irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Сегодняшняя Монголия – это не Монголия Чингисхана

Новости Монголия Сегодня 25 сентября 2014 года

Представляем вашему интересу перевод статьи Рэчел Нувер, опубликованную в американской газете “Нью-Йорк таймс” под таким заголовком.


Хотя сам по себе Чингисхан был великим руководителем, в начале XIII века основавшим Великую Империю Монголов, считают, что ему покровительствовалоВеликое Синее Небо, поэтому он смог достичь таких высоких успехов.
Наука XXI века доказывает верность этой теории. Недавно группа ученых изучала годовые кольца древних деревьев и пришла к выводу, что когда Чингисхан достиг своего величия, в стране 15 лет подряд был очень благоприятный и мягкий климат. В Монголии тогда не было слишком жаркого лета, было много дождей, поэтому пастбища были тучными и зелеными, обеспечивая армию необходимым количеством скота.
Эколог Массачусетского института “Harvard Forest” Нейл Педерсон считает: «Настолько благоприятные климатические условия не наблюдались ни ранее, ни позднее расцвета Великой империи монголов. В Монголии не было подобного случая 10 лет подряд благоприятных природных условий за последние 1000 лет».
Сегодня же в Монголии климат и погодные условия изменились на 100%. Период 2000-2010 годов был самым засушливым за последние 1000 лет. Годовые кольца деревьев подтверждают, что именно в эти годы в стране была самая суровая засуха и жара.
Географ Университета Западной Вирджинии Ами Хэссл считает по этому поводу: «Я все больше убеждаюсь, что настолько долгосрочные неблагоприятные климатические условия можно связать только с глобальным потеплением. Другого выхода нет. Деятельность человека в совокупности с другими условиями приводит к непредсказуемым природно-климатическим переменам».
Сегодняшние монголы в большинстве своем не воины, а скотоводы. На территории страны, зажатой между Россией и Китаем, с ее обширными степями и бескрайней пустыней, проживает 3 млн. человек. Климат по-прежнему имеет очень важное влияние на современных потомков Чингисхана, потому что треть монголов по-прежнему живет в юртах и занимается кочевым скотоводством.
Хотя телевизор и солнечные батареи стали обыденным явлением в современной юрте, скотоводам удается выживать при резких колебаниях и падения температуры воздуха до -40 зимой лишь благодаря накопленному за тысячи лет опыту своих предков. В последнее время заметны перемены даже в сменах времен года, когда тепло сменяет холода, а на смену снегам приходят дожди.
47-летняя скотовод С.Ургамалцэцэг, которая живет в пустыне Гоби, рассказывает: «Я не знаю, отчего происходят подобные климатические катаклизмы. Но эти перемены вызывают огромное беспокойство». По ее словам, лето становится все более засушливым и жарким, участились песчаные бури, а зимой либо слишком обильные снегопады, либо снега вообще нет. Зимой 2010г. их семья потеряла более 1000 голов скота, в том числе лошадей, коз и овец во время одной пурги. По ее мнению, сегодня и зима перестала быть зимой.
Как и многие страны мира, Монголия подверглась климатическим переменам. По сравнению с 1940г. общая температура воздуха поднялась на 3,8 градуса, но зимы стали более суровыми, особенно в последние 20 лет. Реки и озера высыхают, а степные и лесные пожары охватывают все больше территории.
Лесной специалист Монгольского университета Б.Оюунсанаа рассказывает: «Экологическая структура степи стремительно разрушается. Но нам не хватает специалистов, которые работают в этой области».
В последнее время также участились и стали более широкомасштабными эпидемии болезней среди скота. Засуха и гололедица 1999-2002 годов уничтожили 30% всего скота, а в 2010г. пало 8,8 млн голов скота. Убытки приравниваются 4,4% экономики страны.
Аналитик университета Уильяма Паттерсона Николь Дави считает: «Монгольские скотоводы считают изобилие по головам скота. Если ты потерял свой скот, то ты потерял все».
69-летняя И.Аюуш всю жизнь прожила в Гоби. Вместе с мужем они потеряли в 2002г. всех своих овец и коз. Правительство оказало им помощь, предоставив 50 голов скота, которые им удалось постепенно умножить, но в гололедицу 2010г. они снова потеряли почти весь скот, сумев сохранить всего около 20 голов. В тот же год скончался ее муж. Утирая слезы, она говорит: «Я не знаю, повторятся ли подобные природные катаклизмы, но надеюсь, что наступят добрые времена».
Как и большинство скотоводов, И.Аюуш исповедует шаманство, и в неблагоприятных климатических переменах, как и многие монголы, обвиняет стремительно развивающуюся горнорудную отрасль.
Географ Оксфордского университета Трой Стернберг считает: «Согласно коренным вероисповеданиям монголов, Небо и Земля неразрывно связаны между собой. И если выкопать золото из земли, можно разрушить природное равновесие и стабильную смену времен года».
Не важно, какое из этих утверждений верно, но результат таков, что стремительное развитие горнорудной отрасли и стремление скотоводов поставлять как можно больше шерсти и животного пуха на рынки, уничтожает пастбища. По результатам некоторых исследований, опустыниванию подверглись уже 70% пастбищ Монголии.
После засухи 1999-2002 около 180 тысяч скотоводов перебрались в столицу в поисках лучшей жизни. Как считает эколог Университета Колорадо Мариа Фернандез-Гименез: «Конечно же, не плохо, когда люди переселяются в города их сельской местности и стремятся заняться чем-то новым, работать в другой экономической отрасли. Но вопрос в другом: сформированы ли условия для этого?»
Переселенцы буквально окружили город, расселяясь на склонах ближайших гор и расширяя юрточные районы. Хотя на прекрасные высотные дома, строящиеся в центре города, можно засмотреться, для переселенцев минимальные условия сервиса и комфорта превращаются в предмет роскоши. Они вынуждены брать воду на расстоянии нескольких км, а зимой - жечь уголь и прочий мусор, чтобы поддержать тепло. В результате они превратили Улаанбаатар в один из самых задымленных городов мира.
36-летняя Ш.Хишгээ переехала жить в столицу из Западной Монголии 15 лет назад. Ее родители, в 2002г. потерявшие весь свой скот, также были вынуждены перебраться к ней в город. Через короткое время инфаркт унес ее отца. Перед смертью он мечтал побывать всвоем родном крае.
Большинство людей предпочитает жить в городе, чем заниматься тяжелым и крайне рискованным трудом скотовода. Так что сама Ш.Хишгээ – мать 4 детей и уборщица в школе, вовсе не стремится вернуться в провинцию, как ее отец. Ее муж работает на строительстве, а недавно им удалось провести электричество в свою юрту. Их семилетняя дочь стала лучшей ученицей своего класса, 12-летный сын мечтает стать инженером. Сама Ш.Хишгээ рассказывает: «У меня много причин оставаться в городе, так что я даже не думаю о том, чтобы вернуться в провинцию».polit.mn
Tags: монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments