irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Назначен личный представитель по связям с Россией

Новости Монголия Сегодня 10 октября 2014 года
Представляем вашему вниманию беседу с начальником Администрации Президента П.Цагааном в связи с назначением личного представителя Президента по вопросам экономических, инфраструктурных и инвестиционных отношений с Российской Федерацией:
Расскажите подробнее о личном представителе по связям с Россией?
Как вы знаете, успешно прошли визиты глав соседних государств в нашей стране. Прошло более месяца после визита Президента РФ В.В.Путина. В рамках переговоров на высшем уровне стороны достигли определенных договоренностей по многим вопросам, в том числе и о продвижении крупных торговых, инвестиционных и инфраструктурных проектов. Президент уделяет пристальное внимание относительно вопросов подписания необходимых документов и держит их под личным контролем.
В мае 2015г. Президент Монголии планирует совершить официальный визит в РФ. Мы стремимся подписать многие важные документы в рамках этого визита, если не успеем раньше. Согласно закону, Президент страны обладает многими правами и обязанностями по вопросам внешней политики. В этих же рамках он имеет право назначить своего личного представителя по определенным вопросам. Поэтому он принял решение назначить своим личным представителем по вопросам экономических, инфраструктурных и инвестиционных отношений с РФ Чрезвычайного и Полномочного посла Л.Хангая, работавшего послом Монголии в России и имеющего богатый опыт работы на высоких государственных должностях. Подобная практика наблюдается во многих странах мира,в том числе и в России, где назначают специальных представителей Президента.
Чем занимается личный представитель?
Монголия и Россия начали вести многие переговоры на уровне МИД, Межправкомиссии и других отраслевых министерств и ведомств. Необходимо увязать эти работы между собой, ускорить, помочь и поддержать. Все эти обязанности ложатся на личного представителя, который будет докладывать лично Президенту.
Он будет работать в России?
Нет, он будет часто ездить между двумя странами. В случае необходимости он может ездить и в другие страны, чтобы решить экономические и инфраструктурные вопросы, связанные с нашими соседями.
Зачем назначать личного представителя, если в России работает наше посольство? Назначался ли личный представитель Президента Монголии в другой стране?
Насколько я знаю, подобной практики за последние годы не наблюдалось. Наше посольство есть в Москве, но личного представителя назначили, потому что необходимо ускорить некоторые работы. Стоит отметить, что некоторые послы работают так, словно находятся на курорте.
Есть ли механизм призвать к ответственности таких послов?
Президент стремится наполнить внешнюю политику Монголии экономическими отношениями, повысить ее эффективность. Он предлагает подписывать с Послами определенные соглашения, чтобы они принимали на себя обязательства привлекать инвестиции, развивать какие-либо отрасли или отношения, защищать интересы монгольского государства, граждан и хозяйственных единиц, а каждые полгода – подводить итоги. Если посол не выполняет свои обязательства, его можно отозвать назад, а не дожидаться окончания срока его полномочий.
Можете назвать послов, которые хорошо работают?
Конечно, есть послы, которые прекрасно работают. Например, наш посол в Японии С.Хурэлбаатар и посол в КНР Ц.Сухбаатар делают очень много, чтобы обогатить двусторонние дипломатические отношения. Чувствуется, что они работают активно и инициативно. news.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments