irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Новости Монголия Сегодня 25 сентября 2014 года

3Д.Дашпурэв: Осложнения в отношениях России и «третьего соседа», несомненно, повлияют на нас


Представляем вашему интересу беседу с директором Института международных исследований, доктором философских наук, профессором и заслуженным учителем Монголии (Sc.D) Д.Дашпурэвом:

- Говорят, что наша страна начала придерживаться политики «третьего соседа» еще в прошлом веке. После завершения «Холодной войны» в нашу страну приезжал госсекретарь США и заметил: «У вас всего два соседа. Мы можем стать вашим «третьим соседом». Именно так появился термин «третьего соседа». Что касается государственной политики, то в начале ХХ века наши правящие круги начали мечтать о «третьем соседе». Члены Правительства Богдо-хана пытались установить связи с Японией, США и странами Европы. Это было проявлением стремления Монголии поддерживать добрососедские отношения с другими странами и сверхдержавами мира. Никто не будет спорить, что для нас понятие «третьего соседа» очень важно. Монголия начала реализовать эту политику с 1990-х годов, и за это время нам удалось установить добрые отношения с мировыми державами, особенно с западными странами. Как аналитик, я считаю, что наши правящие круги стремятся сохранить эту политику и в дальнейшем.
- Чем современная политика «третьего соседа» отличается от того времени?
- Она изменилась в соответствии с условиями, которые сложились после завершения «Холодной войны». Сегодня мы приближаемся к 20-м годам XXI века, и политические отношения становятся более сложными и запутанными.
- С чем это связано?
- С политикой мировых сверхдержав, как США, ЕС и РФ. Сегодня уже каждому понятно, что отношения наших соседей изменились, и они перестали быть такими прохладными, какими были в 1970-1980 годах. Главы двух соседних государств согласны, что социальное строение не играет важной роли для того, чтобы страны могли поддерживать добрососедские и дружественные отношения. Поэтому они выражают взаимное уважение, какой бы путь развития не выбрала другая сторона.
При этом отношения России с ЕС, НАТО, США и другими странами Запада осложняются. Слишком однобоко будет обвинять во всем российскую сторону. Поэтому наша страна должна относиться к вопросу реалистично. Между Россией и ЕС ухудшились и финансовые, и технологические отношения. Некоторым гражданам запретили пересекать границу.
- Повлияют ли прохладные отношения между Россией и Западом на наши отношения с «третьим соседом»?
- Несомненно. Инвесторы из «третьих стран» в первую очередь будут смотреть, насколько надежна инвестиционная среда. Мы во многом зависим от северного соседа, а Россия не поддерживает с ними настолько теплых отношений. Поэтому они не смогут напрямую экспортировать в Россию продукцию, произведенную в Монголии на их инвестиции. Потому что российская сторона наблюдает, какие проекты финансируются за их счет, с какой целью, в каком направлении и т.д. Южный сосед, поддерживающий с Россией добрые отношения, также начнет по-другому относиться к инвестициям стран, которые не поддерживают с ней дружественные отношения.
Всемирные политические условия, соотношение геополитических сил и правила игры меняются вне зависимости от того, насколько яро мы пытаемся отстоять нашу политику «третьего соседа». Поэтому мы должны проявить мудрость и в политической позиции.
- Какой политики тогда нам придерживаться?
- Мы не можем прекратить говорить о «третьем соседе», но мы должны говорить об этом очень тактично, обдуманно и дипломатично. Проще говоря, чтобы и волки были сыты, и овцы – целы. Сегодня ситуация такова, что мы не можем слепо следовать за одной из сторон и обижать другую. Если наши патриоты и сторонники одной из стран начнут спорить между собой, что мы должны следовать за США, Китаем, Европой или Россией, наш внутренний раскол станет прекрасной добычей для чужаков.
- Недавно в нашей стране состоялись визиты лидеров двух соседних государств, а в Душанбе состоялась трехсторонняя встреча на высшем уровне. как отнеслись к этим событиям другие страны мира, особенно наши «третьи соседи»?
- По-разному. Пока что мировые СМИ не распространяются на детали, но они все понимают. Во-первых, у Монголии нет другого выхода. С другой стороны, они выжидают: последует ли Монголия за одной из сторон, или будет придерживаться нейтралитета? Мы должны быть более реалистичными. Например, не стоит становиться членом ШОС, хотя мнение аналитиков по этому вопросу расходится. Некоторые считают, что мы должны пораньше стать членом этой организации, чтобы отдача для нашей страны была больше. Но членство в любой международной организации для маленькой страны подобной тому, что ее свяжут по рукам и ногам. Также нам нужно поддерживать доброе сотрудничество с Евразией, но очень осторожно высказывать наши позиции.
Другие считают, что Монголия должна стать членом НАТО. Но это очень чревато. Не забывайте, что НАТО сразу вводит войска в страну, которая является членом этой организации и у которой обнаружились какие-то противостояния с ней. Украина не является членом НАТО, поэтому пока там нет вооруженных сил НАТО. Но в других странах Восточной Европы расположены вазы вооруженных сил НАТО. Поэтому нельзя слепо следовать за одной из сторон.
Но я надеюсь, что ситуация не ухудшится до такой степени. Россия и Япония стремятся поддерживать нормальные отношения, как и Республика Корея. Но обе эти страны будут придерживаться западной политики, конкретнее, политики США. Но можно сотрудничать. Так что, пока Россия и Китай поддерживают добрососедские отношения с Японией и Южной Кореей, врата в Восточную Азию для Монголии будут открыты.
- Говорят, что развитие транзитной транспортировки откроет врата к рынкам «третьего соседа». Что вы можете сказать по этому поводу как аналитик?
- Пока что никаких перемен мы не видим. Монголия подписала с Китаем соглашение о развитии транзитной транспортировки, но оно не ратифицировано. Для этого нужно выполнить некоторые условия. Вообще, через территорию двух соседних государств лучше транспортировать переработанную, конечную продукцию. Для этого нам нужные внешние инвестиции. Но мало кто осмелится сейчас вкладывать свои капиталы в нашу страну. Как аналитик, я надеюсь, что в дальнейшем улучшатся монголо-японские отношения. Но некоторые страны относятся к подобным улучшениям с некоторой долей опаски. Так что я надеюсь, что отношения с «третьим соседом» улучшатся.
- Какой политики лучше придерживаться нашей стране по вопросам «третьего соседа»?
- Конечно, мы должны поддерживать с обоими соседями доброжелательные и уважительные отношения. Если есть возможность сотрудничества с «третьим соседом», нужно работать. Ведь выбор можно сделать, только поддерживая и развивая отношения со многими странами мира.М.МӨНХЦЭЦЭГ,Өдрийн сонин (газета)
Tags: монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments