и вспомнить, откуда вообще возник «Большой долг», как монгольские правительства многих поколений пытались решить этот вопрос. Впервые вопрос выплаты кредита северному соседу встал в 1911г., когда была объявлена Автономная Монголия. История гласит о том, как Богдо-хан получил в России небольшой кредит, который был потрачен для формирования государственного устройства.
Но тогда стороны не вели точный учет долгов и кредитов, как в современном мире, поэтому в документах сохранилась разная информация. Вопрос не затрагивали до 1930 после победы Народной революции. По всей видимости, в 1930-1940 годах стороны пытались упорядочить все кредитные вопросы.
С другой стороны, СССР, как самая крупная держава социалистического лагеря, в те времена сделала очень много созидательной работы в качестве безвозмездной помощи братской Монголии. Поэтому в те времена вопрос долга не стоял так остро.
Но после 1990-х годов, после перестройки в СССР бывшие соц-страны начали менять свои социальные структуры, и Монголия не отставала от этих событий. После Демократической революции в 1990г. было установлено, что долг Монголии перед СССР достигает 11,7 млрд переводных рублей или долларов США.
Некоторые пытаются критиковать термин «переводных рублей», но в те времена русские использовать такой платежный способ, который также является твердой валютой. Один переводной рубль приравнивался к одному доллару США, поэтому переводные рубли использовали для всех внешнеторговых операций.
Существует Парижский клуб - неофициальная межправительственная организация развитых стран-кредиторов, основной задачей которого является определение единых принципов для покрытия долгов. И Парижский клуб признает, что один переводной рубль приравнивался к одному доллару США, поэтому было утверждено, что 11,7 млрд переводных рублей – это 11,7 млрд долларов США. Так что вся критика по данному поводу необоснованна.

Д.Бямбасурэн: Долг в 11,7 млрд долларов США был снижен до 600 млн долларов, которые Монголия была обязана выплатить

С 1990г. монголы начали хлопотать над аннулированием «Большого долга». Аналитики считают, что Коалиционное Правительство во главе с Д.Бямбасурэном предприняло очень легкую, практически «мечтательную» попытку решить этот вопрос. Во время своего визита в России он встречался с Председателем Совета Министров Павловым, предложив уменьшить долг в 11,7 млрд долларов США до 600 млн долларов, которые Монголия будет обязана выплатить.
Если подумать, то ни тогда, ни даже сегодня у нас нет 600 млн долларов США, которые мы можем просто взять и выложить на стол. Так что это предложение можно назвать, мягко говоря, «наивным». Прекрасно осведомленные об экономической ситуации и валютных ресурсах Монголии, русские спросили, как именно мы собираемся выплатить остаток долгов?
Д.Бямбасурэн ответил, что Монголия планирует стать членом международных банковско-финансовых организаций, как ВБ и МВФ, получить у них кредиты и выплатить долг перед Россией. Русские прекрасно понимали, что решить проблему подобным образом не получится, поэтому обещали не насчитывать проценты и предложили отложить проблему на неопределенное время.
По всей видимости, монголы даже не заметили, что русские сделали щедрое предложение не насчитывать проценты. И т.к. стороны не смогли договориться, то вопрос не был решен.

Период экс-Премьера П.Жасрая и первого Президента П.Очирбата

Президент П.Очирбат встречался с Президентом Б.Ельциным. В начале 1990-х годов в нашей стране остро обсуждали вопросы репрессии, и по результатам своего официального визита в России наш первый Президент вернулся с письмом о том, что «русские братья ни в чем не виноваты». А когда его спросили, почему он не поднял вопрос «Большого долга», он ответил, что ему было неудобно и казалось грубым поднимать денежный вопрос, когда стороны так прекрасно понимали друг друга по вопросам репресии.
Стороны договорились, что сумма долга действительно достигает 11,7 млрд долларов США, но решили детализировать ее. Говорят, тогда российская сторона предлагала выкупить некоторые монгольские промышленные обьекты.
Премьер-Министр П.Жасрайв стречался с российским Премьер-Министром В.С.Черномырдиным. Стороны обсудили вопросы репрессии, былых братских отношений и «Большого долга». Тогда Черномырдин четко заявил, что не будет смешивать вопросы истории, дружеских отношений и репрессии с денежно-долговыми, поэтому он вернулся из Москвы ни с чем.

Предложение Давыдова: Российская сторона спишет 85% долга, а монгольская сторона обязуется выплатить 25% или более 3 млрд долларов США

Практически после этого в Монголию приезжал вице-Премьер Правительства РФ Давыдов и сделал предложение, которое осталось в истории под его же именем.
Он предложил, что сумма долга останется прежней – 11,7 млрд долларов США, но при этом российская сторона спишет 85% долга, а монгольская сторона обязуется выплатить 25% или более 3 млрд долларов США. По сравнению с предыдущими разговорами 85%-ные льготы казались огромной уступкой, поэтому превый Президент П.Очирбат с огромной благодарностью принял «предложение Давыдова».
Но совсем не обрадовались спикер ВГХ Н.Багабанди и Премьер-Министр П.Жасрай. На заседании СНБ они четко высказали, что данное предложение не приемлемо, потому что у Монголии нет средств, чтобы выплатить оставшие25% или более 3 млрд долларов США. Так все попытки Правительства П.Жасрая решить проблему «Большого долга» были провалены.

Попытки М.Энхсайхан решить проблему «Большого долга»

В 1996г. на парламентских выборах победил «Демократический союз», и М.Энхсайхан был выбран Премьер-Министром. Сами демократы считают, что им удалось провести решительные экономические реформы, но некоторые считают, что именно тогда народ терпел экономический кризис.
Знающие люди говорят, что попытки М.Энхсайхана решить проблему «Большого долга» «другим, решительным методом» вызвали огромное недовольство русских. Военные базы, располагавшиеся в Монголии, нанесли огромный урон окружающей среде. И если оценить этот урон в денежном эквиваленте, не мы будем должны России, а они – нам.
Понятно, что русские не приняли предложение нового, демократического правительства Монголии. Задачей дислокации в Монголии советских войск была защита независимости МНР, помощь в созидательных работах. Особо подчеркнув, что они блестяще справились с поставленной задачей, российская сторона объявила протест. Так «мудрое предложение» М.Энхсайхана зашло в тупик, и он больше не мог подпимать вопрос «Большого долга».
Пришедшее к власти в 1996г. демократическое правительство было нестабильным. Через некоторое время правительство М.Энхсайхана ушло в отставку, а Премьер-Министром был назначен Ц.Элбэгдорж. Его правительство тоже долго не продержалось из-за путаницы со слиянием и разделением частного и государственного банков “Голомт” и “Сэргээн босголт”, поэтому он просто не обратил внимания на подобные «мелочи», как вопрос «Большого долга».

Письмо Ж.Наранцацралта и ответ Спепашина

После отставки Ц.Элбэгдоржа Премьер-Министром стал Ж.Наранцацралт, но и его правительство долго не продержалось. Причиной его отставки стало его письмо Премьер-Министру РФ С.Спепашину.
В своем письме он высказал согласие с приватизацией российской доли совместного «Предприятия Эрдэнэт», тут же вызвав волну критики. Потому что, согласно Уставу, если российская сторона планировала продать или приватизировать свою долю совместного предприятия, в первую очередь она должна была обратиться к монгольской стороне. И если монгольская сторона не примет данное предложение, она может обратиться к третьей стороне. Но российская сторона пыталась единолично принять решение, причем с поддержки Премьер-Министра Монголии.
В ответ Степашин затронул вопрос «Большого долга» и практически повторил «предложение Давыдова» об аннулировании 85% и выплате оставшихся 25%. Так переписка между Премьер-Министрами стала причиной отставки Ж.Наранцацралта, после которого к власти пришел Р.Амаржаргал. Но его правительство работало в течение слишком короткого срока, поэтому передало свою смену, даже не успев затронуть крупные проблемы типа «Большого долга».

Правительство Н.Энхбаяра: Льготы достигли 98%, вопрос «Большого долга» решен

В 2000г. власть в стране перешла МНРП, и Н.Энхбаяр стал Премьер-Министром. Его Правительство начало активно вести переговоры с российской стороной по вопросу «Большого долга». Российская сторона продолжала настаивать на том, чтобы списать 85% долга, а на остальную сумму получить промышленно-хозяйственные организации.
Монгольская же сторона предложила не расстягивать вопрос и не пытаться детализировать сумму долга, а реально пересмотреть, какую сумму мы сможем потянуть и уже выплатить ее.
Сначала русские негативно отнеслись к данному предложению, все-таки настаивая на детализации долга. Монгольская сторона поэтапно обращалась в Минфин, МИД и другие российские органы, пытаясь объяснить свои позиции, и в результате российская сторона начала более позитивно воспринимать наши предложения. Во время визита Премьер-Министра М.Касьянова в Монголии ему объяснили всю реальную ситуацию в стране, и многие до сих пор помнят, как обе стороны старательно шли навстречу друг другу.
Детализация долга означает, что будут по пунктам рассматривать, на какие цели были потрачены полученные в кредит средства. Например, из суммы кредита должны быть вычтены предоставленные в сельскохозяйственной и социально-образовательной отраслях.например, потраченные на строительство школ и детских садов. Также должна быть вычтена разница в поставках на российские и монгольские рынки, поэтому детализация лишь усугубляла проблему. Обе стороны прекрасно понимали, что таким образом вопрос не решить.
Так было сделано предложение выплатить 500 млн долларов США, а остальную сумму – аннулировать. Перед визитом Премьер-Министра Н.Энхбаяра в России рабочие группы двух сторон договорились о том, что спишут 95% долга, поэтому остается только похвалить рабочую группу с монгольской стороны за прекрасно выполненную работу.
Тогда откуда взялись 98%? Тогдашний Премьер-Министр Н.Энхбаяр долго объяснял об экономически сложной ситуации в стране и о том, что 5% все равно остаются непомерной суммой. При встрече с М.Касьяновым он просил, чтобы в соглашении писали не четко «95%», а «не менее 95%», потому что по возвращении домой ему надо еще раз пересмотреть и перерасчитать все цифры. Иначе может сложиться такая ситуация, что монгольская сторона не сможет выплатить 5%, и давайте остановимся на принципиальной договоренности. Обо всем этом Н.Энхбаяр рассказывал позже в своем интервью.
Это предложение Н.Энхбаяра просто разозлило М.Касьянова: он расскидал все бумаги, которые держал в руке, потому что снова поднимали вопрос детализации долгов, хотя на уровне рабочих групп все уже было решено.
Самое удивительное в том, что очевидцы рассказывали, что некоторые монгольские чиновники, входившие в состав делегации Премьер-Министра, выступали на стороне Касьянова, а не Н.Энхбаяра: «Вы не должны чрезмерно давить на русских. Если они окончательно разозлятся, то мы останемся ни с чем. Нужно принять предложение о 95%, пока не поздно».
Н.Энхбаяр ответил на это: «Вы должны слушаться не российского, а монгольского Премьер-Министра. Во-вторых, народ ждет нас с позитивными новостями, и если мы согласимся на списание 95%, то на народные плечи падет непомерный груз. Поэтому нельзя поспешно соглашаться».
Многие члены делегации потом вспоминали, что переговоры с Касьяновым проходили в довольно резкой, негативной атмосфере. Поэтому монгольский Премьер-Министр при личной встрече с Президентом РФ В.В.Путиным поделился своими соображениями о том, почему фраза «не менее 95%» предпочтительнее фразы «до 95%», и попросил его поддержки.
Затем состоялись официальные переговоры глав Правительств двух стран, во время которых российский Премьер-Министр принял предложение монгольского. Отсюда можно сделать вывод о том, какие огромные перемены принесла эта фраза.
До сих пор 95% остаются максимальным порогом уступок, на которые пошла Россия при решении долговых вопросов с другими странами мира. Например, во время недавнего визита на Кубе Президент РФ В.В.Путин списал кубинский долг, который превышал 30 млрд долларов США, на 90%, и теперь Куба должна выплатить России более 3 млрд долларов США. Также до 95% долга Россия списывала Алжиру.
(Продолжение следует ) ЗУУНЫМЭДЭЭ, POLIT.MN
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments