irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Новости Монголия Сегодня 3 октября 2014 года

С.Дэлэг: Можно экспортировать мясную продукцию с добавочной себестоимостью

В рамках визита Президента РФ В.В.Путина обсуждались вопросы экспорта мяса и мясной продукции, и монгольская сторона начала выполнять некоторые условия. По этому поводу представляем вашему интересу беседу с доктором С.Дэлэгом, которого часто кличут «мясным», потому что во времена социализма он работал директором предприятия «Мак Импекс»:
- Каких соглашений вы ожидали в мясной отрасли в рамках визита Путина?
- Президент Монголии предложил экспортировать монгольское мясо, а для этого необходимо было решить вопросы льготы таможенных налогов и квоты. Российская сторона ответила, что не откажется от импорта монгольского мяса, если оно будет соответствовать санитарным требованиям. Я предполагал, что русские дадут именно такой ответ. Производство мяса упало по сравнению с 1990г., ухудшились условия санитарии и здравоохранения на предприятиях.
В 1990-х годах я работал директором предприятия «МакИмпекс». Я прекрасно знаю все детали и тонкости мясного производства. В первую очередь нужно подготовить скот согласно определенной технологии. Потом нужно его забить, туши хранить в холодильных камерах, а покупателям поставлять замороженное мясо. Сегодня качество и санитария значительно ухудшились. Например, во времена социализма выполнялись отдельные, специальные работы, чтобы скот был в меру упитанным и здоровым. Для этого за скотом нужно ухаживать. Сегодня скотоводы уже не умеют пасти скот, гоняясь за ним на мотоциклах или машинах.
- Вы хотите сказать, что не хватает монгольской технологии и методики ухода за скотом?
- Именно. Во время Наадама Президент Ц.Элбэгдорж обратился к народм: «Дорогие кочевники-монголы. Давайте прекратим пасти скот на мотоциклах. Давайте приезжать на сомонный надам и на бригадные собрания на лошадях». Это очень правильная инициатива. С другой стороны, скот пригоняли вживую, на собственных ногах, забивали только на скотобойнях. Сегодня скот транспортируют на машинах, а они этого боятся. Страх, который испытывали животные перед смертью, негативно влияет на качество мяса. Сегодня уже мало кто знает об этом.
Перед тем, как забить скот, нужен особый режим питания. Сегодня уже никто не помнит о технологии этой «диеты»: сколько часов и в каких условиях нужно содержать скот. Привозят на машине и сразу забивают. Во времена социализма тщательно соблюдались все технологии для правильного забоя скота. Сегодня же при забое затрагивают мочевой пузырь, из-за чего мясо горчит. Другими словами, монголы разучились делать даже то, что раньше умели.
- Что нужно сделать в первую очередь, чтобы исправить подобные ошибки?
- Когда говорят о требованиях санитарии и здравоохранения, наши отраслевые специалисты в первую очередь начинают говорить о ящуре и бруцеллезе. Правительство предпринимает меры по борьбе с подобными эпидемиями. Но таким образом мясная отрасль не продвинется далеко вперед.
Прежде чем говорить о глобальных вопросам, монголам нужно вспомнить и снова научиться делать то, что мы умели раньше. Только так можно улучшить качество, вкус и санитарные условия нашего мяса. Только так мы сможем вернуть нашу репутацию, что мясо монгольского скота – вкусное. Кстати, во времена социализма мясо замораживали целиком. Сегодня люди недовольны дешевым мясом из ресурсов, потому что была нарушена технология его хранения.
- Какой технологии нужно следовать?
- Монголы заготавливали «ууц», в котором хранили мясо, чтобы есть его в суровую весеннюю пору. Внутри «ууц» мясо не теряет в весе, не высыхает. Сегодня же в столицу завозят замороженное мясо, и при транспортировке мясо теряет влагу, а значит, и вкус. Сегодня нужно менять эту ситуацию. Во времена социализма “Мах импекс” закупал мясо в ограниченных местах.
Сегодня говорят о том, что будут продавать мясо по разным ценам в зависимости от его качества. Это очень правильная инициатива, но она до сих пор не реализована. Нужно классифицировать мясо по качеству. Сегодня мясо разных частей стоит одинаково. Мясо крупных животных нужно отделить от кости. Классифицированное мясо можно разложить по плотным полиэтиленовых мешочкам, заморозить и в таком виде продавать.
Есть и другие способы переработки мяса. Тушу свежезабитого скота оставляют висеть на стене, и при этом процесс закоченения. Это очень важно, и именно здесь кроется тонкость технологии. Этот процесс во многом зависит от температуры. Если соблюдать режим, мясо останется вкусным, качественным и сочным. Если искусство ускорить процесс, мышцы сожмутся, мясо станет жестким и сухим. Теперь подобным вопросам перестали уделять внимание, но это не мешает людям говорить о вкусе и качестве мяса. Нужно знать технологии.
- Иностранцы, кроме санитарных требований, говорят, что не будут закупать мясо из районов, где были зарегистрированы вспышки эпидемий среди скота. А у нас ящур, бруцеллез и другие болезни очень распространены. Мне кажется, что этот вопрос тоже нужно решить?
- Нужно работать над тем, чтобы не допускать эпидемии среди скота. У Монголии обширная территория. Из-за того, что на востоке разразилась эпидемия, нельзя говорить, что более скот на западе. Нужно ограничивать регионы. Другими словами, можно экспортировать мясо из регионов, где не было эпидемии. Импортеры говорят, что мы не выполняем именно санитарные условия. Когда мы выполним условия санитарии, здравоохранения и качества, мы можем экспортировать любое количество мяса.
- За прошедшее время мы экспортировали очень мало мяса. Есть ли возможность экспортировать не просто замороженные куски мяса, а мясную продукцию с добавочной себестоимостью?
- Русские заинтересованы в закупке мяса без костей. С другой стороны, нам нужно постараться снизить себестоимость своей продукции. Почти 23% замороженной туши составляют кости. Получается, что в конечную стоимость включены цены на кости. Поэтому нам нужно отделить мясо от костей и экспортировать продукцию с добавочной себестоимостью, которая соответствует спросу покупателей.Mongolian economy.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments