irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

В Монголии будут добывать сланец

Новости Монголия Сегодня 26 сентября 2014 года


Монголия полностью зависима от других стран в плане топлива и горюче-смазочных материалов, поэтому уже много лет ставит задачу начать отечественную переработку нефти. Наша страна импортирует 76% топлива из России, 5% - из КНР, остальное – из других стран. В прошлом году мы купили в России бензин на 1,6 млрд. долларов США.
Государство также стало уделять больше внимания тому, чтобы активировать деятельность нефтяной отрасли и превратить ее в одно из подспорий экономического развития. В рамках весенней сессии ВГХ были утверждены два законодательных акта, которые будут способствовать этой задаче. Это закон о внесении некоторых изменений и дополнений в закон «О полезных ископаемых» и отредактированный закон «О горюче-смазочных материалах».
По мнению отраслевых специалистов, новые законодательные акты позволяют регулировать отношения, связанные с инвестицией, поиском, добычей и переработкой традиционных и нетрадиционных видов горюче-смазочных материалов. Традиционными видами считаются нефть и природный газ, нетрадиционными – горючий сланец, сланцевый газ, природный битум, метановый газ на угольных месторождениях.
На пресс-конференции «Гласность в горнорудной отрасли» министр горнорудных дел Д.Ганхуяг рассказал о тенденции роста инвесторов в этой отрасли после утверждения закона «О ГСМ». Например, поступило 28 заявлений о поисковых работах, из них примерно 80% касаются отрасли нетрадиционных видов ГСМ.
Нефтяная отрасль считается крайне рискованной для инвестиций. Но то, что поступило так много заявлений, доказывает о благоприятной и конкурентоспособной на международной арене правовой среде.
На сегодняшний день выделено 30 площадей для проведения геологоразведочных работ, ресурсы установлены только на трех из них. Их объем достигает 332,6 млн. т, из них 43,3 млн т – утвержденные эксплуатационные ресурсы.
Что касается нетрадиционных видов, то поисковые и геологоразведочные работы только начинаются, поэтому все ресурсы прогнозируемые. Из них метановый газ – 3,2 трлн. кубометров, горючего сланца – 788 млрд. т. Специалисты считают, что в Монголии находится самый качественный горючий сланец, горючесть которого достигает 22%.
Отрасль нетрадиционных видов ГСМ считается молодой не только в нашей стране, но и во всем мире. Но в последние годы Монголия начала считаться нефтедобывающей страной, при этом доходы этой отрасли в государственном бюджете достигают 2,7 млрд. долларов США. В дальнейшем планируется подписать несколько соглашений о разделе продукции, а также геологоразведочные работы сланца и метана.
Также планируется активировать работы по отечественной переработке нефти. Отраслевые специалисты считают, что добыча и экспорт горючего сланца поднимут положительный эффект горнорудной отрасли на экономику страны. По мнению исследователей, со временем экспорт горючего сланца станет более прибыльным, чем экспорт угля.news.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments