irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Оценка международных СМИ по поводу визита В.Путина

Новости Монголия Сегодня 8 сентября 2014 года


Чередующиеся визиты глав двух державных государств мира в Монголии привлекают внимание иностранных СМИ, и сегодня мы представляем вашему интересу обзор некоторых из них:

Монголия-Россия-Япония

Международное агентство «Рейтерс» связывает визита Президента РФ в Монголии с российско-японскими отношениями. В начале встречи с ним Президент Ц.Элбэгдорж заявил: «В этом году мы торжественно отмечаем 75-летие нашей совместной победы на реке Халхин-Гол. Отношения между нашими странами, между Монголией и Россией, прошли проверку временем, событиями истории. Отношения проверены временем, тяжёлыми событиями, это дружеские отношения».
На настоящий момент у России и Японии немало противостояний. В состав Сахалинского округа входят все 56 Курильских островов, но Япония претендует на 4 южные, и территориальные споры не решены до сих пор. Кроме того, из-за новых столкновений на Украине в начале августа Япония выдвинула против России новые санкции, которые охватили 40 частных и юридических лиц: она заморозила счета этих лиц, которые, якобы, повлияли на нестабильную ситуацию на Украине. Также введен запрет на импорт некоторых товаров из Крыма в Японию.
Так что в свете подобных событий визита Путина в Монголии по поводу победы совместных войск над японскими силами выглядит очень особенно.

Монгольский экспорт мяса и мясной продукции выйдет на новый уровень

«После того, как стороны подписали 15 документов о развитии двусторонних отношений, Президент России подчеркнул: «В очень скором времени Правительство России начнет предпринимать шаги и решениянаправленные в сторону наших монгольских друзей», - цитируется российское агентство “РИА Новости”. И, как сообщает далее это же агентство, монгольский экспорт мяса и мясной продукции на российские рынки может вырасти, если будут выполнены все санитарные требования российской стороны.
Последние 10 лет Россия ввела запрет на импорт монгольского мяса из-за болезней, которые могут передаваться от животных человеку. А в августе она запретил импорт некоторых видов товаров из западных стран сроком на 1 год. Самый тяжелый экономический удар был нанесен по Германии, ежегодно поставляющей 750 т свинины на сумму 1,3 млн, Канаде, также поставляющей свинину на 500 млн, и Австралии, поставляющей говядину на сумму 147 млн долларов США.

Россия стремится увеличить внешнеторговые отношения с соседями
Как сообщает катарский телеканал Аль-Жазира: «Продолжает кризис на Украине, против Европы выдвинуты санкции. И при таких сложных условиях глава России ищет внешнеторговые ключи в соседней Монголии».
Как рассказывала россиевед, профессор Д.Алтай по этому же каналу: «По мере обострения ситуации на Западной Украине Россия начала уделять свое внимание странам-соседям. Наряду с этим естественно, что Россия, запретив импорт мяса из Австралии и Канады, захочет купить его в соседней Монголии, чье поголовье скота превышает 60 млн голов».

Агентство “ABC news”: Российское влияние в Монголии по-прежнему остается высоким

Президент РФ В.В.Путин совершил пятичасовой рабочий визит в Монголии. Во времена «Холодной войны» Москва контролировала и определяла государственную политику этой страны. Российское влияние в этой стране с огромной территорией, но зажатой между Россией и Китаем и не имеющей выхода к морю, по-прежнему остается высоким.
Россия поставляет Монголии бензин, топливо и электроэнергию; владеет 51% монгольской железнодорожной сети и 49% самого крупного медеплавильного предприятия. И падение западных инвестиций привело к тому, что Правительство Монголии вновь заинтересовалось в переговорах с Россией.

Сайт “Asian correspondent”: Путин уделил особое внимание вопросам транспорта и торговли
После заявления о том, что Вашингтон и НАТО подогрели кризис на Украине, Президент РФ В.В.Путин уехал с рабочим визитом в Монголию. Экономика этой страны основана на горнорудной и скотоводческой отраслях, и падение западных инвестиций пошатнуло ее экономическое благосостояние. С целью поддержки монгольской экономики один за другим приезжали главы Китая и России. Приехавший в прошлую среду Путин уделил особое внимание вопросам транспорта и торговли. Стоит отметить, что Монголия получает из России 76% ГСМ и большую часть электроэнергии.

Радио “Radio free Europe”: В рамках визита будет подписано 13 документов
3 сентября проходил рабочий визита Президента РФ В.В.Путина в Монголии по приглашению Президента Ц.Элбэгдоржа. За день до визита представитель Кремля Юрий Ушаков заявил: «По итогам переговоров стороны подпишут ряд совместных документов, в том числе об оказании Улан-Батору военно-технической помощи на безвозмездной основе и модернизации железных дорог Монголии, - особо подчеркнув, что Россия является крупнейшим торговым партнером Монголии после Китая.
Но двусторонний внешнеторговый оборот в 2013г. упал почти на 16%. По словам Ю.Ушакова, в рамках визита «стороны подпишут 13 различных двусторонних договоров», в том числе о реформах АО «УБЖД». В состав делегации входили самые влиятельные официальные лица России, как министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак и министр транспорта Максим Соколов.

Газета “Вашингтон пост”: Состоялся рабочий визит Путина в Монголии
В рамках пятичасового визита стороны успели обсудить множество вопросов для улучшения сотрудничества в транспортной отрасли и увеличения двустороннего внешнеторгового оборота.
Площадь Монголии почти такая же, как и у Аляски, но население с трудом достигает 3 млн человек. В последнее время объем западных инвестиций в этой стране резко упал, и она заинтересована в российско-китайской поддержке. Особенно она заинтересована в развитии экономического сотрудничества в горнорудной, животноводческой и сельскохозяйственной отраслях.
Во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина стороны договорились увеличить двусторонний внешнеторговый оборот в два раза, или до 10 млрд долларов США к 2020г. Об этом же стороны договорились и во время визита Президента РФ В.В.Путина. Стоит отметить, что монголо-российские отношения, по сравнению с монголо-китайскими всегда были более прямыми, честными и более дружески настроенными. В рамках визита было подписано 13 соглашений и договоров. Особо подчеркивается, что в результате визита двусторонние отношения в дальнейшем станут более позитивными.

Агентство «Дойче велле»: Аналитики напоминают, что зависимость Монголии от России и тем более от Китая может значительно вырастиЧтобы «оздоровить» находящуюся на грани кризиса экономику Монголия направила свою внешнюю политику в стороны своих добрых и традиционных соседей: России и Китая, пытаясь сбалансировать их.
С целью обновления монголо-российских отношений и развития двустороннего партнерства 3 сентября этого года в Улаанбаатаре проходил рабочий визита Президента РФ В.В.Путина. Основной темой переговоров лидеров двух стран стало внешнеторговое и инфраструктурное развитие. Россия, как и Китай, ищет возможности внедриться в отрасль минеральных ресурсов Монголии. В ответ Монголия вполне может рассчитывать на финансовую поддержку в области инфраструктурного развития, что и является одной из передовых задач внутренней политики страны.
Как отметил монголовед Нейл Эшдаун: «Визит главы России можно считать началом расширения российского влияния в Центральной Азии».

Основные партнеры
За две недели до визита Путина в богатой природными ресурсами Монголии прошел государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина. Это был первый визит главы Китая после 11-летнего перерыва. Стороны подписали несколько крупных торговых соглашений, договорившись увеличить двусторонний внешнеторговый оборот в два раза.
Россия и Китая являются основными партнерами Монголии. Почти 76% бензина, дизельного топлива и электроэнергии она закупает у своего северного соседа. В 2013г. двусторонний внешнеторговый оборот превышал 1,6 млрд долларов США. Также Москва играет огромную роль в развитии монгольских месторождений угля, серебра и урана. А вот внешнеторговый оборот с другим крупным партнером – Пекином – в прошлом году достигал 6 млрд долларов США. Монголия активно экспортирует в Китай полезные ископаемые, в том числе медь и уголь.

Политика сбалансирования отношений с Россией и Китаем
В годы «Холодной войны» Монголия входила в зону советского влияния. После распада СССР эта центрально-азиатская страна перешла на путь демократического и рыночного развития. Чтобы выйти из-под контроля двух соседей, она стремилась расширить свою внешнюю политику и начала реализовывать так называемую политику «третьего соседа», чтобы поддерживать отношения с США, Японией и другими странами.
Нужно принимать во внимание, что Монголия не планирует обменять Россию или Китай на «третьего соседа», поставив своей целью лишь получение поддержки таких стран, как Япония, Республика Корея, Канада и США. Но в последнее время объем западных инвестиций в Монголии резко упал, тяжело сказавшись на экономике этой страны.В 2011г. рост ВВП Монголии достигал 17,5%, но в первой половине этого года упал до 5,3%. Это был самый слабый показатель роста с 2010г. Также объем иностранных капиталовложений в первой половине 2014г. упал на 70%, что повлияло на стремительный рост валютного курса и инфляции.
Хотя Правительство Монголии предпринимает все меры, чтобы устранить препятствия, с которые сталкиваются иностранные инвесторы, их недостаточно, чтобы снова привлечь зарубежные капиталовложения. Так что отношения с Пекином и Москвой для Улаанбаатара стали как никогда ранее важными. Да и они уделяют немало внимания, чтобы развивать свои отношения со страной, богатой природными и минеральными ресурсами.

Препятствия
Для развития отношений с двумя крупными соседями перед Монголией встает одно крупное препятствие. И заключается оно в том, что основная железнодорожная линия этой страны простирается вертикально с севера на юг, соединяя между собой Россию и Китай. Есть и другая линия в восточной Монголии, напрямую связанная с российской железнодорожной сетью.
А вот в южной части, богатой минеральными ресурсами, железной дороги нет, что негативно сказывается на экспортной конкурентоспособности Монголии. Например, она транспортирует уголь на машинах, что стоит дорого и требует много времени. Так что самой насущной проблемой для Монголии на сегодняшний день является железнодорожное строительство.

Риски
Чередующиеся визиты глав соседних стран в Монголии могут повлечь и определенный риск для экономики страны. Аналитики напоминают, что зависимость Монголии от России и тем более от Китая может значительно вырасти.
Во время своего визита Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китая не претендует на суверенитет и территориальную целостность Монголии. Но международные аналитики считают, что Улаанбаатар медленно, но верно попадает под влияние Пекина. И эта зависимость влияет не только на экспорт монгольской продукции через южную границу, но и государственную политику Монголии.
Некоторые аналитики предполагают, что сбалансирование отношений с Россией и Китаем может повлиять на отношения с «третьим соседом». Причина в том, что ШОС заинтересована в членстве Монголии. А страны ЕС и США называют эту организацию «Клубом стран с авторитарным режимом».
Tags: монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments