irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Воспользуемся ли мы возможностью экспортировать мясо в Россию?

Новости Монголия Сегодня 25 сентября 2014 года

Президент РФ В.В.Путин изъявил о готовности закупки монгольского мяса и мясной продукции, если они будут соответствовать российским стандартам, и в рамках его визита в Монголии стороны достигли определенных договоренностей по вопросам расширения двустороннего экономического сотрудничества и увеличения монгольского экспорта в России. Другими словами, перед монголами открываются возможности экспорта мяса и мясной продукции в России, и только от нас зависит, сумеем ли мы воспользоваться этими возможностями.
В прошлом году монголо-российский торговый оборот достиг 1,6 млрд. долларов США, при этом монгольский экспорт достигает всего 60 млн. долларов США, что очень мало. А вот российский импорт бензина, топлива и электроэнергии достигает 1,5 млрд. долларов США. Монгольская сторона считает, что необходимо устранить эту разницу и увеличить наш экспорт. Основную часть этого экспорта будет занимать сельскохозяйственная продукция.
Во времена социализма Монголия обеспечивала месячный спрос России на мясо, а во время Первой мировой войны мы поставляли до 60% мяса для российской армии. А после 1990-х годов экспорт мяса практически прекратился. Монгольское мясо не соответствует современным санитарным требованиям, к тому же в стране не решена проблема эпидемии среди скота.
В этот раз заявление главы России заставило монголов задуматься. Если монголы сумеют переработать свое мясо на высоком уровне и оздоровить его, то рынок сбыта открыт перед нами. Соответствующие чиновники Министерства промышленности и сельского хозяйства говорят о необходимости срочно воспользоваться предоставленной возможностью. Для этого в первую очередь нужно решить вопрос оздоровления скота. Министерство стремится подготовить для перезимовки до 45 млн голов скота в год, а излишки – экспортировать.
Чрезмерный рост поголовья скота отрицательно влияет на окружающую среду, истощая пастбища. Поэтому в экологических целях необходимо экспорт мяса. Последние пять лет Монголия стремится полностью избавиться от ящура, но мы так и не достигли успеха. Например, последняя эпидемия была в начале этого года.
Конечно, много критикуют и говорят о безответственности, что кто-то допустил эпидемию, что заморозили вакцину и т.д. В ответ на эти обвинения министерские чиновники оправдываются: «На самом деле мы работаем как пожарники, которые тушат огонь уже после пожара».
Чтобы сделать вакцины всех видам скота и избавиться от риска, чтобы санитарные требования достигали международных стандартов, необходимо 27 млрд. тугриков. Но по ходу обсуждения бюджета эта сумма в этом году, к примеру, была урезана до 14 млрд. тугриков. Так что специалисты подчеркивают, что для продолжения работ им нужно финансирование.
Прошло немало времени, как уровень доходов и расходов годового государственного бюджета превысил 7 трлн. тугриков. Вроде бы, нет ничего сложного, если выделить около 30 млрд. тугриков из этой суммы на работы по оздоровлению скота. Ведь в свое время почти такую же сумму Правительство просто так раздало населению наличными.
Возможно, в прошлом у нас просто не было достаточного рынка для экспорта мяса и мясной продукции. Но в этот раз рынок открыт для нас. Поэтому хотелось бы, чтобы в следующем году бюджет выделил больше средств и полностью победил ящур в нашей стране. Ведь нужно же воспользоваться предоставленной возможностью! eagle.mn
Tags: монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments